Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

"Бесплатное образование только на бумаге". Родители о поборах в детских садах и школах

04 сентября 2019 года
296

Ко Дню знаний активисты кампании «Говори правду» запустили сайт pobory.by. Родителям предлагают указывать сумму, которую у них просят сдать в детских садах и школах. За 3 дня счетчик "накрутил" около 50 тысяч рублей. Мы проследили за реакцией родителей на эту инициативу. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

В комментариях к новости многие просили уточнений: что именно считать "поборами" в детском саду и школе? Вот как разграничивает траты родителей один из авторов идеи и глава компании "Говори правду" Андрей Дмитриев: 

Я не возражаю против того, чтобы мы скидывались, например, на экскурсию для наших детей. Но когда мы скидываемся в детском саду, чтобы купить бытовую химию или материалы для ремонта, нам это кажется неправильным и нечестным.



"О каком бесплатном образовании идет речь?"

В обсуждении инициативы многие родители согласились с тем, что часто деньги приходится собирать на вещи, которыми обязано школьников обеспечивать государство. Образование в стране позиционируется как бесплатное, а ремонт почему-то оплачивают родители. 

— На что мы только не собирали деньги старшей дочери, пока она училась в начальной школе: на тумбочку учителю, урны, ковер, шкафчики. С младшей дочкой — первоклашкой — к 1 сентября мы, родители, покупали 4 букета для гостей, пришедших на линейку: для представителя МЧС, члена районного отдела образования и др. А после собрания нам выдали целый список необходимых покупок: от туалетной бумаги и полотенец до папок и магнитов.

Мы и в саду, кстати, каждый месяц сдавали по 3 рубля на нужды сада. Это выходит по 60 рублей в месяц с группы, а в год  — 540 рублей. Куда шли эти деньги, непонятно, ведь на глобальные покупки мы собирали деньги отдельно.


— Раз государство декларирует бесплатное образование, то оно и должно быть таким. Но нет, оно бесплатное лишь на бумаге. В реальности окна, двери, ремонты в классе, дополнительные учебники, обязательные подписки, билеты на мероприятия — это все делается за счет родителей. Так о каком бесплатном образовании идет речь?!


— Однажды мне надоело сдавать деньги на вещи, которые никак не повлияют на образование моих детей. В частности, на покупку телевизора. Я просто сказала классной, что не буду сдавать деньги, а если ей не нравится, пусть нас исключают из школы. И знаете, что произошло? Ни-че-го! Жалею, что не сделала так раньше, а сдавала деньги на все подряд.


"Это же для моего ребенка!"

Но есть родители, которые не видят ничего плохого в покупках для школы и сада, поскольку это пойдет на пользу ребенку:

— Для меня поборы — это подписки, а также клоуны и театры, которые приезжают каждый год с одним и тем же выступлением. А если надо ремонт освежить или дополнительную литературу приобрести — я только «за», ведь это для моего же ребенка.

Если у родителей нет возможности сдать деньги на эти цели, пусть они ищут другие возможности помочь классу и школе, где их ребенок учится. Нет денег на краску — можно прийти  и помахать валиком. Нет денег на пособие — может, есть возможность распечатать какие-то материалы?
 

Источник фото: pixabay.com


— Мне кажется, между сбором денег и поборами существует очень тонкая грань. То, что я считаю поборами, в этом не участвую и говорю прямо: «без меня». Но это вообще единичные случаи. На нужные вещи деньги сдаю, в том числе на подарки детям и воспитателям. У нас классные воспитатели, мне не жалко подарить им что-то символическое, ни к чему не обязывающее. То же самое касается других нужных покупок. Например, мы купили ковер в группу, ведь после года в яслях от него такое амбре. Подушки заменили, с ними то же самое. Но и это не те деньги, из-за которых стоит вой поднимать.

Ремонты пока не приходилось делать. Ну а всякая мелочевка, на которую сбрасываемся, в сумме за год составила около 50 рублей. И еще на озеленение 2 рубля в прошлом году попросили. Но такую красоту навели: елочки, цветочки, огородик, что грех жаловаться.


— Я не понимаю тех, кто возмущается, что, мол, образование у нас бесплатное, но с нас постоянно требуют деньги. Вам же никто не говорит: «Урок математики стоит 6 рублей, урок английского — 8 рублей, будьте любезны, принести в конверте наличку. Если не принесете, вместо английского ваши дети будут заниматься физкультурой».

Я не вижу ничего страшного в том, чтобы сдать деньги на дополнительную книжку, например, по иностранному языку. Какие это «поборы»? Это для своего же ребенка.


— Мы живем в неидеальном мире. Это надо понимать! Вместо того чтобы покупать нормальные учебники английского, можно писать петиции, на которые придет ответ, что учебниками школы обеспечены. Вместо того чтобы скинуться на окна, можно писать письма в исполком, но там ответят: «Заклеивайте бумагой или ничего не делайте, потому что температура в норме может варьироваться от 16 до 23 градусов». Отказываясь сдавать деньги на нужды школы, мы делаем хуже только своим детям.
 

Источник фото: pixabay.com

Благотворительность бывает разная

Родители подчеркивают: одно дело, когда деньги собирают сами родители и тратят их на то, что считают нужным, совсем другое: когда администрация школы или сада навязывает определенные траты. 

— Мы сейчас переходим в новый сад, поскольку переезжаем из Минска в Бобруйск. В Минске меня вообще не напрягал сбор денег. Это были мизерные суммы. Кроме того, деньги собирал родительский комитет и тратил их только на нужды нашей группы. В данном случае я не вижу ничего плохого, поскольку это все шло на пользу нашим детям.

Совсем другая история с садиком в Бобруйске. Когда у меня сама заведующая спросила: «Как вы относитесь к благотворительности?», я была ошарашена. Она объяснила это тем, что для садика нужна бытовая химия, с рук они ее больше не берут, поэтому нужно перечислять деньги на расчетный счет сада. Вот это, мне кажется, точно какие-то поборы!

В этом же саду нам дали список вещей, которые мы должны принести в сентябре. В этом списке все та же бытовая химия: мыло, порошок, чистящее средство. Зачем одной группе 20 пачек порошка и 20 банок чистящего средства? Похоже, все это потом уходит «на сторону». Мне такой подход вообще не нравится. Лучше, конечно, когда родители сдают деньги родительскому комитету, а тот покупает вещи по мере необходимости.


В Министерстве образования неоднократно подчеркивали, что обязательных взносов на нужды школы быть не должно. В 2017 году родительским комитетам запретили собирать деньги. Если школе нужна помощь, желающие могут оказать ее через попечительские советы и расчетный счет школы, передача наличных денег запрещена.

Для решения актуальных задач учреждения образования его руководитель во взаимодействии с попечительским советом вправе привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе средства родителей (законных представителей), но при этом данная помощь может оказываться только на добровольной основе.

Расскажите, на что вы собираете деньги в саду-школе в этом году? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Nаtаli_G4.09.2019 в 12:47
Irina007, но ведь вода - это не нужды школы/сада, это конкретно для детей. Если у себя в районе я без опаски и с удовольствием пью воду из-под крана, то в том же Фрунзенском районе я даже после многократного кипячения не буду пить эту воду.
Я потому и в прошлой статье задавала вопрос: а что конкретно относить к поборам?
Отвечу за себя.
Канцелярка, вода, т/б-салфетки - это необходимость для моего ребенка, побором это не считаю.
Не считаю поборами даже те театры-музеи, которые приезжают в сады-школы - не у всех родителей есть возможность, да и желание, приобщать ребенка к прекрасному и интересному.
Ремонты класса, школы, стадиона, укрепление материально-технической базы УО, чрезмерные подарки учителям по заказу на все праздники - это поборы.
Обсуждение
Nаtаli_G4.09.2019 в 11:18
Для решения актуальных задач учреждения образования его руководитель во взаимодействии с попечительским советом вправе привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе средства родителей (законных представителей)
***
После этой фразы только один вопрос: а почему государство не финансирует образование настолько, чтоб у руководителей учреждений образования не было нужды обращаться с протянутой рукой к родителям, собирая на замену сантехники, покраску стен и т.п. необходимых мероприятий для поддержания школ в надлежащем состоянии? Ведь это же потом вы, господа чиновники, придете с проверкой в школу и надаете по шапке директору за старые сифонящие окна, отслаивающийся линолеум, текущие краны. Прежде чем требовать, сначала дайте средства, чтоб школам/садам хватало на все, что надо. Без финансовых вливаний родителей.
Irina0074.09.2019 в 11:55
Не покупайте, помоют вам без бытовой химии, задницу вытрете рукой, а учитель объяснит без магнитов, на словах.
DARishka4.09.2019 в 11:58
Многое ещё от руководства школы/сада зависит. В школе у нас не пойми что, какой-то системы нет, денег требуют много, к работам привлекают. В садике - не нарадуюсь, заведующая молодец. Ремонт уже третье лето был косметический, не собираем НИЧЕГО! Предлагают (вежливо!) поучаствовать родителям, если кто может, но никак не заставляют. Только при поступлении в садик заведующая при знакомстве давала счёт и предлагала поучаствовать, сумму назвала только среднюю, кто сколько сдаёт (три года назад это было 30 р). Да, мы покупаем сами канцелярку, гигиенические принадлежности и игрушки в группу, но тут все прозрачно, купили и видно что это для наших детей. Обратила внимание, что наш сад не выделяется озеленением, цветов море, но это что-то вроде астр и бархатцев, немного и всяких там резных беседок, в которых детей все равно не пускают (в садике напротив так). И это нормально, сначала надо деньги тратить на что-то нужное, а на красивое, для комиссий - это точно не по принуждению должно быть. Кстати, и питание у нас очень хорошо организовано, сладкого много, но это наши нормы такие, знакомая водила год ребёнка в санаторный сад и говорит, что в нашем питание разнообразнее, чем там. Вон сейчас каждый день разный фрукт. Честно, садику всегда рада помочь, чем могу, что-то пошить, что-то принести, деньги слать, если надо, потому что результат виден.
А школа за эти первые дни уже достала. У меня дети с первого класса уже поняли, что красиво идеально должно быть перед проверками, это у нас в школе главная цель, все для галочки. Бездушно там как-то. А если есть пару хороших учителей, им осень непросто лавировать между верностью себе и давлением системы. Ой, а питание для галочки, чтоб учителя премии не лишали, можно к поборам относить? Это же совершенно бессмысленная трата
Andkr4.09.2019 в 12:07
Irina007:
Не покупайте, помоют вам без бытовой химии, задницу вытрете рукой, а учитель объяснит без магнитов, на словах.
Сдавали и сдаём на нужды сада. Больше достают мамаши в чате, жмущие копейки на своих детей.
sherifa4.09.2019 в 12:15
Irina007:
Не покупайте, помоют вам без бытовой химии, задницу вытрете рукой, а учитель объяснит без магнитов, на словах.
Не, они помоют тряпкой из мешковины, хлорочкой сверху присыплют. Попу серой (нождачной) туалетной бумагой вытрут и все будет ок.
Учитель скажет параграф прочитать и тоже будет ок. (радовались бы, что учитель дополнительные материалы использует для обучения, а им денег на дополнительные тетради жалко).
Обсуждают сейчас