Сейчас на сайте
Все о детях
«Дети ели втихаря, прятались». Родители сообщают, что в 61-й школе ученикам запретили брать ссобойки5 способов проводить с ребенком больше времени
Это интересно
Родителями нескольких учеников из 4-й гимназии заинтересовалась милиция. Составлены протоколыПодборка рецептов, которые помогут похудеть. Выглядит все очень аппетитно
Спорный вопрос
Дети попали в больницу после перекуса шаурмой. Зачем вообще фастфуд в школе?Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Здоровье
«Я подумал и решил стать программистом». История мальчика с ДЦП, который учится в инклюзивной школе«Удалили трубы и поставили на учет по бесплодию». Чем опасна внематочная беременность
Беременность и роды
Как меняется жизнь после рождения ребенка? Спросили у мам, которые недавно вернулись из роддома6-й роддом стал инфекционным. Как теперь распределяют женщин по роддомам и где можно родить платно
Личный опыт
45-летний папа копирует дочь-гимнастку. Выглядит это смешно

«Мой ребенок читает с 3 лет!» Стоит ли родителям участвовать в гонке и как обучать чтению правильно

12 июня 2020 года
12

Несмотря на то, что чтению детей по программе обучают в первом классе, считается, что в школу ребенок должен прийти уже читающим. Но когда лучше начинать обучение: за год до школы или в 2-3-4 года, как делают некоторые родители? Белорусские мамы поделись личным опытом, а логопед дала полезные советы.
 

Источник фото: pixabay.com

Наталья, двое детей: «В первом классе у дочери не умел читать только один ребенок»

— Старшую дочь я плавно стала учить чтению с 4 лет. Начали с изучения букв, выучили гласные и согласные, потом стали соединять буквы и учились читать по слогам. В итоге к 6 годам она уже хорошо умела читать.

Учила дочку я осознанно, поскольку хотела отправить ее в гимназию. А мне сказали, что там в первом классе почти все умеют читать. Так и было: из 26 человек только один ребенок в нашем классе пришел не очень подготовленным. И с ним особо никто не занимался.

У нашей дочки не было проблем с чтением, но учительница сказала: «Хорошо, что она умеет читать. Но могла бы и лучше!».

С трехлетним сыном я тоже потихоньку занимаюсь. Он знает буквы. Теперь учим сочетания букв. Занимаемся только тогда, когда ему хочется самому. Не отказываю, если он сам приходит с книжкой, но не заставляю, потому что он слишком маленький еще для долгих занятий.

Оксана, двое детей: «Раньше пяти лет нет смысла учить ребенка читать»

— Старшего сына я начала учить чтению в пять лет. В этом возрасте это необходимо, потому что в школе уже многие умеют читать. А с теми детьми, которые не умеют, учителя особенно не «церемонятся».

Начинать занятия раньше я не вижу смысла, только если у ребенка есть прям очень сильный интерес. В противном случае — это просто бессмысленное занятие, как мне кажется.

Мой сын проявил интерес как раз около пяти лет. Мы с ним изучили букварь Жуковой и довольно быстро перешли к обычным книгам. С младшей дочерью я тоже спешить не буду. 

Елена, один ребенок: «Читала ребенку вывески и проговаривала их по слогам»

— Можно сказать, что сын научился читать сам. В 2,5 года я купила ему детский планшет с алфавитом, песнями и стихами. Играя с ним, он выучил буквы.

В возрасте 4-5 лет начал интересоваться, что написано на вывесках. Я читала, медленно проговаривала слова по слогам, обращая внимание на каждую букву. И рассказывала, как получаются слоги. Спустя время он прочитал свое первое слово, когда мы ехали на машине по городу. Сейчас сыну шесть лет, он любит иногда читать комиксы, в которых немного текста.

Конечно же, заставлять ребенка читать до 6 лет не стоит, если он сам этого не хочет. Важнее в этом возрасте — заинтересовать чтением. Дома должны быть интересные и красивые книги по возрасту. И родители должны постоянно читать их ребенку. Кроме того, важно учитывать интересы ребенка: если он любит самолеты — читать про самолеты, если животных — про животных. Тогда, думаю, любой ребенок полюбит книги и чтение.

Мнение логопеда: «С чтением родителям нужно быть осторожными»

Логопед Юлия Романовская считает, что сейчас многие родители участвуют в гонке. Соревнуются, чей ребенок раньше других начнет читать, научится писать, заговорит по-английски. Но с чтением нужно быть осторожными. Начинать процесс обучения лучше ближе к 5-5,5 годам, то есть примерно за год до школы. И вот почему.

— Для успешного обучения чтению у ребенка должны быть сформированы базовые познавательные функции. Это внимание, зрительное восприятие, рабочая память, звукобуквенный анализ. И все эти способности созревают к 5-6 годам. До этого возраста у ребенка ведущий вид деятельности — сюжетно-ролевая игра. Дайте ребенку наиграться, а потом уже учите читать! Конечно, если ребенок уже с трех лет проявляет интерес к буквам, то жажду знаний стоит утолить, но очень аккуратно, чтобы не отбить охоту к чтению в будущем.

Прежде чем начинать обучение, логопед советует обратить внимание на речь ребенка. Она является своеобразным индикатором готовности ребенка к чтению.

— Важно, чтобы у ребенка к этому моменту сформировалась понятная и правильная речь без дефектов. Он должен выговаривать все звуки, не проглатывать их и не путать местами в словах. Если ребенок к примеру, заменяет звук «л» на «в», то у него может сложиться образ «ложного» звука, который будет закрепляться при чтении. Сначала нужно исправить речевые дефекты, а потом уже приступать в чтению.

Есть еще один нюанс, о которым забывают многие мамы. 

— Ни в коем случае нельзя учить дошкольника называть буквы по алфавиту, то есть эм, эр, дэ. Пусть ребенок называет их так, как звучит звук — м, р, д. В противном случае ребенку будет сложнее научиться чтению. До школы детям вообще не надо знать, как называются буквы в алфавите. 

Заниматься логопед советует по букварю Жуковой:

— В этой книге просто и рационально распределена информация о буквах и слогах. Чтобы учиться читать по ней, не нужно знать весь алфавит. Сначала идут такие буквы, как «а» и «у», после этого ребенку предлагается сложить их в слоги («ау»). То есть вам не нужно отдельно учить с ребенком алфавит, а потом обучать чтению. В книге все это дается параллельно и постепенно. Такая методика подходит многим дошкольникам.

Еще одним хорошим вариантом для обучения чтению можно назвать кубики Зайцева. Но чтобы заниматься по ним с ребенком, родителям нужно основательно разобраться в методике.

Когда ребенок освоит азы чтения, логопед советует не «перебарщивать» с объемами прочитанных текстов.

— Не заставляйте дошкольника читать много и не требуйте от него высокой скорости чтения. Гораздо важнее, чтобы он понимал смысл прочитанного и мог его пересказать. Читать на время дети будут в школе. А до этой поры пусть ребенок читает немного, но с удовольствием. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
marsi13.06.2020 в 14:05
DARishka:
Чтение - это такой навык, которым многие любят прихвастнуть в обществе, вот и мучают детей))).
Ну да, бывает.
У меня бОльшее восхищение вызвал бы ребенок, который шнурки в 4 года завязывать умеет, чем читающий ))))
Обсуждение
Nаtаli_G12.06.2020 в 10:15
Заниматься логопед советует по букварю Жуковой
***
Гениальная книга.
marsi12.06.2020 в 10:28
Мои тоже по Жуковой учились. Все освоили с первого же раза, без напряга и с моей, и с их стороны. Правда, я их и учить начала в 6 лет.
Фея)12.06.2020 в 13:01
Маме хочется быть впереди планеты всей, не стоит ей мешать. Уверенна, что на успеваемости в школе это никак не отразится. Умнее сверстников ребёнок точно не будет.
Забудем, что время, потраченное на изучение букваря, ребёнок мог потратить более продуктивно. Ну да ладно.
Пингвиныч12.06.2020 в 15:16
Ох, да отцепитесь вы от чтения... Просто навык, не хуже и не лучше других. Способности могут быть, а могут и не быть, кто-то научится раньше, а кто-то позже.
У меня сын читает с трёх лет на русском (он попросил, я научила), с четырёх - на языке среды (научился сам, я чуть-чуть подсказывала). В августе будет четыре с половиной, на русском и втором языке читает очень легко и непринуждённо. Учится читать на английском (школа, друзья с первым - английским, Майнкрафт))))
Математикой занимается в школе по программе для шестилеток (сложение трёхзначных чисел, умножение, дроби, проценты).
При этом двухколёсный велосипед до сих пор не освоил, катается со страховочными колёсикам. А когда что-то поёт, пусть даже из школьных песен, что они поют каждый день, - меня с моим абсолютным слухом можно выносить))) Там медведь не то, что наступил, он ещё и погарцевал)))
Марина8412.06.2020 в 21:22
меня напрягает фраза в первых двух заметках: "один ребенок в нашем классе пришел не очень подготовленным. И с ним особо никто не занимался." и "А с теми детьми, которые не умеют, учителя особенно не «церемонятся»". Что это за учителя такие? Да это основное, чему учитель должен научить, а не забить на ребенка. Если бедному ребенку не повезло с родителями (мало ли какие асоциальные личности), так еще и учитель таким отношением подрубит возможность ребенка нормально учиться и вылезти из трясины. Это же отставание не по одному предмету, а по всей программе будет. Я не знаю, что сейчас ребенок обязан знать и уметь, придя в первый класс, но что-то мне думается, что скорочтения там точно нет, как и знание букв в принципе.
Обсуждают сейчас