Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

«Почему я должна с родителей выбивать долги?». Как учителя стали коллекторами

18 мая 2020 года
25

Несколько лет назад в школах появился неологизм: «учитель-коллектор». Так преподаватели иронизируют над своей обязанностью «выбивать долги» с родителей. Администрацию школы интересует сегодня не только своевременная оплата обедов во время учебы, но и отсутствие у семьи долгов за квартиру и коммунальные услуги.
 

Источник фото: pixabay.com


Ближе к концу каждого месяца в учительских появляются объявления, подписанные директорами школ. Тексты примерно следующего содержания:

«Классным руководителям 1-11 классов до 05.0_.2020 провести работу с законными представителями учащихся о задолженностях по питанию.

06.0_.2020  года директор школы должна в письменном виде отчитаться перед Управлением Образования об имеющихся задолженностях по питанию и о проведенной работе.

Каждый классный руководитель в указанный срок предоставляет директору школы в письменном виде информацию о задолженностях по оплате ЖКХ родителей, их причинах и сроках их ликвидации.

Директор школы».

Классный руководитель обязан встречаться с родителями учащихся вверенного ему класса и проводить с ними воспитательные беседы о необходимости своевременно оплачивать питание школьников и не допускать долгов по квартплате.

— Если у родителей возникает задолженность, учитель посылает сообщение в вайбер с просьбой рассчитаться по долгам, — рассказывает учитель минской школы. — Когда люди ответственные, то задолженности ликвидируются в самое ближайшее время. А если родители относятся к категории людей «без стыда и без совести», тогда классному руководителю приходится встречаться с ними индивидуально и не один раз.

По словам учителей, такое общение в эмоциональном плане дается им непросто. Приходится буквально уговаривать должников, чтобы они рассчитались со школой и ЖЭСами.

— Есть у меня один очень вредный папаша, — рассказывает учительница начальных классов минской школы. — Очень мелочный человек. Пока ему не напомнишь про задолженность, сам он ее никогда не погасит. Но обязательно 3 или 2 рубля не доплатит за текущий месяц. И вот так каждый раз приходится ему или в вайбере писать, или звонить и выслушивать, какие у них в семье финансовые проблемы.

Реакция родителей может быть агрессивной

Есть семьи, в которые классные руководители в одиночку ходить боятся, потому что реакция родителей может быть непредсказуемой. Вот о каком случае нам рассказали педагоги районного городка Гомельской области.

— Учительница пришла в семью, где несколько месяцев подряд не оплачивали коммунальные услуги. Хозяин дома был пьян и слишком агрессивно отреагировал на слова о том, что «за квартиру надо своевременно платить». Он начал женщину оскорблять, а потом схватился за кухонный нож. Педагог выбежала из квартиры и в страхе побежала к себе домой. Агрессивный родитель еще несколько сотен метров, правда, без ножа, гнался следом. В милицию женщина не пошла, так как свидетелей того инцидента не было.

Учителя, с которыми мы пообщались, едины в своей позиции. Они не понимают, почему именно педагоги должны требовать с родителей своевременную оплату за питание и коммунальные услуги.

— У нас возникает вопрос: чем тогда занимаются сотрудники исполкомов, ЖЭСов и милиция, которые должны  решать подобные вопросы? В последнее десятилетие мы занимаемся всем чем угодно, а на самое главное  — обучение и воспитание детей — у современного учителя времени остается очень мало.

— Wiso-o-o-! (Что-о-о)! — недоумевает Ута Шифердекер, учительница русского языка из гимназии Берлина. — Учителей в Беларуси заставляют контролировать, кто из родителей не заплатил за свое жилье!? Непостижимо! У нас этим занимаются сотрудники коммунальных служб и полиция, когда речь заходит о выселении неплательщиков. Но почему вы молчите и не протестуете? У нас учителя такого бы не позволили.

Откуда вообще взялась эта обязанность?

В школах и детских садах контролируют родителей уже более 10 лет. В ноябре 2006 года вышел Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». А в 2007 году Министерство образования выпустило приказ «О совершенствовании работы с детьми, находящимися в социально-опасном положении и нуждающимися в государственной защите».

На основании этого приказа во все районные управления образования страны ЖЭСы присылают списки жильцов, которые в течение определенного времени не оплачивают коммунальные услуги. Управления образования перенаправляют списки директорам детских садов и школ. А воспитатели детсадовских групп и классные руководители должны проводить воспитательную работу с родителями-неплательщиками, узнавать причины возникновения таких долгов, просить о погашении задолженностей.

Если родители детей более шести месяцев не платят за свое жилье и коммунальные услуги, комиссия по делам несовершеннолетних может посчитать, что ребенок находится в опасном социальном положении. Это один из критериев неблагополучной семьи.

Сергей Ветров

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас