Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Все о детях
Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
«Я не хочу гулять с ребенком среди вооруженных мужчин». Женщины выходят на протесты с детьмиЛюди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями

Скоро начнут принимать документы в школах. Что родителям делать с медсправками?

22 мая 2020 года
14

12 июня в школах начинается прием документов для зачисления первоклассников. Некоторые родители паникуют, ведь обычно для поступления в школу нужна медицинская справка. «Я объяснила директору, что в поликлинике медосмотры не проводят, но мне ответили, что без справки документы не примут», — делится переживаниями жительница Заводского района Минска Елена.
 

Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото носит иллюстративный характер


Родители хотят отправить ребенка в школу «не по прописке», поэтому для них важно подать документы как можно раньше.

 Вчера я была на приеме у директора начальной школы, и мне сказали, что медсправка нужна обязательно, без нее не примут документы. Но в поликлинике говорят, что медосмотры временно не проводят и справки не выдают. 

По словам Елены, она обратилась лично к участковому педиатру, объяснила ситуацию и попросила выписать справку. Маме пошли навстречу, поскольку ее ребенок проходил в октябре медосмотр и ему сделали все прививки.

Мы решили узнать, действительно ли в поликлиниках сейчас нельзя пройти медосмотр ребенку. Обзвонили пять поликлиник Минска, везде ответили, что проходить специалистов можно.

«Врачи работают, приходите», — ответили по телефону в регистратуре детского отделения 4-й поликлиники.

«Дети, которые идут в первый класс, могут делать медсправку. Записывайтесь сначала к педиатру», — такой совет дали в 22 детской поликлинике.

«У нас карантина нет, хотите — приходите, хотите — не приходите, это решение принимают родители», —  сказали в детской поликлинике №2.


Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Получается, что при желании медицинскую справку сделать можно. Но как быть родителям, которые не хотят подвергать себя и ребенка риску в период эпидемии? 

Медосмотр можно отложить до середины лета

Требование предоставлять медицинскую справку во время приема детей в школу прописано в Кодексе об образовании. Директору важно убедиться в том, что ребенок готов к обучению в школе, вот почему справка нужна. Но торопиться с ее получением необязательно. Объясняем почему. 

Если ребенок идет в школу по месту регистрации, родителям нужно приносить сразу весь пакет документов — заявление, свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку, паспорт одного из законных представителей. Конкурса на места в школе, которая закреплена за ребенком по району проживания, нет. Поэтому медосмотр при необходимости можно отложить, ведь документы у родителей принимают с 12 июня по 15 августа. 

Если родители выбрали для ребенка другую школу, у них в запасе еще больше времени. Дело в том, что прием документов от детей, которые по месту жительства не закреплены за школой, начинается только после 15 августа. До этого родители приходят на прием к директору школы в день его планового приема и подают только заявление, никакие другие документы не нужны. Это заявление регистрируется в специальном журнале. После 15 августа руководитель учреждения образования рассматривает возможность принять детей на свободные места в порядке очередности подачи заявления.

Если ребенка принимают на свободное место в этой школе, тогда родителям необходимо будет принести весь пакет документов. Это нужно будет сделать с 16 по 28 августа. 

На сайтах школ можно найти четкие инструкции по приему детей в первый класс.

Источник фото: Cкриншот с сайта 112 школы Минска

Проблема  в том, что не во всех школах корректно отвечают на вопросы про медсправку. В двух школах из пяти нам сказали, что «справка нужна обязательно всем при приеме заявления», но после дополнительных вопросов директору выяснялось, что на свободное место можно претендовать только с одним заявлением. В школе, где от нашей читательницы Елены потребовали медсправку, по телефону нам сказали, что в июне будет достаточно одного заявления. 

Несмотря на то, срочности в получении справок нет, в школах советуют все же не откладывать медосмотр на последний момент.

— Если все пойдут получать справки в августе, в поликлиниках будет слишком большой наплыв. Пойдут ведь на осмотры не только первоклассники, но и другие школьники, — предположила директор одной из начальных школ Минска. И посоветовала родителям подойти к получению справок рационально, чтобы равномерно распределить нагрузку на поликлиники

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Nаtаli_G22.05.2020 в 13:01
Я объяснила директору, что в поликлинике медосмотры не проводят
***
Неправда. Проводят.
-------------
Но как быть родителям, которые не хотят подвергать себя и ребенка риску в период эпидемии?
***
Как показал лично мой опыт - детская поликлиника сейчас едва ли не самое безопасное место: и температура на входе меряется, и все в масках, и дезинфекторы везде, и что самое главное - людей практически нет.
Апрельская22.05.2020 в 14:19
Nаtаli_G, это да. Но контакт с врачом, который бегает по вызовам, в том числе и к больным, и, вероятно, и к ковидным больным... В самой поликлинике все тип-топ, выдраено, опасность идет от врача.
ЭтоПять22.05.2020 в 14:28
Зачем вообще эти справки в пандемию? Когда любое посещение поликлиники может быть фатально для всей семьи. Ради бумажки подвергать такому риску ребенка и близких просто преступно.
Nаtаli_G22.05.2020 в 14:35
Апрельская:
опасность идет от врача.
От окулиста? ЛОРа? Невролога? Нет, опасность может исходить от педиатра. Но с любым из врачей контакт минимальный, и, думаю, при наличии маски и использовании дезинфектора риски можно свести к минимуму.
Учитывая, что справку требовать будут все равно, на мой взгляд, лучше обойти врачей сейчас, когда поликлиники почти пусты, нежели откладывать медосмотр на август, когда ситуация с короной вряд ли сильно изменится, а вот людей в поликлинике добавится.
Апрельская22.05.2020 в 15:10
Nаtаli_G:
Апрельская:
опасность идет от врача.
От окулиста? ЛОРа? Невролога? Нет, опасность может исходить от педиатра. Но с любым из врачей контакт минимальный, и, думаю, при наличии маски и использовании дезинфектора риски можно свести к минимуму.
Учитывая, что справку требовать будут все равно, на мой взгляд, лучше обойти врачей сейчас, когда поликлиники почти пусты, нежели откладывать медосмотр на август, когда ситуация с короной вряд ли сильно изменится, а вот людей в поликлинике добавится.
Вполне. Пусть невролог и не бегает по вызовам, но может общаться с педиатром ))) Да, ну педиатра тоже для справки надо посетить... До августа, может, тянуть и не стоит, а вот какой июль было б оптимально, но надо учитывать, что врачи многие в отпусках в это время.
Обсуждают сейчас