Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
В Минске запустили бесплатный проект для будущих мама «АртБранчи с NUK и Bubchen»
Это интересно
У нас в поколении рождаются только мальчики: правда это или миф? О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике
Здоровье
«Всего за 24 копейки!». Как сдать анализ крови с ребенком без слез
Мужской взгляд
В соцсетях восхищаются папой в розовой пачке
Беременность и роды
Кулачок размером с ноготь. Как выглядят недоношенные дети "Во время схваток смотрела виды Таиланда". Появился новый метод обезболивания в родах
Отношения взрослых
Куда обратиться за помощью жертвам домашнего насилия в Минске Почему спасать ребенком "остывший брак" — худшее решение в вашей жизни
Женский мир
"Планирую даже свидания с мужем". 10+ жизненных советов от успешных белорусок
Законодательство
Вы могли не знать: на какие бонусы могут рассчитывать родители на работе
Дошколята
Слова родителей, которые глубоко ранят, или Как не стоит общаться с детьми

Если 1 сентября навевает тоску. Как адаптировать себя и ребенка к школе

23 августа 2019 года
3

Всем нам хочется, чтобы новый учебный год был легким, спокойным, а источник сил ни у детей, ни у родителей не иссякал. Об адаптации школьников и взрослых к новому учебному году рассказывает психолог частной школы Stembridge Ирина Козлова.
 

Источник фото: facebook.com

Адаптация: как правильно пройти

Очень важен адаптационный период — плавный переход человека из одного состояния в другое, смена сфер деятельности, перестройка организма на работу в изменившихся условиях.

Адаптация к рабочему режиму после лета длится 3-6 недель. В этот период дети будут нуждаться в том, чтобы к ним были особенно снисходительны и великодушны взрослые. 

Первоклассники привыкают к новой обстановке, школе и классу, к новому режиму, к новым людям, учителю и одноклассникам. Пожалуй, для них и их родителей этот процесс будет самым сложным. Конечно же, к 1 сентября каждый ребенок, который идет в школу, уже многое знает, может, даже ходил на подготовительные занятия, у кого-то есть старшие братья и сестры школьники, но знать что-то из рассказов других людей и иметь свой собственный опыт — это разные вещи. Поэтому заранее предсказать то, как будет проходить адаптация почти невозможно. 

У старших школьников тоже будет адаптационный период. Во-первых, ребята не виделись целое лето, во-вторых, с каждым происходили разные события, которые так или иначе меняли детей, ну, и в-третьих, многие, приходя в класс после лета, думают:

В этом году у меня все сложится по-другому, и с одноклассниками, и с учителями, и с учебой!

И им необходимо время, чтобы присмотреться, понаблюдать, почувствовать. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Поэтому самое лучшее, что мы, взрослые, можем сделать для своих школьников — это быть внимательными, наблюдательными к тому, что они говорят, к тому, как реагируют.

1. Научитесь активно слушать. Это поможет предотвращать непонимание. 

  • Если у детей возникают проблемы, то их необходимо, не перебивая, выслушать. Это поможет дать правильный совет и решить проблему. 
  • Ребенку, прежде всего надо дать возможность выговориться.
  • Сами повторите то, что он сказал вам, другими словами, чтобы удостовериться, правильно ли вы его поняли.

2. Говорите «я» вместо «ты». То есть говорите от себя. Если ваши слова соответствуют вашим чувствам и действиям, то вы убедительны и правдивы для своего ребенка. Сравните: «ты неправильно делаешь!» и «Я думаю, (мне кажется) можно сделать по-другому».

Обращение «ты» — это часто обвинение или оценка другого. Этим вы часто вызываете обиду, скрытность, травмируете ребенка, так как никто не хочет, чтобы его осуждали и обвиняли.

3. Всегда уважайте своего ребенка как личность.

Старайтесь выслушать и понять его точку зрения. Не возмущайтесь, даже если вы придерживаетесь другого мнения. Высказывайтесь спокойно и только после того, как выскажется ребенок. Дети должны быть уверены, что их любят за то, что они есть, а не за то, что они делают.

Во время далеко идущих споров и конфликтов проявите к своему ребенку максимум внимания, даже в том случае, если он нанес вам такое оскорбление, после которого трудно прийти в себя. Крепко обнимите его, посмотрите в глаза и скажите:

Я тебя очень люблю, но больше так никогда не делай.
 

Источник фото: pixabay.com
 

4. Похвала должна быть за конкретные вещи. 

5. Всегда считайтесь с чувствами ребенка. Они бывают разные и не всегда приятные для окружающих.

Родителям первоклассников

  • Для малышей очень важна искренняя заинтересованность родителей в его школьных делах и заботах.
  • Важно обсудить правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность. 
  • Ребенок имеет право на ошибку. Относитесь к этому с уважением.
  • Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
  • Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. 
  • Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
  • С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
  • Учение — это нелегкий и ответственный труд. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игр.

Как сохранить силы родителям

Говорят, что «в школу идет вся семья». Родителям важно не транслировать постоянную усталость и тревожность. Что в этом может помочь?

  • Будьте иногда настолько ленивы, чтобы некоторое время не беспокоить своих детей, а они смогли бы не беспокоить вас — за это время вы наберетесь новых сил.
  • Избегайте перфекционизма. Человек должен иметь мужество оставаться несовершенным. Попробуйте заразиться от своих детей легкомыслием. Будьте снисходительны, постарайтесь отнестись ко всему с юмором и терпением.
  • Не торопите своих детей. Не создавайте ситуацию нехватки времени. Как детям, так и родителям необходимо делать паузы для отдыха.
  • Рассказывайте свои семейные истории. У каждой семьи есть свои «семейные предания». Молодое поколение всегда должно хорошо знать эти предания — ведь из них можно почерпнуть житейскую мудрость и жизненный опыт.
  • Постоянно убеждайте детей в своей любви. Исследования показывают: чувство принадлежности к собственной семье у тех детей, чьи родители не стесняются высказывать им вслух свое отношение и говорить о том, как они их любят, на 50% выше, чем у тех детей, родители которых не считают нужным говорить об этом.

И помните: «Каждый, у кого есть ребенок, богат!» 

Всем нам, родителям, стоит помнить об этом, особенно в те минуты, когда что-то идет не так, как хочется.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск


Обсуждают сейчас