Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«В этом году настоящий ажиотаж». Узнали, как дела у частных школ, в которых не проводили выборы

27 августа 2020 года
6

Волна недовольства государственной школой началась еще во время эпидемии коронавируса, когда чиновники не смогли наладить дистанционное обучение. А после выборов многие родители окончательно разочаровались в системе и стали задумываться о частном образовании. Чем оно отличается от государственного? Кто может позволить себе такое обучение? Мы поговорили с представителями частных школ, чтобы узнать о ситуации на рынке.

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Валентина Чекан, директор ассоциации «Образование для будущего» и учредитель новой частной школы LuCh, рассказывает, что последние четыре года интерес к частному образованию уверенно растет. 

— Во-первых, произошло улучшение благосостояния среднего класса, в результате чего платежеспособность семей стала лучше. Если раньше в основном клиентами частных школ были семьи, где папа — крупный бизнесмен, а мама — домохозяйка, то сейчас среди клиентов появляются менеджеры белорусских компаний. Кроме того, произошли изменения в сознании людей. Многие белорусские семьи стали иначе распределять свой бюджет: вместо покупок материальных ценностей и многократного отдыха за границей они стали вкладывать деньги в образование. Люди стремятся к тому, чтобы их дети не просто узнавали что-то новое, а чтобы у ребенка в первую очередь была тяга к знаниям. Родители выбирают ориентацию на развитие ребенка, а не просто «вкидывание» в него набора знаний.

О повышенном интересе к частному образованию говорит и Вера Дипнер, основатель частной школы «Апельсин», организатор Ассоциации частного образования в Беларуси. Частные школы стали появляться в Беларуси в 90-х, с каждым годом они становятся все более востребованными. 

— Началось все в 1991 году, когда Кодекс об образовании открыл возможность для организации частных школ. В середине 90-х таких школ было 11. В нулевых было отменено лицензирование, произошел переход частных школ к форме частных учреждений образования, была введена их аккредитация. Популярность частного образования стала расти. В 2005 году в Беларуси было всего 12 таких школ, в которых училось 650 детей, к 2019 году их количество увеличилось до 17. А число учеников возросло в два раза: в прошлом году частное образование получали 1353 ученика.

По словам эксперта, в частные школы отдают детей родители, которые хотят оградить школьников от загруженности ненужными предметами, устаревшей программы и идеологического давления. Чаще всего это представители интеллигенции, айтишники, предприниматели, управленцы, участники бизнеса.

— Большое внимание такие родители уделяют атмосфере в школе. Они хотят, что она способствовала благоприятному развитию их детей: креативности, привитию навыков трудолюбия, уважению к мнению окружающих. Этого нет во многих государственных школах. Зачастую в госсистеме мы наблюдаем буллинг со стороны как одноклассников, так и учителей, неоправданную перегруженность детей, бесконечные «поборы» с родителей. 

В этом году интерес к частным школам буквально «зашкаливает»

Перед началом нового учебного года наблюдается настоящий ажиотаж в сфере частного образования, говорит Вера Дипнер. Она считает, что это связано с «кризисом государственной системы». 

— В то время как частное образование в связи с пандемией COVID-19 мгновенно перешло на дистанционное обучение, государственная система не сумела наладить полноценный образовательный процесс. Так называемое «обучение» при помощи Viber, смс и прочих односторонних мессенджеров — не в счет, ведь нужны интерактивные платформы, когда ребенок находится дома, но полноценно участвует в уроке и имеет обратную связь от педагога. Частные же школы с успехом использовали для обучения детей платформу Microsoft Teams и Zoom. Многие говорят сейчас о «второй волне пандемии». Поэтому не исключено, что в новом учебном году мы опять уйдем в онлайн.

Кроме того, отмечает эксперт, многие люди недовольны позицией директоров школ и учителей, участвовавших в фальсификации выборов.

— Белорусы не хотят вести детей в скомпрометировавшие себя школы. Переходят в частные школы и учителя — у частников они получают возможность свободно реализовывать свой профессиональный потенциал, получая за это адекватную заработную плату.

Валентина Чекан подчеркивает: если раньше больше всего обращений в частные школы приходилось на май (родители заранее строили свои планы), то в этом году пик пришелся на середину августа. 

— После выборов родители резко изменили свое отношение к обычной школе и стали искать другие варианты. В нашу частную школу, хоть она открылась только в этом году, родители идут большим потоком со словами: «Мы не можем переступить порог нашей школы». Таким же потоком идут учителя, которые хотят работать в свободных условиях.

Чем частные школы принципиально отличаются от государственных

Наталья Искорцева, соучредитель и директор частной школы Stembridge, рассказывает, что наряду с частными школами сейчас активно развиваются родительские кооперации. Заметно вырос интерес и к дистанционному обучению. Уже в этом учебном году многие из школ предлагают дистанционное обучение для школьников старших классов. И спрос на такие услуги есть. 

Гибкость и скорость реакции  — отличительные черты частных школ, убеждена эксперт. 

— Из-за постоянного диалога и небольшого аппарата управления решения в частных школах принимаются достаточно быстро, ведь их не нужно согласовывать у целой цепочки людей вплоть до Министерства образования. Это позволяет частным школам «идти в ногу со временем».
 

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Хотя частные школы обучают детей по той же национальной школьной учебной программе, что и государственные, методики преподавания в них отличаются. Большое внимание уделяется практическим занятиям и проектным работам по группам, уроки проводят с использованием учебных планшетов, ноутбуков, интерактивных досок. Многие частные школы перенимают опыт европейских стран по изучению предметов в интегрированной форме, в том числе, STEAM-подход — междисциплинарное обучение на стыке естественных наук, технологий, инженерии, творчества и математики.

В некоторых частных школах детям предлагают выбор: какие предметы они хотят изучать на базовом уровне, а какие — на углубленном. Это позволяет избежать трат на репетиторов, убеждены эксперты. Также почти во всех частных школах дети изучают английский язык на углубленном уровне. Есть в Минске школы и с билингвальной системой обучения, например, «Инновация», там дети осваивают иностранный язык с начальных классов. Другие уроки тоже частично преподаются на иностранном языке. Например, когда дети занимаются музыкой или физкультурой, им дают указания на английском.

Еще одним преимуществом частных школ можно назвать раннюю профилизацию. Некоторые учреждения создают своеобразные объединения с ведущими IT-компаниями и ВУЗами: EPAM, БГУИР и др. Это курсы для подростков, хакатоны, конкурсы стартапов, то есть ребенку в дальнейшем проще определиться  с профессией. 

Неоспоримым плюсом частных школ также являются небольшие классы по 12-16 человек, в то время как в государственных эта цифра доходит до 30.

Обучение в частной школе — недешевое удовольствие

Какие же минусы есть в системе частного образования? Конечно же, это цена. Частные школы остаются недоступными для большинства родителей. 

Сегодня стоимость обучения в частных школах варьируется от 550 рублей до 1500 рублей в месяц. Если в школе называют цену больше 1000 рублей, чаще всего сюда входит обучение предметам по государственной программе, а также дополнительные занятия, материалы и питание. Младшие школьники в таких школах обычно находятся с учителями до вечера, выполняют домашние задания и посещают дополнительные секции.
 

Источник фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


За 500-700 рублей в месяц частные школы предлагают сегодня белорусам онлайн-обучение по национальной учебной программе. Чаще всего речь идет о занятиях с помощью Zoom или подобных программ. С их помощью учителя проводят уроки и проверяют домашние задания.

Получается, что очное обучение в частной школе сегодня сопоставимо со средней зарплатой в стране. Для большинства родителей это неподъемные суммы. Почему же частное образование остается таким дорогим удовольствием? Вот как это объясняет Наталья Искорцева: 

— Открытие частной школы и осуществление образовательной деятельности требует вложения немалых средств. Это связано с многочисленными законодательными ограничениями. Если эти процессы будут упрощены, то и цена на обучение в частных школах уменьшиться. И они станут доступны всем слоям населения. Надеемся, что мы скоро придем к этому.

А пока стоимость обучения в частных школах складывается из затрат на:

1) Аренду по коммерческим ставкам и в евро. При выборе помещения нужно соблюдать все нормы СанПиНа, включая метраж, высоту потолков; территория обязательно должна быть огороженной. Сюда добавляется материально-техническое оснащение. Во многом это специальные средства, которые стоят немало.
2) Зарплаты учителей, административного и технического персонала, включая все налоги. Отпуск у учителей в частных школах также длится 56 дней в году (в летний период школа не зарабатывает, но аренду и зарплаты/отпускные платит).
3) Учебники, наглядные пособия, оборудование для проведения уроков. 
4) Питание — это тоже немалая часть затрат. Некоторые частные школы идут по пути сокращения затрат, чтобы снизить стоимость, и отказываются от питания. 

Стипендии на бесплатное обучение от частных школ

Сейчас появляются инициативы, благодаря которым частное образование может стать более доступным для одаренных детей. К пример, в школе LuCh есть стипендиальная система, которая позволяет одаренным ученикам из семей с низким доходом обучаться бесплатно. В этом году 4 ребенка получили такие стипендии. Детей отбирала специальная комиссия, созданная из экспертов в сфере образования. Главными критериями были одаренность ребенка с учетом баллов аттестата и низкий совокупный доход членов семьи.

А школа Stembridge решила поддержать тех, кто оказался в сложной ситуации и пострадал из-за честной гражданской позиции. Выделено несколько мест в 4 и 5 классе, а также в 5-9 классах для детей честных учителей, чиновников в образовании, госслужащих и рабочих, которые лишились работы из-за активной гражданской позиции. Заявки от желающих уже есть, говорят в школе. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Amy27.08.2020 в 10:09
Уважаемый автор, вот вы бы указали сколько в Минске частных школ. В четырех районах Минска всего по одной. В остальных преобладают школы по типу - детсад-начальная. К 1 сентября новые не откроются, чтобы удовлетворить "ажиотаж". Чтобы не быть голословной - вот ссылка на список школ. https://family.by/spravka/stud y/privateschools/ И еще - в этих школах работают какие-то особенные учителя, прошедшие проверку на честность? Обычные, которые работали раньше в обычных школах, где, возможно, тоже участвовали в избирательных компаниях предыдущих лет. Большинство все равно пойдет в обычные школы. Не выдавайте желаемое за действительное. Объективно - частных школ мало, детей много. А для большинства - не по карману.
Обсуждение
Amy27.08.2020 в 10:09
Уважаемый автор, вот вы бы указали сколько в Минске частных школ. В четырех районах Минска всего по одной. В остальных преобладают школы по типу - детсад-начальная. К 1 сентября новые не откроются, чтобы удовлетворить "ажиотаж". Чтобы не быть голословной - вот ссылка на список школ. https://family.by/spravka/stud y/privateschools/ И еще - в этих школах работают какие-то особенные учителя, прошедшие проверку на честность? Обычные, которые работали раньше в обычных школах, где, возможно, тоже участвовали в избирательных компаниях предыдущих лет. Большинство все равно пойдет в обычные школы. Не выдавайте желаемое за действительное. Объективно - частных школ мало, детей много. А для большинства - не по карману.
NatPol27.08.2020 в 14:04
У нас в РБ очень небольшой выбор и частных школ и садиков даже в Минске, я не говорю уже о Витебске или Могилеве , где один маленький частный садик на весь город. Но разница между частным и государственным огромная. И индивидуальный подход и разнообразие занятий. Моя племянница уже второй год ходит в школу "Золотое сечение". Родители в восторге. Они и сайты создают, и на экскурсии ездят, и два языка, и школа лидерства. Все это можно было бы и в обычной школе организовать, но из-за неповоротливости нашей системы образования , из-за министров, которые "остались " в прошлом веке, в школах интересно учится будет еще нескоро. Скоро введут идеологию государства и совсем убьют любовь к школе.
Магда Смирнова27.08.2020 в 15:53
Обратила внимание, что несмотря на "проклятый рэжым" благосостояния среднего класса росло и частные школы росли как грибы)
Natick27.08.2020 в 15:56
Чем больше частных школ, тем больше налогов поступает в бюджет.
И у учителей есть возможность подработать на 0.5 в частных структурах.
Молодцы, развиваетесь)).
Olga Hr27.08.2020 в 23:15
Верится с трудом, что все взяли и побежали в частные школы из-за сложившейся ситуации. Просто решили сделать рекламу для привлечения внимания клиентов.
Обсуждают сейчас