Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми Блюда из овощей и фруктов, от которых не откажется ни один ребенок
Это интересно
Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ
Фотофакт
Добро пожаловать в ад! Родители делятся смешными фото до и после рождения ребенка
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу
Спорный вопрос
«Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом? Все справедливо или не очень? Белорусы о господдержке семей с детьми
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу

23 мая 2020 года
12

Близится конец учебного года. Стало известно, что детей за четвертую четверть аттестуют в индивидуальном порядке, выпускные экзамены пройдут по плану, но торжественного прощания со школой не будет. Принятые меры устраивают не всех родителей. В Фейсбуке сейчас активно делятся открытыми письмами в адрес Министерства образования.
 

Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Детский писатель, сценарист, учитель русской литературы Мария Бершадская написала благодарственный текст в ироничном стиле и адресовала его чиновникам.

Хочу сказать вам спасибо за все, что вы делаете для наших детей. Я уверена, что ваша ответственная и продуманная работа повлияет на них больше, чем скучные многочасовые родительские беседы о том, что им пора подумать о будущем.

Автор письма убеждена, что образование старшеклассников оказалось не нужным никому, кроме их самих, родителей и редких учителей, от которых «все равно ничего не зависит».

Особенно беспокоит Марию Бершадскую то, что в стране не отменили выпускные испытания.

— То, что на экзамены придут дети, являющиеся контактами первого и второго уровня, дети с ослабленным после зимы иммунитетом, дети с «как бы легкой простудой и почти без температуры», и все они будут несколько часов сидеть рядом в небольшом помещении, конечно же, не должно никого останавливать.

Писатель предполагает, что теперь подростки массово начнут просматривать программы зарубежных университетов, чтобы уехать из страны.

Детский писатель и мама девятиклассницы Евгения Пастернак также написала открытое письмо в адрес Министерства образования. Вместе с известным репетитором Евгением Ливянтом она также запустила петицию об отмене выпускных экзаменов и переносе вступительной кампании. Напомним, начало ЦТ в Беларуси сдвинули на две недели. 

Обращаясь к чиновникам, Евгения сожалеет, что в сложной ситуации в школьном образовании не было  «ни одного вовремя принятого решения».

Абсолютная беспомощность. Все наши соседи перешли на дистанционное обучение. Беларусь — единственная страна, которая этого не сделала. <…> Сделать вид, что школы работают, — это не решение, это не выход. Это полное поражение. Это признание того, что попытка сойти с накатанных рельс приводит к параличу системы.

Автор письма пишет о том, что «большинство школ от проблем тоже самоустранилось».

— Учителя работают с 3-5 учениками в школе, самые продвинутые выкладывают задания в электронный дневник. От остальных никакой обратной связи всю четверть.

По мнению авторов петиции, школьные испытания представляют собой слишком большой риск для учителей и родителей.

— Завершите этот учебный год. Аттестуйте учеников по трем четвертям. Отмените школьные экзамены для девятых и одиннадцатых классов. Перенесите сроки вступительной кампании.

На данный момент петицию подписали более 4900 человек. Не все эксперты в сфере образования согласились с текстом обращения. Член общественно-консультативного совета при Министерстве образования республики, учитель и отец двоих детей Андрей Григорьев заявил на своей странице в Фейсбуке, что не подпишет эту петицию. По его мнению, шум поднят с одной целью — «лишний раз пропиарить себя».

Андрей Григорьев напомнил, что еще в марте написал открытое письмо в адрес министра образования и попросил ввести карантин, но тогда активные родители и учителя массово его не поддержали. Сейчас петиция, по мнению Григорьева, выглядит несвоевременной и уже ничего не сможет изменить.
 

Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Напомним, на днях министр образования оптимистично оценивал ситуацию, которая сложилась на данный момент в системе школьного образования. По словам министра, в школах пока никаких вопросов по аттестации не возникало, все решения будут приниматься в индивидуальном порядке, никого из детей без отметок не оставят.

В школах проведут торжественные вручения аттестатов и свидетельств, но формат выберут школы самостоятельно с учетом мер безопасности.

Следующий учебный год начнется как обычно 1 сентября, а учебную программу спланируют так, чтобы повторить сложные темы четвертой четверти этого года. До конца года в Минобразования также рассчитывают разработать единую онлайн-платформу для дистанционного обучения в Беларуси.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас