Сейчас на сайте
Это интересно
Трусики не носили вплоть до 19 века: интересные факты из истории нижнего бельяМама двоих детей, которой бывший муж отрубил кисти рук, выходит замуж
Фотофакт
Дети и животные: фотографии, которыми можно лечить тревогу и депрессиюКак меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Личный опыт
«Дочки быстро привыкли, а у меня была ломка». Мама забрала у детей планшет. Что из этого вышло?«Врачи сказали: только мужу не говорите!» Откровения женщин, которые живут без матки
Психология и воспитание
Когда спорт детям не на пользу: тренер назвал типичные ошибки родителей«У меня сын-подросток — конечно, я играю в „Майнкрафт“». Как воспитывает детей Джоан Роулинг

«Почему я должна с родителей выбивать долги?». Как учителя стали коллекторами

18 мая 2020 года
25

Несколько лет назад в школах появился неологизм: «учитель-коллектор». Так преподаватели иронизируют над своей обязанностью «выбивать долги» с родителей. Администрацию школы интересует сегодня не только своевременная оплата обедов во время учебы, но и отсутствие у семьи долгов за квартиру и коммунальные услуги.
 

Источник фото: pixabay.com


Ближе к концу каждого месяца в учительских появляются объявления, подписанные директорами школ. Тексты примерно следующего содержания:

«Классным руководителям 1-11 классов до 05.0_.2020 провести работу с законными представителями учащихся о задолженностях по питанию.

06.0_.2020  года директор школы должна в письменном виде отчитаться перед Управлением Образования об имеющихся задолженностях по питанию и о проведенной работе.

Каждый классный руководитель в указанный срок предоставляет директору школы в письменном виде информацию о задолженностях по оплате ЖКХ родителей, их причинах и сроках их ликвидации.

Директор школы».

Классный руководитель обязан встречаться с родителями учащихся вверенного ему класса и проводить с ними воспитательные беседы о необходимости своевременно оплачивать питание школьников и не допускать долгов по квартплате.

— Если у родителей возникает задолженность, учитель посылает сообщение в вайбер с просьбой рассчитаться по долгам, — рассказывает учитель минской школы. — Когда люди ответственные, то задолженности ликвидируются в самое ближайшее время. А если родители относятся к категории людей «без стыда и без совести», тогда классному руководителю приходится встречаться с ними индивидуально и не один раз.

По словам учителей, такое общение в эмоциональном плане дается им непросто. Приходится буквально уговаривать должников, чтобы они рассчитались со школой и ЖЭСами.

— Есть у меня один очень вредный папаша, — рассказывает учительница начальных классов минской школы. — Очень мелочный человек. Пока ему не напомнишь про задолженность, сам он ее никогда не погасит. Но обязательно 3 или 2 рубля не доплатит за текущий месяц. И вот так каждый раз приходится ему или в вайбере писать, или звонить и выслушивать, какие у них в семье финансовые проблемы.

Реакция родителей может быть агрессивной

Есть семьи, в которые классные руководители в одиночку ходить боятся, потому что реакция родителей может быть непредсказуемой. Вот о каком случае нам рассказали педагоги районного городка Гомельской области.

— Учительница пришла в семью, где несколько месяцев подряд не оплачивали коммунальные услуги. Хозяин дома был пьян и слишком агрессивно отреагировал на слова о том, что «за квартиру надо своевременно платить». Он начал женщину оскорблять, а потом схватился за кухонный нож. Педагог выбежала из квартиры и в страхе побежала к себе домой. Агрессивный родитель еще несколько сотен метров, правда, без ножа, гнался следом. В милицию женщина не пошла, так как свидетелей того инцидента не было.

Учителя, с которыми мы пообщались, едины в своей позиции. Они не понимают, почему именно педагоги должны требовать с родителей своевременную оплату за питание и коммунальные услуги.

— У нас возникает вопрос: чем тогда занимаются сотрудники исполкомов, ЖЭСов и милиция, которые должны  решать подобные вопросы? В последнее десятилетие мы занимаемся всем чем угодно, а на самое главное  — обучение и воспитание детей — у современного учителя времени остается очень мало.

— Wiso-o-o-! (Что-о-о)! — недоумевает Ута Шифердекер, учительница русского языка из гимназии Берлина. — Учителей в Беларуси заставляют контролировать, кто из родителей не заплатил за свое жилье!? Непостижимо! У нас этим занимаются сотрудники коммунальных служб и полиция, когда речь заходит о выселении неплательщиков. Но почему вы молчите и не протестуете? У нас учителя такого бы не позволили.

Откуда вообще взялась эта обязанность?

В школах и детских садах контролируют родителей уже более 10 лет. В ноябре 2006 года вышел Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». А в 2007 году Министерство образования выпустило приказ «О совершенствовании работы с детьми, находящимися в социально-опасном положении и нуждающимися в государственной защите».

На основании этого приказа во все районные управления образования страны ЖЭСы присылают списки жильцов, которые в течение определенного времени не оплачивают коммунальные услуги. Управления образования перенаправляют списки директорам детских садов и школ. А воспитатели детсадовских групп и классные руководители должны проводить воспитательную работу с родителями-неплательщиками, узнавать причины возникновения таких долгов, просить о погашении задолженностей.

Если родители детей более шести месяцев не платят за свое жилье и коммунальные услуги, комиссия по делам несовершеннолетних может посчитать, что ребенок находится в опасном социальном положении. Это один из критериев неблагополучной семьи.

Сергей Ветров

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Toomushchik Toomushchik18.05.2020 в 11:14
Само возникновение задолженности за питание - маразм.
Вроде как кормят по предоплате.
Нет предоплаты - нет школьного завтрака/обеда, следовательно, нет задолженности.
Обсуждение
Toomushchik Toomushchik18.05.2020 в 11:14
Само возникновение задолженности за питание - маразм.
Вроде как кормят по предоплате.
Нет предоплаты - нет школьного завтрака/обеда, следовательно, нет задолженности.
Апрельская18.05.2020 в 11:19
А ТС не направляют должников по коммуналке? ))) Только ЖЭСы? По сути, конечно, бред и маразм.
А насчет питания, нас еще в начале года культурно просили не допускать долгов... но иногда родители, конечно, забывают. Классная или педагог группы продленного дня иногда скидывает в вайбер платежечку, которую получает в бухгалтерии, там фио и сумма, и просит отплатить, все быстренько платят, у нас с этим без проблем.
Nаtаli_G18.05.2020 в 11:20
Toomushchik Toomushchik:
Само возникновение задолженности за питание - маразм.
Вроде как кормят по предоплате.
Нет предоплаты - нет школьного завтрака/обеда, следовательно, нет задолженности.
Хах. Если позволить родителям поступать подобным образом, т.е. не заплатил - твоего ребенка не покормили, то родители в большинстве своем перестанут выбрасывать деньги за обеды, которые их дети не едят. А так ребенок в школе - школа обязана покормить. А то, что родитель не предоплатил, станет его долгом за питание. Вот и приходится учителям "выбивать"...
Апрельская18.05.2020 в 11:22
Toomushchik Toomushchik:
Само возникновение задолженности за питание - маразм.
Вроде как кормят по предоплате.
Нет предоплаты - нет школьного завтрака/обеда, следовательно, нет задолженности.
Это да, но и не покормить ребенка нельзя. Как вы себе это представляете? Все детишки идут в столовую, а Вася сидит в классе голодный целый день, потому что его родители вовремя не заплатили? Так потом эти же родители такой хай поднимут...
bellaswan18.05.2020 в 11:24
Ерунда какая, сделайте оплату питания по факту, не заплатил заранее на месяц вперед, все ребенок остается без еды. Да и вообще не навязывайте ваше "питание" вмем без разбора.
А по поводу задолженностей всех видов... огорчает, что учителя подписались на все эти "разговоры-походы", но сами виноваты, вы должны учить, а не функции ЖКХ и ИДН выполнять, имейте смелость послать всех лесом.
Обсуждают сейчас