Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Принести цветы в школу — это жест миротворческий». Почему родителям не стоит настраивать детей против учителя

31 августа 2020 года
63

Многие родители заявляют, что не понесут цветы в школу. Нужна ли такая «война» детям? Имеют ли родители право настраивать ребенка против учителя? Своим мнением на этот счет поделилась в Фейсбуке культуролог, профессор БГУ культуры и искусств Юлия Чернявская.

Скоро первое сентября, и родители, мягко говоря, обеспокоены. Нет, родители возмущены произволом и беззаконием, творившимся под сенью школ. Как с этим быть? Я говорю сейчас с позиций не симпатий и антипатий. Только с позиций здравого смысла. Пытаюсь найти выход из, безусловно, патовой ситуации. Выход получается не очень, но из такой ситуации «очень-выхода» быть не может.

Вариантов на самом деле три.

1. Отдать дитя в частную школу.

Тут есть несколько «но». Частных школ мало, и стоят они дорого. Мест в них тоже мало: аренда, то да се. До всех событий, еще в июне моя молодая подруга пыталась устроить сына в такую школу: там очередь на два года вперед. Сейчас будут пытаться их организовать, но это долгая и трудная история. И готовиться к этому надо не один год, чтоб учебный процесс не был сляпан на коленке.

2. Перевести ребенка на домашнее обучение, с репетиторами или без.

Это потребует от родителей заниматься с детьми вплотную. И репетиторы не будут зоной «передержки» (простите уж за выражение), пока вы, родители, будете на работе. Не все работают дистанционно, да и дистанционная — это тоже работа, от которой желательно не отвлекаться. Еще одна сложность: в школе дети общаются не только с педагогами, но и со сверстниками, и вне школы социализация ребенка все же хромает, особенно сейчас, когда социализации посредством двора не происходит.

3. Отвести ребенка в школу.

В этом случае я не вижу никакого оптимистического варианта, если родители будут говорить детям о том, что их учитель — «гад» и «предатель», и вообще все учителя такие. Это, во-первых, неправда, далеко не все. Во-вторых, ребенок тогда просто не станет учиться даже таблице умножения: он, как правило, не отделяет учителя от его предмета.

Поэтому если не можете удержаться, высказывайте свое недовольство и свои претензии педагогу на родительских собраниях и в попечительских советах, достигайте своих целей там, но не вкладывайте ребенку в уши:

Она дура, плохая и на стороне зла.

Вы можете даже потребовать «отставки» учителя из вашего класса — но не через ребенка и без его вовлечения в процесс (я бы, кстати, добивалась увольнения тех учителей, кто сдавал наблюдателей, их бывших учеников).

Уж тем более — не стоит озвучивать при ребенке своего мнения, что ВСЕ учителя запятнаны позором. В избиркомах заседали не только учителя, даже если это происходило в здании школы. И мы не знаем, как вел себя тот или иной учитель. Нельзя всех равнять под одну гребенку.

Поскольку набор выходов невелик, следует дать учителям шанс, проведя с ними предварительные переговоры. Мы же все наперебой говорим о диалоге. Давайте попробуем начать с этой сферы. Но чтобы это удалось, не науськивайте детей на педагогов, пожалуйста. Не раздергивайте дополнительно психику ребенка!
 

Источник фото: Unsplash.com

Принести цветы в школу — это жест миротворческий

Насчет цветов учителю — вы, конечно, вправе решать сами. Но с первого сентября создавать в школах нервозную и злобную обстановку, в которой будут учиться ваши дети весь год, мне кажется не очень верным решением. Принести цветы в школу — это жест миротворческий, и учитель это оценит. Вон, омоновцам дарили, хотя мне это уж кажется вовсе лишним.

Далее. Изменилось в августе только то, что мы узнали: часть (и немалая) учителей махинирует на выборах. Но давайте по совести. Вы об этом не знали раньше? Большинство знало — и ничего, водило детей в школы. Сейчас просто волна выплеснувшегося недовольства, которая дополнительно укрепляется и на своих более или менее публичных заявлениях: «я никогда... я всегда...» Давайте подумаем здраво: какой возможен выход здесь и сейчас?

Допускаю, что мои варианты могут показаться недостаточными. Что же, предложите лучший. А вот то, что точно понадобится, это чрезвычайное внимание к ребенку дома. Утроенное. К тому, как он учится. К тому, что он рассказывает о школе. К тому, как его пытается воспитывать учитель. И если учитель вкладывает ему в мозги тупую и злобную пропаганду — пожалуйста, родительские чаты, разговоры с учителем, внеплановые родительские собрания, походы к директору, письма в прессу и инстанции.

Но все это:
а) только когда вы уверены, что ребенок верно все понял и ничего не присочинил;
б) последовательно, каждый день, отдавая ребенку и его школьной жизни втрое или впятеро больше внимания, чем прежде.

Надеюсь, вы к этому готовы. Дорогу осилит идущий!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
"Принести цветы в школу — это жест миротворческий, и учитель это оценит".
Уважаю автора, читаю её постоянно. Но считаю, в этом случае "учитель это оценит" -аж дурно стало (Учитель ещё и ОЦЕНИТ???). Вы серьезно?
Мальчик, который в коме лежал: я позвонила директору его школы с просьбой узнать, чем можно помочь пострадавшему (в больнице сообщили, что все предложения помощи-обращаться в школу). Так директор сообщила, что у нее есть ВАЖНЫЕ дела, ей не до этого. После чего включили автоответчик.
Вот в такой ситуации нужно еще миротворцами быть ? Цветочками задабривать "учителей", чтобы они "оценили" ?
Уверена, что в этом году ДОСТОЙНЫ букета те УЧИТЕЛЯ, которые были честны. это легко проверить. Все, кто против ужасов: были честными и/или вышли и обозначили себя в это нелегкое время. А остальные-примут цветочки с мыслями, вот какая она правильная, все ее все равно простили и забыли.
Обсуждение
tatyanka12331.08.2020 в 14:04
какие есть варианты если во времена оккупации людей казнили публично, а людей испытывающих удовольствие от истязаний считали профнепригодными и отстраняли от работы.
А у нас их привлекают к работе, избивают до смерти скрытно, вешают на дерево и говорят что так и было.
Мало того что люди из комиссий считали плохо ДО этих событий. Так они молчат и ПОСЛЕ. Хотя ничего не мешает этой комиссии собраться и заявить что результат неверный.
Ладно есть учителя которые не были в составе.
Но составы комиссий известны пофамильно, и дети которым не говорят что происходит вырастут и все узнают.
Тогда у них будут вопросы к родителям, как так?
Muggle31.08.2020 в 14:10
а вот дети живут в информационном вакууме? и ничего не понимают?
ну ладно начальная школа, и то... с натяжкой. а вот ребята постарше, уже сами могут делать те или иные выводы. Они так же прекрасно видят сколько было на митинге где типо 70 тыс, и на том где только 20 тыс насчитали)))
"Принести цветы в школу — это жест миротворческий, и учитель это оценит".
Уважаю автора, читаю её постоянно. Но считаю, в этом случае "учитель это оценит" -аж дурно стало (Учитель ещё и ОЦЕНИТ???). Вы серьезно?
Мальчик, который в коме лежал: я позвонила директору его школы с просьбой узнать, чем можно помочь пострадавшему (в больнице сообщили, что все предложения помощи-обращаться в школу). Так директор сообщила, что у нее есть ВАЖНЫЕ дела, ей не до этого. После чего включили автоответчик.
Вот в такой ситуации нужно еще миротворцами быть ? Цветочками задабривать "учителей", чтобы они "оценили" ?
Уверена, что в этом году ДОСТОЙНЫ букета те УЧИТЕЛЯ, которые были честны. это легко проверить. Все, кто против ужасов: были честными и/или вышли и обозначили себя в это нелегкое время. А остальные-примут цветочки с мыслями, вот какая она правильная, все ее все равно простили и забыли.
shance31.08.2020 в 14:16
tatyanka123,
а так, как обходились мудрые родители во времена Сталина. У Крапивина есть автобиографические повести "Сказки Севки Глущенко" и "Мой друг Форик", там очень хорошо это показано.
И выключите телевизор.
nala121431.08.2020 в 14:20
Абсолютно не согласна. Абсолютно.
Это как ОМОНу цветы нести!
ОМОН избил, изнасиловал наше тело физически. А учителя сделали это с нашей душой.
И пусть говорят, что не все учителя в комиссии, но из-за их молчания, из-за их такого отношения у нас и вырасло поколение молчунов.
В целом то мы все виноваты - все молчали. но сейчас молчать нельзя, это преступление. А учителя молчат, даже ейчас ни одного учителя с той комиссии не высказалось.
и им за это цветы?
Обсуждают сейчас