Сейчас на сайте
Новости портала
Новый формат отдыха для детей в Аквапарке «Лебяжий»*В Минске открылась школа с возможностью выбора формата обучения*
Все о детях
О чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОДумала, что «поправилась», а потом «внезапно родила». Может ли женщина не заметить беременность?
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в три тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

«Мой ребенок читает с 3 лет!» Стоит ли родителям участвовать в гонке и как обучать чтению правильно

12 июня 2020 года
12

Несмотря на то, что чтению детей по программе обучают в первом классе, считается, что в школу ребенок должен прийти уже читающим. Но когда лучше начинать обучение: за год до школы или в 2-3-4 года, как делают некоторые родители? Белорусские мамы поделись личным опытом, а логопед дала полезные советы.
 

Источник фото: pixabay.com

Наталья, двое детей: «В первом классе у дочери не умел читать только один ребенок»

— Старшую дочь я плавно стала учить чтению с 4 лет. Начали с изучения букв, выучили гласные и согласные, потом стали соединять буквы и учились читать по слогам. В итоге к 6 годам она уже хорошо умела читать.

Учила дочку я осознанно, поскольку хотела отправить ее в гимназию. А мне сказали, что там в первом классе почти все умеют читать. Так и было: из 26 человек только один ребенок в нашем классе пришел не очень подготовленным. И с ним особо никто не занимался.

У нашей дочки не было проблем с чтением, но учительница сказала: «Хорошо, что она умеет читать. Но могла бы и лучше!».

С трехлетним сыном я тоже потихоньку занимаюсь. Он знает буквы. Теперь учим сочетания букв. Занимаемся только тогда, когда ему хочется самому. Не отказываю, если он сам приходит с книжкой, но не заставляю, потому что он слишком маленький еще для долгих занятий.

Оксана, двое детей: «Раньше пяти лет нет смысла учить ребенка читать»

— Старшего сына я начала учить чтению в пять лет. В этом возрасте это необходимо, потому что в школе уже многие умеют читать. А с теми детьми, которые не умеют, учителя особенно не «церемонятся».

Начинать занятия раньше я не вижу смысла, только если у ребенка есть прям очень сильный интерес. В противном случае — это просто бессмысленное занятие, как мне кажется.

Мой сын проявил интерес как раз около пяти лет. Мы с ним изучили букварь Жуковой и довольно быстро перешли к обычным книгам. С младшей дочерью я тоже спешить не буду. 

Елена, один ребенок: «Читала ребенку вывески и проговаривала их по слогам»

— Можно сказать, что сын научился читать сам. В 2,5 года я купила ему детский планшет с алфавитом, песнями и стихами. Играя с ним, он выучил буквы.

В возрасте 4-5 лет начал интересоваться, что написано на вывесках. Я читала, медленно проговаривала слова по слогам, обращая внимание на каждую букву. И рассказывала, как получаются слоги. Спустя время он прочитал свое первое слово, когда мы ехали на машине по городу. Сейчас сыну шесть лет, он любит иногда читать комиксы, в которых немного текста.

Конечно же, заставлять ребенка читать до 6 лет не стоит, если он сам этого не хочет. Важнее в этом возрасте — заинтересовать чтением. Дома должны быть интересные и красивые книги по возрасту. И родители должны постоянно читать их ребенку. Кроме того, важно учитывать интересы ребенка: если он любит самолеты — читать про самолеты, если животных — про животных. Тогда, думаю, любой ребенок полюбит книги и чтение.

Мнение логопеда: «С чтением родителям нужно быть осторожными»

Логопед Юлия Романовская считает, что сейчас многие родители участвуют в гонке. Соревнуются, чей ребенок раньше других начнет читать, научится писать, заговорит по-английски. Но с чтением нужно быть осторожными. Начинать процесс обучения лучше ближе к 5-5,5 годам, то есть примерно за год до школы. И вот почему.

— Для успешного обучения чтению у ребенка должны быть сформированы базовые познавательные функции. Это внимание, зрительное восприятие, рабочая память, звукобуквенный анализ. И все эти способности созревают к 5-6 годам. До этого возраста у ребенка ведущий вид деятельности — сюжетно-ролевая игра. Дайте ребенку наиграться, а потом уже учите читать! Конечно, если ребенок уже с трех лет проявляет интерес к буквам, то жажду знаний стоит утолить, но очень аккуратно, чтобы не отбить охоту к чтению в будущем.

Прежде чем начинать обучение, логопед советует обратить внимание на речь ребенка. Она является своеобразным индикатором готовности ребенка к чтению.

— Важно, чтобы у ребенка к этому моменту сформировалась понятная и правильная речь без дефектов. Он должен выговаривать все звуки, не проглатывать их и не путать местами в словах. Если ребенок к примеру, заменяет звук «л» на «в», то у него может сложиться образ «ложного» звука, который будет закрепляться при чтении. Сначала нужно исправить речевые дефекты, а потом уже приступать в чтению.

Есть еще один нюанс, о которым забывают многие мамы. 

— Ни в коем случае нельзя учить дошкольника называть буквы по алфавиту, то есть эм, эр, дэ. Пусть ребенок называет их так, как звучит звук — м, р, д. В противном случае ребенку будет сложнее научиться чтению. До школы детям вообще не надо знать, как называются буквы в алфавите. 

Заниматься логопед советует по букварю Жуковой:

— В этой книге просто и рационально распределена информация о буквах и слогах. Чтобы учиться читать по ней, не нужно знать весь алфавит. Сначала идут такие буквы, как «а» и «у», после этого ребенку предлагается сложить их в слоги («ау»). То есть вам не нужно отдельно учить с ребенком алфавит, а потом обучать чтению. В книге все это дается параллельно и постепенно. Такая методика подходит многим дошкольникам.

Еще одним хорошим вариантом для обучения чтению можно назвать кубики Зайцева. Но чтобы заниматься по ним с ребенком, родителям нужно основательно разобраться в методике.

Когда ребенок освоит азы чтения, логопед советует не «перебарщивать» с объемами прочитанных текстов.

— Не заставляйте дошкольника читать много и не требуйте от него высокой скорости чтения. Гораздо важнее, чтобы он понимал смысл прочитанного и мог его пересказать. Читать на время дети будут в школе. А до этой поры пусть ребенок читает немного, но с удовольствием. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас