Сейчас на сайте
Все о детях
Почему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причинаКакие витамины нужно принимать детям весной? Вот что говорят педиатры
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Беременность и роды
Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?
Ребенок и школа
Не много ли оружия на детских праздниках? Обсуждаем выступления для школьников к 23 февраля

Как будут учиться школьники с 1 сентября: узнали о планах чиновников из разных стран

05 августа 2020 года
36

Осталось меньше месяца до начала нового учебного года. Угроза COVID-19 при этом никуда не исчезла, медики предполагают «вторую волну» заражения. Родители волнуются: запланированы ли в Беларуси какие-либо изменения в учебном процессе? «Дети просто вернутся в школы и будут учиться, как раньше, по 30 человек в классе?» — спрашивают читатели. 

В Министерстве образования сообщили, что новых рекомендаций по организации школьного процесса пока нет, и предложили дождаться Республиканского педсовета, который обычно проходит в 20-х числах августа. Мы решили узнать, что известно о подготовке к учебному году в других странах.
 

Источник фото: Unsplash.com

Россия

1 сентября школьники сядут за парты, при этом общешкольной линейки не будет. По требованиям Роспотребнадзора, в школах отменяют любые массовые мероприятия до начала 2021 года. Возможно, в некоторых учебных заведениях торжественные мероприятия проведут в «урезанном формате» (без массового скопления людей).

Для каждого класса будет предусмотрено свое помещение, менять которое не рекомендуется. Для детей педагоги должны будут составлять индивидуальное расписание, чтобы классы по максимуму не пересекались, в том числе на общих переменах и прогулках. Общение между школьниками сведут к минимуму.

Число учеников в классах рекомендовано по возможности сократить, при необходимости — организовать обучение во вторую смену. Учителям и детям нужно будет регулярно по утрам измерять температуру, если у ребенка проявятся признаки ОРВИ, его предписано немедленно изолировать. Роспотребнадзор также требует регулярно проводить дезинфекцию и проветривать помещения.

Украина

Дети тоже вернутся в школу с 1 сентября, дистанционного обучения или учебы в две смены не будет. Возможны исключения, если в регионе зафиксируют высокий уровень заболеваемости (так называемая «красная зона). Эти учебные заведения будут временно закрывать на карантин.

Источник фото: Unsplash.com

На уроках школьники будут обязаны соблюдать меры социального дистанцирования и использовать средства индивидуальной защиты (при определенных условиях). Планируется отменить все массовые мероприятия и экскурсии, собрания будут проходить дистанционно. Потоки школьников рекомендовано разделить, некоторые виды занятий будут проводить на свежем воздухе.

Казахстан

Как минимум, всю первую четверть школьники будут учиться дистанционно, при этом за родителями детей начальных классов сохранят право на очное обучение в дежурных группах. Чиновники объясняют такое решение тем, что маленьким детям сложно организовать процесс обучения на расстоянии. Также в штатном режиме смогут учиться дети из отдаленных сел.

В дежурных классах предписано соблюдать строгие санитарные требования. Дети будут находиться в одном кабинете с одним учителем, перемещение из кабинета в кабинет запрещено.

Кружки и секции под запрет не попадают, но группы для занятий должны быть маленькими — до 5 человек.

Германия

В некоторых регионах новый учебный год уже стартовал (да, часть школьников этой страны начинают учиться в августе, а не в сентябре). Занятия будут проходить в очном формате, как и до пандемии, но опять же с соблюдением строгих мер безопасности.

В Северном Рейне-Вестфалии (СРВ), например, школьники будут обязаны носить маски — как на уроках, так и на школьной территории. Для младших ребят, правда, сделали исключение —  в своем классе средства защиты им разрешат снимать. Учителя должны будут соблюдать дистанцию минимум 1,5 метра и также прикрывать лицо.

Источник фото: Unsplash.com


В Гамбурге тоже в школах вводят обязательный масочный режим, но лишь за пределами классов, то есть в зависимости от региона правила будут действовать разные. 

В некоторых землях Германии школьников будут разбивать на маленькие группы, чтобы по максимуму сократить риск заражения. А педагогам разрешат бесплатно сдавать тесты на вирус каждые 14 дней.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Апрельская5.08.2020 в 12:51
Ну так у нас статистика все краше и краше деть ото дня, нет смысла не открывать школы... тем более, учитывая, что даже всю 4 четверть они работали.
sherifa6.08.2020 в 11:13
Апрельская:
Ну так у нас статистика все краше и краше деть ото дня, нет смысла не открывать школы... тем более, учитывая, что даже всю 4 четверть они работали.
Неизвестно какая статистика будет к сентябрю после отпусков, митингов и концертов. 4 четверть они работали, но мало кто ходил...
В субботу была в гипере. В маске была одна (((...
Апрельская6.08.2020 в 11:26
sherifa, статистика, которую нам говорят, и статистика реальная - это две разные статистики ))) вторую вы не узнаете.
А маски да, сейчас носят минимум белорусов, единичные, так сказать, особи. Уже почти никто того вируса не опасается.
sherifa6.08.2020 в 11:41
Апрельская:
sherifa, статистика, которую нам говорят, и статистика реальная - это две разные статистики ))) вторую вы не узнаете.
А маски да, сейчас носят минимум белорусов, единичные, так сказать, особи. Уже почти никто того вируса не опасается.
Я не думаю, что статистика прямо в разы отличается. И то, что люди перестали предохраняться, тому тоже какое-то подтверждение. Но когда во всех странах начался повторный рост, почему люди думают, что у нас будет по другому, мне тоже не понятно. Хотя все может быть....
Nаtаli_G6.08.2020 в 11:55
sherifa: Неизвестно какая статистика будет к сентябрю после отпусков, митингов и концертов.
***
Даже интересно, какой статистики вы ожидаете? Вы правда верите в то, что пишут, что у нас идет спад заболеваемости?
Обсуждают сейчас