"Я не узнаю своего ребенка!". Посмотрите, как стилист подготовил детей к школе

30 августа 2019 года
33

На прошлой неделе белорусские школьники и их родители приняли участие в модном проекте «Скоро в школу». Идея была в том, чтобы с помощью стилиста подобрать для детей одежду, в которой они будут чувствовать себя максимально комфортно. При этом гардероб должен вписываться в рамки делового стиля. Может ли школьная форма быть модной? Посмотрим, что получилось у стилистов. 

Участие в проекте было бесплатным, но и число участников ограничено. Посчастливилось 5 школьникам — Елизавете (12 лет), Киру и Захару (12 лет), Максиму (13 лет) и Кириллу (7 лет).

Виталий Жилинский, организатор проекта и руководитель Слонимского детско-молодежного объединения «Вита-Стайл» рассказал, почему тема школьной формы актуальна для любого родителя. 

— Если зайдешь в школу сегодня, почувствуешь себя как на показе мод: это не те времена, когда школьная форма была одинаковой для всех. Поэтому сегодня родители ломают голову, как одеть ребенка красиво и по-деловому.

Кроме того, у всех детей разная комплекция, этот фактор играет огромную роль в выборе одежды. Школьная форма может одному идти, подходить под комплекцию, а другому — абсолютно нет.  Ребенок может чувствовать себя комфортно, а может быть словно “закован в саркофаг”. Поэтому главная задача родителей — подобрать одежду, учитывая достоинства и недостатки школьника, найти стиль, который подходит ребенку. 

В идеале школьная форма не должна быть привязана только к учебе: ребенок в этой одежде может посещать какие-то другие мероприятия, и это должно выглядеть уместно. Согласитесь, классику можно носить на торжественные мероприятия и в повседневной жизни. В проекте “Скоро в школу” мы постарались показать, что школьная форма может быть красивой и модной. 



Виталий рассказал, что детей для участия в проекте отбирали из разных городов, но сами встречи и шопинг проходили в Минске. 

— Мы ходили в разные магазины в зависимости от бюджета родителей. Стилист понимает, что это не базовый гардероб женщины. Ребенок растет, фигура еще не сформирована, поэтому большие деньги отдавать не всегда разумно. Хотелось, чтобы одежда смотрелась дорого, но стоила относительно немного.

Наряд для школы выбирали совместно с родителями и самим ребенком, стилист искал варианты, которые понравятся всем. 

— Дети никогда врать не будут, если им что-то не нравится. В таком возрасте они, наоборот, ярко выражают свое недовольство. А когда видишь сияющие глаза и восторг ребенка, это всегда искренние эмоции.

Что же получилось?

Мы попросили участников эксперимента прокомментировать комплекты, которые были составлены с помощью стилистов. 
 


ДО и ПОСЛЕ
Лиза, первый комплект  (пиджак, майка, юбка и обувь)
— 150 рублей; второй комплект (блузка, верх пончо, юбка и сапоги из кожи) — 280 рублей

Денис Герасимович, папа:

— С подростком иногда сложно найти общий язык, есть конфликт интересов, поэтому мы рады, что приняли участие в проекте. Хотелось, чтобы форма была красивая, модная, но в тоже время строгая. Самостоятельно решить эту задачу, наверное, мы бы не смогли.

Результатом остались очень довольны. Во-первых, был создан образ, который понравился всем: и ребенку, и родителям, и стилисту. Во-вторых, дочка получила бесценный опыт, и сейчас поход за новыми вещами она будет воспринимать как своего рода квест, цель которого — создание новой себя.

На самом деле, быть модным — это сложная задача и кропотливый труд. У нас был напряженный день. Нам пришлось утром выехать из Ружан в Минск. Я просто не узнавал своего ребенка: она была послушной, впитывала каждое слово, ее глаза горели. Тот опыт и знания, которые мы получили за время общения, я уверен, пригодятся нам в будущем.
 


ДО и ПОСЛЕ
Кир и Захар, комплект с обувью - 220 и 240 рублей

Екатерина Криушина, мама:

— Вспоминая свои прошлогодние муки с выбором одежды (то размеров нет, то модель не садится, то состав ткани откровенно не для ребенка), я до последнего откладывала покупку школьного гардероба. И тут случайно увидела приглашение поучаствовать в проекте. Для нас это новый интересный опыт.

Мне всегда казалось, что я просто не умею подбирать одежду для своих ребят. Но после примерки неимоверного количества одежды разных брендов выяснилось, что найти одежду для наших мальчиков действительно сложно. Требования к гардеробу при этом были  минимальны: одежда должна быть по размеру, нравится детям, кроме того, комплект должен вписываться в рамки делового стиля. Под деловым я подразумеваю стандартные пиджак и брюки (мы рассматривали демократичные варианты брюк без стрелок), а понятие «стиль» воплощала в жизнь команда, к которой мы обратились за помощью.
 


ДО и ПОСЛЕ
Максим и Кирилл, комплект с обувью на Максима 300, на Кирилла – 250 рублей

Татьяна Гуз, мама:

— Тенденции моды и стиля меняются очень быстро, а для меня важно идти в ногу со временем. С середины июля я вплотную занялась поиском одежды для моих мальчиков. Уже к этому времени во многих магазинах Минска были представлены коллекции 2019 года. Выбор казался огромным, я даже растерялась в этом изобилии. В один момент я подумала, что не справлюсь сама. 

Не передать словами, как я довольна. С каждым образом мои ребята менялись до неузнаваемости, я порой даже не верила, что это мои мальчики. Это бесценный опыт.  Я другими глазами взглянула на жизнь. Четко осознала, что грамотно подобранная одежда может изменить тебя и твое отношение к жизни. Когда ты выглядишь на все сто, ты уверен в себе, ты меняешься, и твоя жизнь становится ярче и интереснее. 

Советы от стилиста Екатерины Колесник:

При выборе школьной формы, прежде всего, нужно обратить внимание на то, чтобы ребенку было комфортно в той среде, в которой он находится. Детям важно разумно выделяться, чтобы их принимали подростки, показать свою уникальность.

Форма должна нравиться ребенку, чтобы ее хотелось надевать по утрам и идти школу. Когда ребенок собой доволен, он комфортнее чувствует себя в этом мире, ему легче добиваться успехов. 

Родителям важно обратить внимание на то, что фигуры у некоторых подростков не сформированы, поэтому есть смысл примерять как можно больше различных моделей, пока вы не найдете ту, которая хорошо сядет и будет подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры.

Если, к примеру, у девочки есть животик, она еще не вытянулась, но у нее красивые длинные ноги, сделайте акцент на ноги длинным жакетом или укороченной юбочкой, например. 

Даже если существует жесткий дресс-код, всегда можно добавить яркие акценты. Например, если в школе или гимназии есть требование «белый верх-черный низ», всегда можно пристегнуть какую-то брошь на рубашку или бант, красиво завязать шелковый платок на запястье или заплести его в волосы. 

Можно немного сглаживать цвета (ведь не всем идет черный, например) — выбрать одежду темно-синего цвета. Это не будет бросаться в глаза, но добавит изюминку.

Если допустимо выбирать обувь, то бежевые классические лодочки освежат образ любой девочки. Можно выбрать яркий рюкзак или сумочку, чаще всего они не попадают под строгие правила, поэтому в этом ребенку можно дать свободу. Например, закрепить значки на рюкзак, которые нравятся ребенку и его вдохновляют. 

Не сравнивайте ребенка с другими детьми, учитывайте его индивидуальные особенности и прислушивайтесь к его мнению. 

Фотограф: Татьяна Гуз

А вам понравились образы, которые подобрали для ребят стилисты?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас