"Бесплатное образование только на бумаге". Родители о поборах в детских садах и школах

04 сентября 2019 года
247

Ко Дню знаний активисты кампании «Говори правду» запустили сайт pobory.by. Родителям предлагают указывать сумму, которую у них просят сдать в детских садах и школах. За 3 дня счетчик "накрутил" около 50 тысяч рублей. Мы проследили за реакцией родителей на эту инициативу. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

В комментариях к новости многие просили уточнений: что именно считать "поборами" в детском саду и школе? Вот как разграничивает траты родителей один из авторов идеи и глава компании "Говори правду" Андрей Дмитриев: 

Я не возражаю против того, чтобы мы скидывались, например, на экскурсию для наших детей. Но когда мы скидываемся в детском саду, чтобы купить бытовую химию или материалы для ремонта, нам это кажется неправильным и нечестным.



"О каком бесплатном образовании идет речь?"

В обсуждении инициативы многие родители согласились с тем, что часто деньги приходится собирать на вещи, которыми обязано школьников обеспечивать государство. Образование в стране позиционируется как бесплатное, а ремонт почему-то оплачивают родители. 

— На что мы только не собирали деньги старшей дочери, пока она училась в начальной школе: на тумбочку учителю, урны, ковер, шкафчики. С младшей дочкой — первоклашкой — к 1 сентября мы, родители, покупали 4 букета для гостей, пришедших на линейку: для представителя МЧС, члена районного отдела образования и др. А после собрания нам выдали целый список необходимых покупок: от туалетной бумаги и полотенец до папок и магнитов.

Мы и в саду, кстати, каждый месяц сдавали по 3 рубля на нужды сада. Это выходит по 60 рублей в месяц с группы, а в год  — 540 рублей. Куда шли эти деньги, непонятно, ведь на глобальные покупки мы собирали деньги отдельно.


— Раз государство декларирует бесплатное образование, то оно и должно быть таким. Но нет, оно бесплатное лишь на бумаге. В реальности окна, двери, ремонты в классе, дополнительные учебники, обязательные подписки, билеты на мероприятия — это все делается за счет родителей. Так о каком бесплатном образовании идет речь?!


— Однажды мне надоело сдавать деньги на вещи, которые никак не повлияют на образование моих детей. В частности, на покупку телевизора. Я просто сказала классной, что не буду сдавать деньги, а если ей не нравится, пусть нас исключают из школы. И знаете, что произошло? Ни-че-го! Жалею, что не сделала так раньше, а сдавала деньги на все подряд.


"Это же для моего ребенка!"

Но есть родители, которые не видят ничего плохого в покупках для школы и сада, поскольку это пойдет на пользу ребенку:

— Для меня поборы — это подписки, а также клоуны и театры, которые приезжают каждый год с одним и тем же выступлением. А если надо ремонт освежить или дополнительную литературу приобрести — я только «за», ведь это для моего же ребенка.

Если у родителей нет возможности сдать деньги на эти цели, пусть они ищут другие возможности помочь классу и школе, где их ребенок учится. Нет денег на краску — можно прийти  и помахать валиком. Нет денег на пособие — может, есть возможность распечатать какие-то материалы?
 

Источник фото: pixabay.com


— Мне кажется, между сбором денег и поборами существует очень тонкая грань. То, что я считаю поборами, в этом не участвую и говорю прямо: «без меня». Но это вообще единичные случаи. На нужные вещи деньги сдаю, в том числе на подарки детям и воспитателям. У нас классные воспитатели, мне не жалко подарить им что-то символическое, ни к чему не обязывающее. То же самое касается других нужных покупок. Например, мы купили ковер в группу, ведь после года в яслях от него такое амбре. Подушки заменили, с ними то же самое. Но и это не те деньги, из-за которых стоит вой поднимать.

Ремонты пока не приходилось делать. Ну а всякая мелочевка, на которую сбрасываемся, в сумме за год составила около 50 рублей. И еще на озеленение 2 рубля в прошлом году попросили. Но такую красоту навели: елочки, цветочки, огородик, что грех жаловаться.


— Я не понимаю тех, кто возмущается, что, мол, образование у нас бесплатное, но с нас постоянно требуют деньги. Вам же никто не говорит: «Урок математики стоит 6 рублей, урок английского — 8 рублей, будьте любезны, принести в конверте наличку. Если не принесете, вместо английского ваши дети будут заниматься физкультурой».

Я не вижу ничего страшного в том, чтобы сдать деньги на дополнительную книжку, например, по иностранному языку. Какие это «поборы»? Это для своего же ребенка.


— Мы живем в неидеальном мире. Это надо понимать! Вместо того чтобы покупать нормальные учебники английского, можно писать петиции, на которые придет ответ, что учебниками школы обеспечены. Вместо того чтобы скинуться на окна, можно писать письма в исполком, но там ответят: «Заклеивайте бумагой или ничего не делайте, потому что температура в норме может варьироваться от 16 до 23 градусов». Отказываясь сдавать деньги на нужды школы, мы делаем хуже только своим детям.
 

Источник фото: pixabay.com

Благотворительность бывает разная

Родители подчеркивают: одно дело, когда деньги собирают сами родители и тратят их на то, что считают нужным, совсем другое: когда администрация школы или сада навязывает определенные траты. 

— Мы сейчас переходим в новый сад, поскольку переезжаем из Минска в Бобруйск. В Минске меня вообще не напрягал сбор денег. Это были мизерные суммы. Кроме того, деньги собирал родительский комитет и тратил их только на нужды нашей группы. В данном случае я не вижу ничего плохого, поскольку это все шло на пользу нашим детям.

Совсем другая история с садиком в Бобруйске. Когда у меня сама заведующая спросила: «Как вы относитесь к благотворительности?», я была ошарашена. Она объяснила это тем, что для садика нужна бытовая химия, с рук они ее больше не берут, поэтому нужно перечислять деньги на расчетный счет сада. Вот это, мне кажется, точно какие-то поборы!

В этом же саду нам дали список вещей, которые мы должны принести в сентябре. В этом списке все та же бытовая химия: мыло, порошок, чистящее средство. Зачем одной группе 20 пачек порошка и 20 банок чистящего средства? Похоже, все это потом уходит «на сторону». Мне такой подход вообще не нравится. Лучше, конечно, когда родители сдают деньги родительскому комитету, а тот покупает вещи по мере необходимости.


В Министерстве образования неоднократно подчеркивали, что обязательных взносов на нужды школы быть не должно. В 2017 году родительским комитетам запретили собирать деньги. Если школе нужна помощь, желающие могут оказать ее через попечительские советы и расчетный счет школы, передача наличных денег запрещена.

Для решения актуальных задач учреждения образования его руководитель во взаимодействии с попечительским советом вправе привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе средства родителей (законных представителей), но при этом данная помощь может оказываться только на добровольной основе.

Расскажите, на что вы собираете деньги в саду-школе в этом году? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас