"Уезжай ты скорее из этой глуши!". Сельский учитель о том, чего не хватает деревенским детям

06 сентября 2019 года
1

«Ты же нормальный учитель, уезжай отсюда!» — такие слова за последние 20 лет Наталья Тетерук слышала не единожды. Но всерьез к ним никогда не относилась. Что привлекает учителя в сельской жизни, как в деревне учатся школьники и чего им не хватает, Наталья рассказала Ребенок.BY.

Участница проекта «Учитель для Беларуси» работает в агрогородке Повитье Кобринского района. Несмотря на то, что ближайший город расположен в 50 километрах от школы, Наталья не жалуется на скуку. По мнению героини, жизнь в деревне бьет ключом.

— Сама я впервые ехала по распределению в Повитье с ощущением того, что я сейчас попаду на непонятную планету. В деревне раньше бывала только у бабушки на каникулах, а так всю жизнь прожила в городе. И, как мне казалось, в деревне нормальной жизни просто быть не может.

Наталья признается, что во время учебы в лицее Лунинца на ребят из сельских школ смотрела с некоторой долей презрения и непонимания. Но жизнь все расставила по своим местам.

— Уже 19 лет я работаю здесь учителем белорусского языка и литературы — и получаю удовольствие. В школе меня в первую очередь задержало доброжелательное отношение администрации и коллег. А также сами дети, которые сразу отзывались на все мои идеи и начинания. А потом, конечно, замужество. Не скрываю, что мы несколько раз хотели переехать в город, но я решила, что найти такой же хороший коллектив будет тяжело, поэтому не рискнула.



Деревня вымирает

Когда Наталья приехала в Повитье, в школе училось 300 детей, сейчас еле “наскребли” 159. Еще 5 лет назад в школе были параллельные классы и набирали по 25 человек в класс, теперь все изменилось. В первый класс в этом году пришли лишь 10 первоклашек. Деревня вымирает, и это неизбежно, считает учитель.

— Конечно, это наша самая большая проблема: деревню покидает молодежь, так как мест для работы здесь практически нет. Многодетным семьям дают жилье в городе, и они уезжают, покидая без сожаления родные края, ведь там в новой жизни (они уверены) их ждет легкая городская жизнь в новых квартирах. А у нас еще больше пустеет школа…
 

Источник фото: архив героини
 

Не только родители “убегают” из деревни, не задерживаются и учителя: отрабатывают 2 года и уезжают в город, рассказывает Наталья. Остаются только те женщины-преподаватели, которые выходят замуж за местных мужчин.

— Конечно, текучка кадров не может не отразиться на процессе образования: только дети привыкнут к стилю преподавания нового учителя, только молодой специалист разберется со всем, а два года уже пролетели, нужно знакомиться с новым преподавателем.

Родители заняты хозяйством

Несмотря на текучку, в школе сложился определенный костяк из учителей, рядом с которыми очень приятно работать, рассказывает Наталья. И сложностей с детьми у нее с коллегами почти не возникает.
 

Источник фото: архив героини

 

А вот отношение родителей порой огорчает.

— Они никак не хотят сотрудничать со школой, их интересуют только баллы за год и за ЦТ. Все остальное, в большинстве своем, их не волнует, они считают: раз отдали детей в школу, пусть учителя с ними и разбираются. Сами родители заняты тем, что держат большое хозяйство, которое забирает все свободное время.  Есть еще одна проблема — пьянка. Мы — учителя — знаем тех, кто пьет, но все равно эти люди работают, не попрошайничают. Они вынуждены работать на земле, чтобы хоть что-то иметь.

Среди родителей в деревне в почете несколько профессий: учитель, врач (“бо воны много грошэй зарабляюць”), бухгалтер. Ничего про новые специальности они слышать не хотят. Даже профессия дизайнера приводит родителей в шок, не говоря про про IT-специальности. Поэтому каждый год деревенские ребята штурмуют медицинские колледжи.

Талантливые дети есть и в городе, и в деревне

Очень часто говорят о том, что на селе баллы у выпускников выше, а достижений никаких. У Натальи это вызывает недоумение.

— Возьмем прошлый учебный год: я вела белорусский язык и литературу в шести классах, за год мы получили 30 дипломов за победы в различных конкурсах, конференциях районного, областного и республиканского уровня. То есть 5 дипломов на класс за один год — это не показатели? Был в этом году у нас даже стипендиат премии Президента Республики Беларусь.
 

Источник фото: архив героини
 

И я не одна работаю в школе, наши ребята всегда показывают хорошие результаты по истории, географии, экологии, трудовому обучению. Интересуются всем, чтобы ты им ни предложил: будь то кружок по шахматам, будь то танцевальный кружок или клуб «Что? Где? Когда?».

Местные ребята учатся на родном языке, что сегодня нечасто встретишь в Беларуси. Дети каждый день слышат «мову» и дома, и в школе. И с радостью поют песни на родном языке, танцуют местные танцы, занимаются краеведением.
 

Источник фото: архив героини

Много материальных проблем

Как и все ребята, местные школьники любят путешествовать, с удовольствием ездят на экскурсии от школы. Дело в том, что с родителями они редко могут выехать за пределы района, с сожалением говорит учитель.

— Чего не хватает сельской школе, так это материальной базы для того, чтобы образование было на уровне 21 века. Ведь спонсоров у далекой сельской школы нет, да и райисполком материально поддержит скорее передовую гимназию, чем небольшую школу в глубинке, куда особо никто не заглядывает.

Местные активисты решили сами искать решение. И недавно запустили кампанию по сбору денег на игровую площадку в детский сад. По сути это единственное место для игр в деревне, где силами местных жителей и директора школы были построены 2 песочницы и 1 домик.
 

Источник фото: архив героини
 

Наталья верит в то, небезразличные люди помогут местным жителям закрыть сбор на сайте molamola.by. Это станет для учителей отличной мотивацией, чтобы развивать на базе школы дальнейшие проекты.

— Вы, конечно, спросите: почему же я не убежала из этой далекой деревенской школы? Я просто не представляю жизни без своей работы, каждый день получаю удовольствие от своих учеников, когда вижу их горящие благодарные глаза, когда слышу сотни вопросов от детей, когда дети приходят спустя годы ко мне и тихонько говорят «спасибо!».

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас