«Это еще что за дурь?» Зачем родители покупают на экзамены одинаковые ручки и линейки

27 мая 2020 года
35

В редакцию обратилась мама из Каменца с вопросом: зачем для выпускных экзаменов родители должны собирать деньги на канцелярию. «Одинаковые ручки, карандаши, линейки, тетради и много еще всего. Для чего? Если у детей все это есть?» — недоумевает мама. На эти расходы родители сбрасываются по 10 рублей, это не считая помощи школе, о которой просят учителя.
 

Источник фото: Unsplash.com


Мама девятиклассника, которая написала в редакцию, убеждена, что одинаковые канцелярские принадлежности закупаются по требованию школы. По словам собеседницы, в школе было общее родительское собрание, на котором администрация этот момент озвучила.

— На вопрос, для чего это нужно, если у учеников уже есть канцелярские предметы, купленные родителями ранее, ответа не последовало. Так надо! Помимо этого, не секрет, что учителям к экзаменам покупают на столы воду, фрукты и сладости, заказывают цветы. И эта необходимость закупать канцтовары специально для экзаменов просто не укладывается в голове!


Мама обращает внимание на то, что родителей также попросили оказать содействие в подготовке школы к новому учебному угоду и перевести на расчетный счет установленную сумму — 15 рублей. Многодетные семьи и семьи с низким достатком могут перевести 10 рублей.

— Если сложить все эти  деньги, а если еще ребенок и не один, все выливается в круглую сумму. И это в обеих школах Каменца так, — уверяет мама.
 


Мы позвонили начальнику отдела по образования Каменецкого райисполкома Виктору Грицуку. Новость о том, что в школах родителям нужно закупить одинаковые канцелярские товары, его очень удивила.

Это еще что за дурь? Впервые о таком слышу!

Во время разговора с журналистами специалист связался с директором средней школы №1 Каменца, который также удивился вопросу: «Вы что? Такого не может быть!».

Мы созвонились с мамой, которая представляет интересы родителей девятиклассников в школе № 1 и собирает сейчас деньги на канцелярские товары. По ее словам, никто в администрации от родителей ничего не требует. Это их личная инициатива.

— У нас всегда так было принято, — объясняет Оксана Акимова. — У меня уже не первый ребенок выпускается, и мы всегда собирали деньги. Это традиция, понимаете? И это во всех школах так. По-любому нужно собирать деньги! Это же праздник для наших детей, мы приносим белые скатерти из дома, у кого есть, покупаем цветы, чтобы украсить класс. И я считаю, что это правильно.

Мама подтвердила, что канцелярские товары родители сейчас закупают организованно — тетради, карандаши, линейки, ручки, транспортиры. Почему все эти предметы должны быть одинаковыми, собеседница не смогла объяснить, ссылалась на традиции. По словам Оксаны, родители в большинстве своем не были против закупки канцтоваров. 

По словам классного руководителя Светланы Зиновьевой, на собрании родителей попросили проконтролировать, чтобы дети принесли в школу все необходимые канцелярские товары. Важно, чтобы дети не волновались перед испытанием и чтобы могли вовремя приступить к заданиям, объясняет учитель.

— Многие родители в моем классе уже опытные, у них старшие дети сдавали экзамены. Родители посчитали нужным закупить общие канцелярские товары на всех, чтобы дети ничего не забыли и не разволновались. После экзаменов все эти вещи дети заберут с собой, тут никаких вопросов быть не может. 

Обычно в школах просят принести одинаковые ручки

Мы решили узнать, есть ли традиция с одинаковыми канцелярскими товарами на экзаменах в других в школах. На условиях анонимности поговорили с опытным учителем, которая рассказала, что повсеместно в школах просят приносить одинаковые ручки. Цель — помочь детям лучше сдать экзамены, подправить ошибки при необходимости.

— Ручки просили приносить одинаковые везде, где я работала. Учителя потом работы правят, и не только отличникам. Если не править, то многие и на три балла не напишут, аттестат не получат нормальный. Приходится проверять и синей, и красной ручкой. Если ребенок напишет экзамен намного хуже годовой отметки, учителя обвинят в том, что он «завышал», и начнут выяснять, за какие заслуги. А это никому не надо, поэтому правим. А что родителям жалко ручки купить? Их детям же помогут!

С ручками все понятно, но зачем на экзамене одинаковые транспортиры и линейки? 

— Не знаю — зачем. Может, просто страхуются на случай, если кто-то забудет линейку, циркуль и пр. А тут классный руководитель им сразу на столы все, что нужно, разложит. И дети потом  себе это все заберут. Невелика проблема. А вообще эта традиция с ручками — только иллюстрация к тому, что школьные экзамены давно стали фикцией.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

«Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему


Обсуждают сейчас