Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года
Все о детях
«Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях Какие травмы получают маленькие белорусы из-за недосмотра взрослых
Это интересно
Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Готовимся к празднику
Декоратор рассказывает, как необычно украсить дом к Новому году
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В Гродно в перинатальном центре перестали делать аборты
Отношения взрослых
9 признаков того, что вы живете в нездоровых отношениях
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей? Мама обустроила себе "убежище", где прячется от детей
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

"Сыну рюкзак купим в рассрочку, дочке, увы, ничего". Как родители готовятся к школе

13 августа 2019 года
483

На прошлой неделе в МАРТ рассказали, что полная школьная экипировка (обувь, одежда, рюкзак, школьные письменные и канцелярские принадлежности) для учеников младших классов обойдется в сумму до 750 рублей, а для старших классов — до 890 рублей.  Новость вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Мы пообщались с родителями школьников и выяснили, сколько действительно стоит подготовка к учебному году. 
 

Источник фото: pixabay.com

Ольга (двое детей, один школьник): 

— Мои дети иногда растут очень быстро. Но предшкольного аврала как-то не случается. Возможно, потому, что мы стараемся не покупать все срочно в последний момент к 1 сентября, а распределяем отдельные статьи расходов в течение года.

Вещи, которые в эксплуатации постоянно и изнашиваются первыми (рюкзак, школьные брюки), я выбираю хорошего качества. За год они не «убиваются», это точно.

Мы уже все купили к школе, предварительно проведя тщательную ревизию вещей и канцтоваров с прошлого года. Оказалось, что нового нужно немного. Возможно, если собирать ребенка в школу с нуля и покупать вещи, не выбирая, получится такая огромная сумма, которую объявили.



Светлана (двое детей-школьников):

— У меня два школьника — 1 и 5 класс. Я не думала, что так упадут доходы и жизнь станет настолько дорогой, что рюкзак в школу в первый класс придется покупать сыну в рассрочку. Я забочусь о здоровье спины ребенка, поэтому выбрала рюкзак с ортопедической спинкой за 70 рублей. Считаю, что на этом экономить нельзя: после первой четверти порвется замок или швы начнут расходиться. 

Цены на детскую одежду у нас неадекватные. Это факт.  Я решила, что не буду покупать пиджак, нашла альтернативу — трикотажный жакет. Пиджак нужно утюжить, он сковывает движения и ребенку неудобно. А вязаный жакет постирал, снял с веревки и надел.  И цена ниже, чем на классический пиджак. Я планировала потратить 80 рублей на пиджак, но вязаный будет стоить 40-50. 

Дети учатся в обычной школе, а не в гимназии, поэтому к внешнему виду есть определенная программа лояльности: нет требования носить строгую гимназическую форму, достаточно придерживаться делового стиля одежды. Это, конечно, помогает сэкономить.

Верхнюю одежду и обувь на скидках в Европе купить дешевле. В наших магазинах зимняя куртка на шестилетнего мальчика от 100 рублей.  Буду просить подругу купить за 15-20 евро в Германии и передать мне. Если бы я поехала сама, то еще и taxfree оформила бы. Школьную форму тоже можно было бы найти в 2 раза дешевле в Германии, но специально ехать за костюмом — выгоды нет. 

Старшей девочке, к сожалению, уже ничего не смогу купить, кроме обуви, будет донашивать старые вещи. Рюкзак просит новый, но, увы.

Канцтовары буду покупать только после родительского собрания, где обычно учитель раздает список. Однажды я купила школьные принадлежности по списку, который нашла на сайте школы. Треть не пригодилась вообще (навскидку помню, что веера букв и цифр в том числе) — зря потратила деньги.

Также нам придется к новому учебному году купить письменный стол и стул, настольную лампу для сына. Поэтому я не уверена, что мне хватит заявленных 750 рублей на подготовку к школе. 

Наталья (двое детей-школьников):

— У меня девочки — им и брючки, и юбочки надо; и с рюшками и без. С одной зарплаты точно не собрать их в школу — откладываем, как на покупку автомобиля.

Скажу честно: особо экономить не на чем. Можно купить дешевые колготки, рюкзаки, одежду, обувь, но и качество будет соответствующим. Такие вещи быстро приходят в негодность и нужно покупать все заново.

Единственное, на чем лично я могу сэкономить, это то, что я сама умею шить. Можно, конечно, сократить расходы, латая и удлиняя прошлогодние одежки, но это уже совсем крайний вариант.

Исходя из расходов за прошлый год, придется потратить около 500$ на одного ребенка. Также не стоит забывать про ежегодные требования школ, поэтому окончательная сумма будет известна только к середине сентября.

Анастасия (четверо детей, два школьника):

— Моя старшая дочь учится в спортивном училище, ученикам можно ходить в любой одежде и обуви. У второй дочки в гимназии тоже нет строгих требований к одежде, поэтому беспокоиться о школьной форме мне не нужно.

Дочки уже взрослые, и я планирую дать им по 200 рублей, чтобы они сами все купили. Уверена, на канцтовары хватит и даже на что-то из одежды останется. Они сами выбирают одежду, а потом я иду с ними ее покупать. При необходимости добавлю денег, но это точно не та сумма, о которой говорят.

За верхней одеждой и обувью мы ездим в Польшу, выходит намного выгоднее, чем покупать здесь.

Ольга (двое детей-школьников):

— Мы уже купили школьные принадлежности для первоклассника по списку учителя, старшекласснику —  пару конспектов, учебное пособие, ручки и обложки, два пенала и один ранец. Потратили 295 рублей  без учета стоимости учебников. Но важно понимать, что кое-какие принадлежности у нас уже были. Траты на одежду и обувь в эту сумму не входят. 

Раньше мы жили в Турции. Такой же набор товаров стоил бы там в три раза дешевле. Наш уровень дохода был средним, и сборы в школу обходились совсем недорого. Книги и учебные пособия давало государство, возвращать их было не нужно. В старших классах нужны тетради, в младших — только товары для рисования и трудов. Все это стоит там копейки.

Ольга (один ребенок-школьник):

— В прошлом году в 7 классе только на дополнительную литературу у нас ушло почти 60 рублей. На труды тоже пришлось потратиться — сами покупали фанеру, лобзики, аппарат для выжигания. 

Не понимаю, как можно купить что-то из одежды заранее. Сын за лето вырос на 7 см, одежду и обувь уже покупаем во взрослом отделе. А по поводу аврала... Какая разница, куплю я канцтовары сейчас или в июне? Считается все равно общий расход на школу. А траты есть, и немаленькие.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в других странах?

Ольга (трое детей-школьников), США:

— $440 на сборы ребенка в школу? Серьезно? И это без учета наличности на нужды класса? То есть мне на троих надо $1500?

Через две недели мои дети опять пойдут в школу в самой капиталистической стране мира — Америке. Знаете, сколько денег мы запланировали потратить на это событие? Ноль!

Мы наденем нарядные шорты, кеды и футболки поярче. Тинейджер, наверное, пойдет в модных штанах. И все! Мы готовы! Здравствуй, школа!

Все тетради, учебники, ручки, карандаши, фломастеры уже будут ждать нас на партах. Нет, это не бесплатно. Я живу в своем городе и имею право водить детей в школу именно здесь, потому что плачу городу налоги, на которые содержатся дороги, парки, спортивные площадки, бассейны, школы и многое другое. Я плачу высокие налоги (кстати, процентно ниже, чем в Беларуси), но вижу, куда они идут.

Если я вдруг решу помочь нашей школе, я могу сама купить письменные принадлежности по спискам на сайте или выписать чек. Но это будет мой выбор.

Ах да! В школу нужны рюкзаки. Наши прошлогодние — в прекрасном состоянии. Потому что мы носили в них только обеды и папочки с домашним заданием. Купить новый тоже не проблема — цены от $10. За 15-20$ можно взять уровня JanSport. И это единственное, что нужно приобрести к учебному году.

Если вы не готовы покупать новый рюкзак, тоже есть выход. На днях из школы пришел email с полезными датами и напоминаниями. В этом же письме отдельный пункт: «Если ваш школьник нуждается в рюкзаке, отправьте ответом на это письмо запрос с указанием имени и фамилии ребенка, и он получит один из рюкзаков, подаренных такой-то фирмой».

И никаких убогих полиэтиленовых костюмов. Никаких банковских кредитов: «Собери ребенка в школу». Никаких тонн ненужных папочек и обложек.

Виктория (трое детей, двое школьников), Канада:

Сколько стоит собрать детей в государственную школу в Канаде?

Судите сами:

1. Форма не нужна. От слова вообще. Хочешь купить что-то понаряднее — твое дело. Не хочешь — не надо. Такая же история с обувью. Даже в шортах ходить в школу можно! ⠀

2. Учебники, тетради, канцелярские принадлежности не нужны. Все материалы выдают в классе. Если чего-то не хватит — дадут списки и попросят по желанию докупить (по желанию!).

3. Платим только за что-то вроде дневника (agenda) — где-то около 5-7 долларов. В прошлом году платили за блок-флейту для Милы (она на ней играла весь год) — 5 долларов. В этом году Маша будет учиться играть, инструмент остался от Милы.

4. Рюкзаки берем прошлогодние. Машин даже привезли из Беларуси. Миле купили в подарок довольно дорогой (50 канадских крон, когда в Walmart можно найти и за 10!). С ними и пойдут.

5. Контейнеры для ланча тоже остались с прошлого года. Вот и все расходы.

А сколько вы планируете потратить на сборы в школу своего ребенка?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

«Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети


Обсуждают сейчас