Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Это интересно
Бабушки, которые рожают себе внуков. Невыдуманные истории
Школьная жизнь
Учитель открывает школу для молодых педагогов Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
«Я бы хотела знать об этом до родов». Трогательное письмо мамы самой себе Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Личный опыт
«Хочу, чтобы во мне видели мужчину, а не домохозяйку».
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
Диктатор, пофигистка или идеал? Проверьте, к какому типу матерей относитесь вы

"Сыну рюкзак купим в рассрочку, дочке, увы, ничего". Как родители готовятся к школе

13 августа 2019 года
483

На прошлой неделе в МАРТ рассказали, что полная школьная экипировка (обувь, одежда, рюкзак, школьные письменные и канцелярские принадлежности) для учеников младших классов обойдется в сумму до 750 рублей, а для старших классов — до 890 рублей.  Новость вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Мы пообщались с родителями школьников и выяснили, сколько действительно стоит подготовка к учебному году. 
 

Источник фото: pixabay.com

Ольга (двое детей, один школьник): 

— Мои дети иногда растут очень быстро. Но предшкольного аврала как-то не случается. Возможно, потому, что мы стараемся не покупать все срочно в последний момент к 1 сентября, а распределяем отдельные статьи расходов в течение года.

Вещи, которые в эксплуатации постоянно и изнашиваются первыми (рюкзак, школьные брюки), я выбираю хорошего качества. За год они не «убиваются», это точно.

Мы уже все купили к школе, предварительно проведя тщательную ревизию вещей и канцтоваров с прошлого года. Оказалось, что нового нужно немного. Возможно, если собирать ребенка в школу с нуля и покупать вещи, не выбирая, получится такая огромная сумма, которую объявили.



Светлана (двое детей-школьников):

— У меня два школьника — 1 и 5 класс. Я не думала, что так упадут доходы и жизнь станет настолько дорогой, что рюкзак в школу в первый класс придется покупать сыну в рассрочку. Я забочусь о здоровье спины ребенка, поэтому выбрала рюкзак с ортопедической спинкой за 70 рублей. Считаю, что на этом экономить нельзя: после первой четверти порвется замок или швы начнут расходиться. 

Цены на детскую одежду у нас неадекватные. Это факт.  Я решила, что не буду покупать пиджак, нашла альтернативу — трикотажный жакет. Пиджак нужно утюжить, он сковывает движения и ребенку неудобно. А вязаный жакет постирал, снял с веревки и надел.  И цена ниже, чем на классический пиджак. Я планировала потратить 80 рублей на пиджак, но вязаный будет стоить 40-50. 

Дети учатся в обычной школе, а не в гимназии, поэтому к внешнему виду есть определенная программа лояльности: нет требования носить строгую гимназическую форму, достаточно придерживаться делового стиля одежды. Это, конечно, помогает сэкономить.

Верхнюю одежду и обувь на скидках в Европе купить дешевле. В наших магазинах зимняя куртка на шестилетнего мальчика от 100 рублей.  Буду просить подругу купить за 15-20 евро в Германии и передать мне. Если бы я поехала сама, то еще и taxfree оформила бы. Школьную форму тоже можно было бы найти в 2 раза дешевле в Германии, но специально ехать за костюмом — выгоды нет. 

Старшей девочке, к сожалению, уже ничего не смогу купить, кроме обуви, будет донашивать старые вещи. Рюкзак просит новый, но, увы.

Канцтовары буду покупать только после родительского собрания, где обычно учитель раздает список. Однажды я купила школьные принадлежности по списку, который нашла на сайте школы. Треть не пригодилась вообще (навскидку помню, что веера букв и цифр в том числе) — зря потратила деньги.

Также нам придется к новому учебному году купить письменный стол и стул, настольную лампу для сына. Поэтому я не уверена, что мне хватит заявленных 750 рублей на подготовку к школе. 

Наталья (двое детей-школьников):

— У меня девочки — им и брючки, и юбочки надо; и с рюшками и без. С одной зарплаты точно не собрать их в школу — откладываем, как на покупку автомобиля.

Скажу честно: особо экономить не на чем. Можно купить дешевые колготки, рюкзаки, одежду, обувь, но и качество будет соответствующим. Такие вещи быстро приходят в негодность и нужно покупать все заново.

Единственное, на чем лично я могу сэкономить, это то, что я сама умею шить. Можно, конечно, сократить расходы, латая и удлиняя прошлогодние одежки, но это уже совсем крайний вариант.

Исходя из расходов за прошлый год, придется потратить около 500$ на одного ребенка. Также не стоит забывать про ежегодные требования школ, поэтому окончательная сумма будет известна только к середине сентября.

Анастасия (четверо детей, два школьника):

— Моя старшая дочь учится в спортивном училище, ученикам можно ходить в любой одежде и обуви. У второй дочки в гимназии тоже нет строгих требований к одежде, поэтому беспокоиться о школьной форме мне не нужно.

Дочки уже взрослые, и я планирую дать им по 200 рублей, чтобы они сами все купили. Уверена, на канцтовары хватит и даже на что-то из одежды останется. Они сами выбирают одежду, а потом я иду с ними ее покупать. При необходимости добавлю денег, но это точно не та сумма, о которой говорят.

За верхней одеждой и обувью мы ездим в Польшу, выходит намного выгоднее, чем покупать здесь.

Ольга (двое детей-школьников):

— Мы уже купили школьные принадлежности для первоклассника по списку учителя, старшекласснику —  пару конспектов, учебное пособие, ручки и обложки, два пенала и один ранец. Потратили 295 рублей  без учета стоимости учебников. Но важно понимать, что кое-какие принадлежности у нас уже были. Траты на одежду и обувь в эту сумму не входят. 

Раньше мы жили в Турции. Такой же набор товаров стоил бы там в три раза дешевле. Наш уровень дохода был средним, и сборы в школу обходились совсем недорого. Книги и учебные пособия давало государство, возвращать их было не нужно. В старших классах нужны тетради, в младших — только товары для рисования и трудов. Все это стоит там копейки.

Ольга (один ребенок-школьник):

— В прошлом году в 7 классе только на дополнительную литературу у нас ушло почти 60 рублей. На труды тоже пришлось потратиться — сами покупали фанеру, лобзики, аппарат для выжигания. 

Не понимаю, как можно купить что-то из одежды заранее. Сын за лето вырос на 7 см, одежду и обувь уже покупаем во взрослом отделе. А по поводу аврала... Какая разница, куплю я канцтовары сейчас или в июне? Считается все равно общий расход на школу. А траты есть, и немаленькие.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в других странах?

Ольга (трое детей-школьников), США:

— $440 на сборы ребенка в школу? Серьезно? И это без учета наличности на нужды класса? То есть мне на троих надо $1500?

Через две недели мои дети опять пойдут в школу в самой капиталистической стране мира — Америке. Знаете, сколько денег мы запланировали потратить на это событие? Ноль!

Мы наденем нарядные шорты, кеды и футболки поярче. Тинейджер, наверное, пойдет в модных штанах. И все! Мы готовы! Здравствуй, школа!

Все тетради, учебники, ручки, карандаши, фломастеры уже будут ждать нас на партах. Нет, это не бесплатно. Я живу в своем городе и имею право водить детей в школу именно здесь, потому что плачу городу налоги, на которые содержатся дороги, парки, спортивные площадки, бассейны, школы и многое другое. Я плачу высокие налоги (кстати, процентно ниже, чем в Беларуси), но вижу, куда они идут.

Если я вдруг решу помочь нашей школе, я могу сама купить письменные принадлежности по спискам на сайте или выписать чек. Но это будет мой выбор.

Ах да! В школу нужны рюкзаки. Наши прошлогодние — в прекрасном состоянии. Потому что мы носили в них только обеды и папочки с домашним заданием. Купить новый тоже не проблема — цены от $10. За 15-20$ можно взять уровня JanSport. И это единственное, что нужно приобрести к учебному году.

Если вы не готовы покупать новый рюкзак, тоже есть выход. На днях из школы пришел email с полезными датами и напоминаниями. В этом же письме отдельный пункт: «Если ваш школьник нуждается в рюкзаке, отправьте ответом на это письмо запрос с указанием имени и фамилии ребенка, и он получит один из рюкзаков, подаренных такой-то фирмой».

И никаких убогих полиэтиленовых костюмов. Никаких банковских кредитов: «Собери ребенка в школу». Никаких тонн ненужных папочек и обложек.

Виктория (трое детей, двое школьников), Канада:

Сколько стоит собрать детей в государственную школу в Канаде?

Судите сами:

1. Форма не нужна. От слова вообще. Хочешь купить что-то понаряднее — твое дело. Не хочешь — не надо. Такая же история с обувью. Даже в шортах ходить в школу можно! ⠀

2. Учебники, тетради, канцелярские принадлежности не нужны. Все материалы выдают в классе. Если чего-то не хватит — дадут списки и попросят по желанию докупить (по желанию!).

3. Платим только за что-то вроде дневника (agenda) — где-то около 5-7 долларов. В прошлом году платили за блок-флейту для Милы (она на ней играла весь год) — 5 долларов. В этом году Маша будет учиться играть, инструмент остался от Милы.

4. Рюкзаки берем прошлогодние. Машин даже привезли из Беларуси. Миле купили в подарок довольно дорогой (50 канадских крон, когда в Walmart можно найти и за 10!). С ними и пойдут.

5. Контейнеры для ланча тоже остались с прошлого года. Вот и все расходы.

А сколько вы планируете потратить на сборы в школу своего ребенка?

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Человек состоит на 80% из воды, а не из компота». Мамы о здоровых привычках, которые прививают своим детям «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас