Сейчас на сайте
Новости портала
В Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды домаДевочка выжила после аборта. Спустя 35 лет она разыскала свою мать
Все о детях
Родителям нужно об этом знать: нормы развития речи у ребенка по возрастам«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
Без романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Личный опыт
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды «Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКО
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

Мел и туалетная бумага. На что родителям приходится собирать деньги в школе

05 марта 2020 года
2

Тема поборов в школе уже порядком набила оскомину. Кто-то выступает категорически «против» сбора денег на обновление материально-технической базы. Кто-то считает помощь школе допустимой. Но есть вещи, которые одинаково возмущают и родителей, и преподавателей, например, покупка за счет родителей мела и туалетной бумаги.
 

Источник фото: unsplash.com

Бумага для принтеров

Валентина, учитель географии:

— В школах не хватает даже мелочей. На некоторые уроки на каждого ученика учитель готовит определенное количество распечатанных материалов: правила, таблицы, схемы, упражнения и т. п. Бумагу, на которой это все печатается, к сожалению, учителям никто не предоставляет и никак ее покупку дополнительно не оплачивает. Поэтому приходится собирать на нее деньги — ради детей, конечно же.

Мел для доски

Мария, мать семиклассника:

— Поборы в школах — это то, что у многих вызывает слепую ярость. У нас постоянно собирают деньги на всякие мелочи: краску, бумагу, даже мел (!). Уж мелом-то, кажется, школа должна быть обеспечена... 



Туалетная бумага

Инга, классный руководитель:

— На собрании перед новым учебным годом нам сказали, что школа должна обеспечить ученикам максимальный комфорт в уборных — хотя бы туалетную бумагу и мыло закупить. Но денег на это у школы нет, поэтому собирать их пришлось с родителей. Мне было трудно объяснять людям, на что конкретно мы собираем. И смешно, и стыдно.

Тонны краски

Татьяна, мать десятиклассницы:

— Каждый год школа собирает деньги на краску, штукатурку, обои и прочие вещи для ремонта школы. Буквально каждый год. Как будто бы за учебный год школа настолько приходит в негодность, что ее срочно нужно приводить в порядок. Особых изменений в конце года я не вижу — так зачем школе нужно столько краски?
 

Источник фото: unsplash.com

Дорогие подарки учителям

Тамара, преподаватель математики:

— Мне, конечно, приятно внимание учеников, но родительский комитет очень часто перегибает палку с подарками. Своему классу я тысячу раз говорила, что мне достаточно открытки и букета цветов, но родители упорно собирают деньги на бытовую технику, украшения и прочие дорогие подарки, которые мне не нужны. Мне попросту неловко их принимать. Я им об этом говорю, но каждый год ситуация повторяется. И, насколько я знаю, не одну меня заваливают такими подарками. Почему родительский комитет считает, что простого букета недостаточно? А потом другие родители рассказывают, что учителя совсем страх потеряли и требуют дорогих подарков.

Чем действительно родители могут помочь?

Обновить мебель

Инна, преподаватель всемирной истории:

— Каждый год из государственного бюджета учреждениям образования выделяются деньги на ремонт, но иногда их бывает недостаточно, мы это прекрасно видим. Кроме покраски стен, пола, самого здания школы часто нужно менять мебель. Это не просто прихоть руководства, а итог пребывания в здании школы детей. После окончания учебного года парты могут оказаться разрисованными, стулья — поломанными или расшатанными от постоянных качаний на них учеников. Замена мебели, если в этом есть необходимость, — первое, на что стоит сдавать деньги. 

Источник фото: unsplash.com

Закупить технику интерактивные доски, телевизоры в класс

Ангелина, преподаватель английского языка:

— На дворе век информационных технологий, а у нас до сих пор классы не оснащены никакой техникой. Бюджета на подобные вещи выделяется очень мало, а родителя хотят, чтобы школы были «как в Европе». Мы, к сожалению, не можем сами купить телевизор или интерактивную доску в класс. И никто не поспособствует этому кроме родителей. Да, мы понимаем, что далеко не у всех есть деньги, но если родители выдвигают к школе высокие требования, пусть тоже участвуют в этом. 

Родительский комитет должен помогать не только деньгами, но и идеями, на что лучше их потратить. Поэтому если хотите улучшить условия для школьников, поговорите с руководством и предложите инвестировать собранные средства во что-нибудь полезное. 

Закупить развивающие игры и «канцелярку» младшим школьникам

Лариса, мать третьеклассника:

—  Я считаю, что покупать что-то для класса действительно имеет смысл в начальной школе. Дети учатся в одном кабинете, родители вкладывают средства в то, чем будут пользоваться дети только этого класса. Можно купить и развивающие игры, и раскраски, и карандаши-фломастеры — для младших школьников это лишним не будет. А каждый месяц сбрасываться на воду или бумагу для класса — это абсолютный бред, вещи первой необходимости должны закупаться самой школой. 

Напоминаем, что родительским комитетам официально запрещено собирать деньги (Постановление Министерства образования Беларуси № 126 от 28 декабря 2016 года). Если школе нужна помощь, желающие могут оказать ее через попечительские советы и расчетный счет школы, передача наличных денег запрещена. Эта поддержка оказывается исключительно на добровольной основе. 

А как вы считаете, на что родителям стоит собирать деньги, а на что — нет?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас