Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

«Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей

12 марта 2020 года
323

Около месяца назад на сайте Министерства образования появились «Примерные этические правила педагогических работников», где подробно расписано, как должен вести себя порядочный учитель. В большинстве своем педагоги оказались не в восторге от нововведения. По нашей просьбе они сформулировали еще один этический кодекс — для школьников и их родителей.

Источник фото: unsplash.com

Учителя, с которыми мы пообщались на условиях анонимности, убеждены, что к ним сегодня предъявляют завышенные требования. И больше всего работников школы обижает родительское отношение «как к обслуживающему персоналу».

— Вы поймите: в школах скоро просто некому будет работать, — эмоционально говорят учителя. — Всегда можно перевести детей в частные учебные заведения, где родители будут платить за получение знаний по рыночным ценам. И уже тогда родители смогут требовать от учителей и администраций школ, чтобы те были «гувернерами и гувернантками». Ведь кто платит, тот и музыку заказывает.

— Времена изменились. Мы теперь должны быть ученикам и родителям друзьями. Ребенок наушники надел на уроке, но делать замечания ему нельзя.

— Вся работа должна строиться на уважении, только где его взять? Учитель — на задворках. Униженные и бесправные…

— Как в сказке: чем дальше, тем страшнее! Зарплату урезали, а требований все больше. Когда мой муж этот проект читал, он просто кипел от негодования! Как можно так низко опустить статус учителя перед людьми?

— В нашей школе этот кодекс никто не обсуждает. Там ничего о правах учителя нет. Мы бесправны. Нас никто не защитит. Мы только должны много!

После общения с учителями мы составили другой Кодекс, который включает в себя правила поведения для учеников и для их родителей. Главное, о чем попросили напомнить педагоги, что они заслуживают уважительного к себе отношения.

Примерные правила поведения для учеников и родителей по отношению к учителям:

1. Взрослые люди, родители, раз и навсегда должны уяснить для себя, а потом донести эту информацию до детей, что средняя школа — это не место для развлечений. Это государственное учреждение, где дети получают знания и аттестаты о среднем образовании. Учитель в школе — это лицо официальное, которому государство доверило процесс передачи своих знаний подрастающему поколению. Его слово и его оценка за знания должны быть для ученика и его родителей законом.

2. В случае несогласия ученика со сделанным замечанием (в устной форме или с записью в дневник) или с выставленной оценкой, родители обязаны в первую очередь встретиться с учителем и ознакомиться с точкой зрения педагога. Во время беседы законные представители ребенка должны вести себя корректно и не допускать каких-либо оскорблений в адрес учителя.

Источник фото: unsplash.com

3. Если конфликтную ситуацию разрешить в личной беседе с учителем не удалось, родители могут написать на него официальную жалобу на имя директора школы.

4. Ни учащиеся, ни их родители не имеют права обсуждать в открытых или закрытых группах в социальных сетях личность педагога, обучающего их детей. За клевету в адрес учителя должен полагаться штраф в размере нескольких минимальных зарплат.

5. Предъявляя завышенные требования к учителям, родители должны помнить, что основы культурного поведения ребенка закладываются в семье, а не в школе. Первоклассник, переступивший порог школы, должен знать о правилах общения с учителем и другими взрослыми. Детей нужно учить вежливым словам: «Здравствуйте», «до свидания», «извините», «разрешите», «спасибо».

6. Если ученик или его родители оскорбляют школьного учителя или угрожают физической расправой, педагог имеет право незамедлительно написать заявление на обидчиков в РУВД. Оскорбления и угрозы разного толка должны пресекаться с помощью закона.

7. Родители обязаны регулярно просматривать текущую успеваемость ребенка, сообщения классных руководителей о родительских собраниях или других мероприятиях, которые отражены в электронных журналах и дневниках. Не каждый школьник регулярно подает учителям бумажный дневник для выставления полученных им оценок и фиксирует в нем информацию от классных руководителей. В бумажном дневнике в конце каждой прошедшей недели должна стоять подпись одного из законных представителей.

8. Родители обязаны четко и регулярно следить за тем, чтобы их дети выполняли домашние задание. Если у детей возникают трудности по какому-либо предмету, а родители сами не могут ему помочь, нужно обратиться к классному руководителю или учителю-предметнику. Для ребенка будут организованы дополнительные занятия, чтобы впоследствии не возникало конфликтных ситуаций из-за полученных оценок.

9. Если родители не могут своевременно прийти на родительское собрание, они обязаны заранее проинформировать классного руководителя о своем отсутствии и узнать, о чем пойдет разговор на встрече. Важно, чтобы родители не самоустранялись от выполнения своих прямых обязанностей по воспитанию детей.

10. Оплата питания школьников в данный момент производится через систему ЕРИП. Родители должны своевременно производить ежемесячную оплату и не создавать огромную задолженность, так как ответственность за их «забывчивость» всегда ложится на плечи классных руководителей, которые не в состоянии кормить чужих детей

11. Родителям стоит прислушиваться к мнению учителя и не торопиться с написанием жалоб, если школа предъявила претензии по причине:

— неопрятного вида сына или дочери;
— отказа ученика подать дневник по требованию учителя;
— курения школьника в туалете или на школьном дворе;
— отказа сдать мобильный телефон во время тематического контроля;
— сквернословия в адрес учителя или администрации школы.

12. Родители и ученики должны отдавать себе отчет в том, что школа и педагоги им ничем не обязаны. Люди, работающие в школе, это не их личный обслуживающий персонал, который по первому требованию должен выполнять любую прихоть. Если люди привели ребенка в конкретную школу, значит, согласились с требованиями, которые предъявляются к ученикам и учителю.

Автор: Сергей Ветров

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас