Сейчас на сайте
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родов
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Готовимся к школе: вот что советуют покупать опытные родители

19 августа 2020 года
2

1 сентября уже совсем скоро, и каким бы ни было сейчас ваше настроение, ребенка нужно готовить к школе. Вместе с опытными родителями мы прошлись по списку покупок, чтобы выбрать действительно нужные вещи. А также изучили рекомендации специалистов. 
 

Источник фото: Лиза Павлова

Школьная форма

В большинстве белорусских школ требуют от учеников делового стиля одежды, рекомендованы брюки, юбки, пиджаки и жакеты темных цветов без рисунка, а также светлый «верх». Прежде чем покупать одежду, советуем уточнить правила конкретно в вашей школе: иногда от родителей требуют полноценную школьную форму, не разрешают носить жилеты, брюки с карманами и т.д. Но чаще всего подход скорее демократичный.

Учтите, что в школах у нас очень жарко, поэтому стоит иметь в гардеробе вещи с короткими рукавами. К ним докупите кардиганы, жилеты, кофточки, которые ребенок снимет в классе. Только нужно, чтоб родители обратили на это его внимание. 

«Верх» и «низ» выбирайте так, чтобы они максимально сочетались между собой. Это позволит сделать школьный гардероб разнообразнее с минимальным количеством вещей в шкафу. Для девочки набор одежды может быть таким: несколько блузок с разной длиной рукава, брюки, юбка и платье. Мальчику можно купить несколько рубашек, жилет, джемпер с «рубашкой-подманкой», кардиган — родители отмечают, что в этой одежде детям удобно. А вот пиджаки хвалят не все — тут многое зависит от ваших предпочтений. 

В магазине обязательно изучите состав ткани, из которой сделана одежда. Оптимальным считается соотношение 70% натуральных волокон к 30% синтетических. Если синтетики будет больше, ребенку будет слишком жарко, а ведь в этой одежде ему ходить каждый день. Выбирайте немаркие комплекты, которые мнутся по минимуму, иначе школьные будни вас вряд ли будут радовать.

Для мальчиков в младших классах на холодную пору могут пригодиться также легинсы (1-2 пары). Мамам девочек советуем запастить колготками, а также гольфами с носочками — для случаев, когда в помещении жарко. 

Спортивная форма и обувь

Для физкультуры нужно выбирать максимально удобную одежду и обувь с учетом того, что ребенку придется между уроками быстро переодеваться самому. Да, школьники должны уметь сами завязывать шнурки, но нужно ли? Сегодня в магазинах много кроссовок и кед на липучках. 

Родители отмечают, что не всем детям нужен полноценный спортивный костюм — мальчикам часто достаточно спортивных брюк и футболки, девочкам иногда удобнее заниматься в легинсах. Учтите, что очень часто дети теряют одежду и обувь для физкультуры, поэтому покупать что-то дорогое нет смысла.

Для спортивной формы можно купить отдельную тряпичную сумку — это намного удобнее обычных пакетов. К тому же, такую сумку будет сложно перепутать с чужими вещами, особенно если украсить дополнительно.

Что касается сменной обуви для класса, то здесь лучше остановить выбор на обуви из натуральной кожи. Во-первых, она более прочная, во-вторых, ноги в ней не потеют, а, в-третьих, в такой обуви тепло зимой, а весной — не жарко. Для «продленки» родители советуют покупать босоножки, чтобы ребенку было комфортно. 

Рюкзак

Медики отмечают, что для младших школьников ранец должен весить не более 700 граммов, для средней школы — не более 1 килограмма (при полной загрузке — не более 10-15% от веса ребенка). Важно, чтобы рюкзак был ребенку впору или регулировался под нужные параметры: он должен быть не шире плеч, а нижняя часть по правилам должна заканчиваться на уровне поясницы, не ниже.

Источник фото: Лиза Павлова


Хорошо, если спинка рюкзака повторяет естественный изгиб позвоночника, при этом достаточно твердая, чтобы держать форму. Такой рюкзак, кстати, невозможно повесить на одно плечо, и это правильно. Мягкие тканевые рюкзаки категорически не подходят для школы.

Желательно, чтобы на спинке рюкзака присутствовали мягкие накладки. Если на уровне поясницы есть мягкий валик, он помогает правильно распределить груз по спине. Лямки должны регулироваться и быть достаточно широкими — 4-5 сантиметров.

Плюсом будут светоотражающие элементы, которые производители обычно размещают на ремнях, сбоку и на наружной стороне рюкзака.

Канцелярские товары

Обычно учителя дают родителям примерные списки того, что нужно купить к учебному году.

Отдельное внимание родителям младших школьников стоит уделить выбору ручек: пусть они будут максимально простыми, без украшений. Ручка должна оставлять четкий след без сильного нажима, хорошо, если на ней есть нескользящая вставка. Наиболее эргономичной считается трехгранная форма ручки. Кроме того, в продаже есть специальные насадки для письма, как для левшей, так и для правшей — с их помощью ребенок учится правильно держать ручку.
 

Источник фото: Лиза Павлова


Многие родители рекомендуют купить небольшой пластиковый портфель для тетрадей, который поможет держать вещи в порядке. В первом классе такую папку можно использовать вместо рюкзака, потому что дети еще  не носят учебники домой.

Также рекомендуем купить контейнер, в котором можно хранить в школе краски, цветную бумагу, пластилин и пр. Ребенку будет намного удобнее найти нужный предмет, если все принадлежности будут сложены в контейнер, а не в рюкзак или сумку. Настоящей находкой для уроков ИЗО родители называют нарукавники для рисования. Одежда после таких уроков остается чистой.

Обложки для тетрадей должны быть достаточно плотными, иначе они быстро потеряют свой вид. Для учебников обложки пусть будут прозрачными — с ними сразу видно, какую книгу брать с полки. 

В продаже сейчас есть много интересных канцелярских принадлежностей, например, электрические точилки, гнущиеся линейки. Родители говорят, что смысл в таких покупках однозначно есть — с ними адаптация к школе проходит проще, потому что это элемент игры.

Вот примерный список канцелярки для первоклассника: 

Тетради в косую линейку; 

Тетради в крупную клетку; 

Цифровой веер (от 0 до 20); 

Счетные палочки; 

Линейка (20 см); 

Карандаши цветные (18-24 цвета); 

Карандаши простые; 

Ручки шариковые;

Пластилин, стеки, доска для лепки; 

Набор цветной бумаги (формат А4); 

Набор цветного картона (формат А4); 

Набор белого картона (формат А4); 

Ножницы; 

Клей ПВА, клей-карандаш; 

Бейдж; 

Альбом для рисования (формат А4)

Кисти для рисования; 

Акварельные краски (12-18 цветов); 

Гуашь (12-18 цветов).

Что еще может понадобиться?

Контейнер для еды

Чтобы у ребенка была возможность в любой момент перекусить, есть смысл купить контейнер для еды и бутылку для воды. Подойдут модели из нержавеющей стали или качественного пластика, при этом важно, чтобы контейнер хорошо закрывался, иначе содержимое рюкзака может быть под угрозой.

GPS-часы

Многие родители считают удачной покупкой перед школой смарт-часы с GPS. Их фишка в том, что ребенок может позвонить при необходимости, при этом в отличие от смартфона в таких часах нет игр, а это значит, что школьник не будет отвлекаться от занятий.

Готовы дополнить наш список? Ждем ваших советов в комментариях

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Schokn Itrch19.08.2020 в 17:53
Обыкновенная ручка, а лучше, заправляеммое перо, научат ваши детей... писАть.
Гелевая ручка это для студентов... Скоропись... Но никак не для дошколят, путающих Я и R....
Нявка20.08.2020 в 13:10
Бейдж, веер, палочки не пригодились
Что до рюкзака, то загоняться анатомической спинкой есть смысл, когда ребёнок таскается с этим рюкзаком по часу туда и обратно. А когда весь путь от подъезда до машины и от машины до школы, то смысл в этих наворотах. А в первом классе и вовсе рюкзак не особо нужен.
Обсуждают сейчас