Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Женщины с юмором показали, чем отличается мир соцсетей от реальной жизниВрач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексе
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Как обустроить комнату, в которой ребенок будет с удовольствием делать уроки (без вреда для осанки и зрения)

26 августа 2020 года

Конец лета — горячее время для родителей школьников. Нужно получить справку о состоянии здоровья, купить форму и канцтовары, а еще организовать дома рабочий уголок для ребенка, если вы этого еще не сделали. И тут на самом деле всплывает много нюансов. О том, как правильно обустроить пространство для школьника, нам рассказали эксперты. 

«Ребенок должен сидеть в правильной позе»

Сергей Сердюченко, врач-травматолог-ортопед, доцент и кандидат медицинских наук, отмечает, что стол и стул для школьника нужно выбирать очень тщательно, чтобы избежать проблем с осанкой в будущем:

— Ноги ребенка должны свободно доставать до пола, колени и тазобедренные суставы — согнуты на 90 градусов. Локти должны находиться на уровне стола. Такое положение тела в пространстве позволит избежать деформаций позвоночника и тазобедренной области.

Дети растут быстро. И чтобы каждый год не подбирать для ребенка стол и стул в соответствии с его ростом, ортопед советует обратить внимание на «растущую» мебель. С помощью специальных механизмов в ней можно регулировать высоту стола и стула. 

— Если ребенок будет сидеть на стуле, который не подходит ему по росту, он может начать поджимать ноги или подкладывать одну из ног под бедро. Это неправильно, потому что в таких положениях позвоночник находится в искривленном виде. В будущем это может привести к сколиозу. Если вы видите, что ноги ребенка не достают до пола, нужно либо заменить стул, либо воспользоваться какой-нибудь подставкой для ног. Но я опять же рекомендую обратить внимание на «растущие» стулья с регулировкой по высоте и специальными подножками, за счет этого они подходят к столам любой высоты.
 

Источник фото: Лиза Павлова


Второстепенным фактором при покупке мебели является ее внешний вид, считает ортопед:

— Стол может быть любым в зависимости от финансов семьи и личных предпочтений. Если говорить о стуле, то для активного младшего школьника лучше купить обычную модель без колесиков, чтобы он не крутился на стуле во время выполнения домашних заданий. Для детей постарше можно выбирать крутящийся. Спинка и подлокотники — не самые важные элементы стула, ведь когда ребенок сидит ровно, поддержка для спины в принципе не нужна, а правильное положение тела достигается за счет работы мышечного каркаса. Спинка — это просто дополнительный элемент для комфорта.

«Идеальным вариантом станет самая простая настольная лампа с открытым плафоном»

Врач-офтальмолог Екатерина Зевалич также обращает внимание на правильный выбор высоты стола и стула для ребенка. Это важно не только для осанки, но и для зрения ребенка. 

— Глаза школьника должны находиться в 30-40 см от рабочей поверхности, например, от тетради, в которой он пишет. Такого оптимального расстояния можно достичь только в том случае, если стол будет иметь высоту ниже уровня груди сидячего ребенка.

Медик советует большинство домашних заданий за столом выполнять при естественном освещении, поэтому рабочее место для школьника нужно организовать как можно ближе к окну.

— Лучше всего расположить стол боком к окну, чтобы свет падал на рабочую поверхность со стороны, а не светил прямо в глаза. Если ребенок правша, то окно должно находиться у него слева, если же левша — то справа. Чтобы естественный свет проникал в комнату, не загромождайте окно горшками с цветами и не завешивайте объемными гардинами. Но если детская расположена на солнечной стороне, стоит подумать о роль-шторах, чтобы ребенку было комфортно.
 

Источник фото: ikea.com


Не обойтись в комнате школьника без дополнительного освещения.

— На столе обязательно должна стоять лампа, которую нужно использовать при недостатке естественного освещения. Нет четких рекомендаций, когда нужно включать дополнительный свет, стоит ориентироваться на субъективные ощущения. При этом важно избегать световых контрастов: нельзя использовать в темной комнате только одну настольную лампу. Верхнее освещение тоже должно быть включено. Световой контраст приводит к быстрой утомляемости глаз.

Для рабочего места школьника офтальмолог покупать простую настольную лампу с открытым плафоном.

— При этом важно, чтобы сама лампочка не «торчала» из плафона, иначе она своим ярким свечением будет раздражать глаза. Стоит учесть и такой момент: если сверху в комнате установлен светильник с «теплым» светом, то в настольную лампу тоже стоит вкрутить лампочку с «теплым» светом, а не «холодным». Световой диссонанс может негативно сказаться на зрении и самочувствии ребенка.

Медик также напоминает, что лампу нужно направлять на стол так, чтобы она равномерно рассеивала свет по всей поверхности. Она не должна светить в глаза ребенку или точечно на книгу или тетрадь. Вот почему удобно использовать настольные лампы с гибкими ножками — их можно легко подстроить под себя с учетом размера стола и освещенности комнаты.

«С рабочего уголка школьника нужно убрать все лишнее»

Чтобы школьнику было комфортно заниматься дома, организатор пространства Алена Лолуа советует продумать его рабочее место с учетом эргономичности и удобства. Первое, что стоит сделать — это убрать все лишнее с рабочего уголка и минимизировать количество вещей, которые будут находиться на столе и рядом с ним.

— Надо исключить из рабочей зоны весь визуальный шум — яркие картинки, пестрые элементы декора, игрушки и художественные книги. Такая пресыщенность будет отвлекать ребенка от учебы. 

Все необходимые для учебы вещи стоит разместить так, чтобы ребенок мог легко достать их, сидя на стуле или немного привстав. Тут работает правило «вытянутой руки».

— Например, книги и тетради можно расставить по темам (предметам) на столе с помощью холдеров — лотков для бумаги. Их даже можно подписать. Так ребенку будет проще быстро найти то, что ему надо в данный момент. Альтернативный вариант — настенные полки. Те предметы, которыми ребенок пользуется часто по учебе, можно разместить на низких полках прямо над столом. Редко используемые вещи можно поставить на полки, установленные повыше или сбоку от стола.
 

Источник фото: ikea.com

 

Для канцелярских принадлежностей (ручек, карандашей, точилок) можно использовать специальные подставки. 

— Лучше всего, если это будет не одна огромная подставка, в которую будет сброшено все и сразу. Идеальным вариантом станет набор стаканчиков, в каждом из которых будет находиться что-то свое: в одном — ручки, в другом — простые карандаши и т.д. Если на столе мало места, можно повесить такие стаканчики на рейлинг.

Все, что связано с творчеством (цветные карандаши, краски, кисточки), лучше сложить в полки стола, советует эксперт. Чтобы все это "добро" не лежало там в виде одной кучи, можно воспользоваться разделительными ящиками либо даже обычными кухонными лотками для столовых приборов. Они отлично подходят для организации пространства.

Сделать чтение за столом более комфортным поможет подставка для книг — лучше, если она будет с антискользящими ножками.

Полезные мелочи

В создании уголка для школьника можно использовать перфорированные, магнитные или пробковые доски для записей. Только лучше вешать их не прямо над столом перед глазами школьника, а немного сбоку, чтобы они не отвлекали его от занятий.


Источник фото: Unsplash.com


— Для младших школьников там можно разместить какие-то «напоминалки», связанные с организацией учебного процесса. Например, расписание или информацию, какие учебники нужно сложить в портфель, какие вещи взять на физкультуру. Кроме того, можно прикрепить к доске веселое семейное фото или напутствие от мамы, это поможет ребенку пережить стресс, связанный с началом учебы. 

Еще один совет: поставьте рядом со столом мусорное ведро с открывающейся крышкой, так будет проще поддерживать порядок в комнате у ребенка. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас