Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу

23 мая 2020 года
12

Близится конец учебного года. Стало известно, что детей за четвертую четверть аттестуют в индивидуальном порядке, выпускные экзамены пройдут по плану, но торжественного прощания со школой не будет. Принятые меры устраивают не всех родителей. В Фейсбуке сейчас активно делятся открытыми письмами в адрес Министерства образования.
 

Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Детский писатель, сценарист, учитель русской литературы Мария Бершадская написала благодарственный текст в ироничном стиле и адресовала его чиновникам.

Хочу сказать вам спасибо за все, что вы делаете для наших детей. Я уверена, что ваша ответственная и продуманная работа повлияет на них больше, чем скучные многочасовые родительские беседы о том, что им пора подумать о будущем.

Автор письма убеждена, что образование старшеклассников оказалось не нужным никому, кроме их самих, родителей и редких учителей, от которых «все равно ничего не зависит».

Особенно беспокоит Марию Бершадскую то, что в стране не отменили выпускные испытания.

— То, что на экзамены придут дети, являющиеся контактами первого и второго уровня, дети с ослабленным после зимы иммунитетом, дети с «как бы легкой простудой и почти без температуры», и все они будут несколько часов сидеть рядом в небольшом помещении, конечно же, не должно никого останавливать.

Писатель предполагает, что теперь подростки массово начнут просматривать программы зарубежных университетов, чтобы уехать из страны.

Детский писатель и мама девятиклассницы Евгения Пастернак также написала открытое письмо в адрес Министерства образования. Вместе с известным репетитором Евгением Ливянтом она также запустила петицию об отмене выпускных экзаменов и переносе вступительной кампании. Напомним, начало ЦТ в Беларуси сдвинули на две недели. 

Обращаясь к чиновникам, Евгения сожалеет, что в сложной ситуации в школьном образовании не было  «ни одного вовремя принятого решения».

Абсолютная беспомощность. Все наши соседи перешли на дистанционное обучение. Беларусь — единственная страна, которая этого не сделала. <…> Сделать вид, что школы работают, — это не решение, это не выход. Это полное поражение. Это признание того, что попытка сойти с накатанных рельс приводит к параличу системы.

Автор письма пишет о том, что «большинство школ от проблем тоже самоустранилось».

— Учителя работают с 3-5 учениками в школе, самые продвинутые выкладывают задания в электронный дневник. От остальных никакой обратной связи всю четверть.

По мнению авторов петиции, школьные испытания представляют собой слишком большой риск для учителей и родителей.

— Завершите этот учебный год. Аттестуйте учеников по трем четвертям. Отмените школьные экзамены для девятых и одиннадцатых классов. Перенесите сроки вступительной кампании.

На данный момент петицию подписали более 4900 человек. Не все эксперты в сфере образования согласились с текстом обращения. Член общественно-консультативного совета при Министерстве образования республики, учитель и отец двоих детей Андрей Григорьев заявил на своей странице в Фейсбуке, что не подпишет эту петицию. По его мнению, шум поднят с одной целью — «лишний раз пропиарить себя».

Андрей Григорьев напомнил, что еще в марте написал открытое письмо в адрес министра образования и попросил ввести карантин, но тогда активные родители и учителя массово его не поддержали. Сейчас петиция, по мнению Григорьева, выглядит несвоевременной и уже ничего не сможет изменить.
 

Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Напомним, на днях министр образования оптимистично оценивал ситуацию, которая сложилась на данный момент в системе школьного образования. По словам министра, в школах пока никаких вопросов по аттестации не возникало, все решения будут приниматься в индивидуальном порядке, никого из детей без отметок не оставят.

В школах проведут торжественные вручения аттестатов и свидетельств, но формат выберут школы самостоятельно с учетом мер безопасности.

Следующий учебный год начнется как обычно 1 сентября, а учебную программу спланируют так, чтобы повторить сложные темы четвертой четверти этого года. До конца года в Минобразования также рассчитывают разработать единую онлайн-платформу для дистанционного обучения в Беларуси.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Каркуша218124.05.2020 в 7:55
Не правда то,что в 90- е учителя были безропотным и затюканные! Это далеко не так! Они были голодными,как и вся страна,но не такими бесправными,как сейчас. Сравниваю своих учителей и учителей своего ребенка. В 90- е мы с классной ходили туда,куда она решила,а не туда, откуда разнарядка пришла. Для образования это были можно сказать золотые годы: учителей не ограничивали в выборе учебных пособий,не доводили нормативы по посещению лагеря и сдаче мукулатуры и даже обязательной подписки не было. В то время учитель ещё мог учить,хотя программа и учебники менялись каждый год. А на забастовки выходили тогда все - и простые рабочие и водители транспорта.
Обсуждение
Экзамены отменить? Да ладно. У нас в школе с июня и трудовой лагерь, и ещё один лагерь для деток. Наберут группы из разных классов, разных возрастов. Будут в классах сидеть, общаться. Пусть ходят, не дай же бог учителя просто будут ходить на работу. Надо больше контактировать с детками, общаться, воспитывать в это тяжкое время
Одного письма писательницы мало! Это все равно, что выстрел из пушки по воробьям. Надо, чтобы большие слои общественности выступали и с критикой, и с предложениями, как улучшить работу чиновников из Министерства образования и в подчиненных им организациях. Хорошо помню, как осенью 1992 года, на площади Ленина, перед домом правительства, проходила забастовка учителей города Минска. После нее у всех депутатов Верховного Совета и правительства челюсть от неожиданности отвисла, что безропотные и затюканные учителя вышли на митинг с требованием повышения зарплаты. И тогда в системе народного образования произошли значительные изменения в лучшую сторону. Оклады повысили и от ненужной бумажной работы освободили. Но, к несчастью, любовь к письменным отчетам в системе минобра через годы снова вернулась.
Каркуша218124.05.2020 в 7:55
Не правда то,что в 90- е учителя были безропотным и затюканные! Это далеко не так! Они были голодными,как и вся страна,но не такими бесправными,как сейчас. Сравниваю своих учителей и учителей своего ребенка. В 90- е мы с классной ходили туда,куда она решила,а не туда, откуда разнарядка пришла. Для образования это были можно сказать золотые годы: учителей не ограничивали в выборе учебных пособий,не доводили нормативы по посещению лагеря и сдаче мукулатуры и даже обязательной подписки не было. В то время учитель ещё мог учить,хотя программа и учебники менялись каждый год. А на забастовки выходили тогда все - и простые рабочие и водители транспорта.
Каркуша218124.05.2020 в 8:02
Евгения Пастернак как всегда права. И если родителям тех детей,которым не надо сдавать экзамены, давно понятно,что Минобр себя дескридитировало и надо просто заниматься самим, налаживать обратную связь со школой,то родители выпускников так запросто плюнуть на этот маразм не могут,к сожалению. Очень жаль,что никакими письмами ситуацию не изменить. Хотя ежу понятно,что в школе все сдадут экзамены примерно так,как они учились: кого-то вытянут за уши,кому- то не поставят выше,чем была годовая отметка. Так к чему этот фарс и для кого? Для одного ученика,который в этом году тоже заканчивает 9- ый класс?
tosyya24.05.2020 в 8:58
Мы живём в РФ. Отправили нас на каникулы 20 марта. В школе триместровая система и дети только вышли с других каникул. Три недели были на каникулах официально. Учитель младшей дочери прислала на дни, которые должны быть учебными задания на все уроки по расписанию, учитель старшей просто дала д/з объемное на каникулы. Когда официально каникулы закончились и началось официальное обучение. То у младшей дочки, новые темы учитель объясняла по зум. Ну, и плюс задания на каждый урок в расписании, ребенок выполняет и фото отправляем учителю в ватсап. У старшей родители должны в 9 отправить + в группу класса, на этом собственно все). Да, были ещё задания на каждый урок в расписании. В учебнике по русскому есть расхождения с тем, как требует учитель, в учебнике указано, что окончание, а в контрольной надо выделять как суффиксы.
Обсуждают сейчас