Сейчас на сайте
Новости портала
«Мой муж — офицер. Впервые за 17 лет нам сложно разговаривать». Белорусы делятся эмоциями в соцсетяхМастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученые
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада
Спорный вопрос
«Как мне объяснять ребенку хлопки от гранат? Это фейерверк?» Мама поделилась переживаниями«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Кого дороже собрать в школу в 2019 году: мальчика или девочку?

02 августа 2019 года
67

Сколько придется потратить родителям, чтобы собрать ребенка в школу в новом учебном году? Мы составили список необходимых покупок, в который вошли письменные принадлежности, школьная форма, сменная обувь, спортивный костюм и популярные сегодня “умные часы”. И вместе с маркетплейсом Deal.by посчитали минимальную сумму, которую стоит отложить родителям для подготовки к школе.
 

Источник фото: pixabay.com

Подготовка девочки к школе стоит дороже

Все необходимое для школы белорусы начали покупать уже в начале июля.  Мы выбрали актуальные средние цены на товары за этот месяц и выяснили, что собирать в школу мальчика выгоднее, чем девочку. Правда, ненамного.

В среднем на сборы в школу мальчика необходимо минимум 357 рублей, а для девочки на 15 рублей больше – 372 рубля.

Пройдемся подробнее по списку покупок. В 43 рубля родителям обойдется новый портфель. Базовый набор школьный принадлежностей, среди которых ручки, тетради, обложки и дневник – будут стоить минимум 27 рублей. 

Все больше родителей покупают для своих детей  часы с GPS-навигатором, которые помогают отслеживать, где прямо сейчас находится ребенок. Средняя стоимость умного «друга» в 2019 году – 78 рублей.



Для мальчиков предложений одежды почти в 3 раза меньше

У девочек более широкий выбор не только по категориям одежды, но и по количеству товаров в каждой категории. Блузка на девочку стоит в среднем 20 рублей, а вот рубашка с длинным рукавом для мальчика обойдется дороже – 25 рублей. Новая юбка на школьницу  стоит 26 рублей, а брюки для ученика – 40 рублей. Туфли для мальчика стоят почти в 2 раза дороже: 64 рубля по сравнению с туфлями для девочки, которые обойдутся минимум в 34 рубля. 

А вот стоимость спортивного костюма выше для девочек: за него необходимо отдать в среднем 81 рубль. Мужская спортивная форма стоит около 50 рублей, а пиджак от 30 рублей.
 

Цены снизились по сравнению с прошлым годом

Если верить аналитическим данным, цены в этом году на основные школьные товары стали ниже. Например, рюкзаки подешевели на 17 рублей, а стоимость минимального набора школьных принадлежностей снизилась на 8 рублей.

Что касается одежды, то цены почти не изменились. Только пиджаки подорожали на 16 рублей как для мальчиков, так и для девочек, а брюки, рубашки и юбки почти стоят столько же, сколько в прошлом году.

А сколько вы планируете потратить на подготовку к школе?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Yana19813.08.2019 в 15:20
Юлия_Yuliya:
У нас обязательная школьная форма - шить нужно на заказ в конкретном ателье - 80 р - брюки, жилетка, галстук - шьют с запасом, хватит на 2 года.
И родители с зарплатами по 400-500 рублей ещё бунт не подняли? Ну явно же на откатах сидит ателье, не стоит это столько при массовом по сути пошиве. Хоть в Минобр нажалуйтесь, что ли, не дело это - выкраивать копейки на ручках и при этом выбрасывать такие деньги на полиэстеровые штаны.
Обсуждение
Windy822.08.2019 в 11:42
Очень странный набор товаров, по крайней мере на девочку. 1 блузка, как это вообще возможно? Цена блузки - 20 рублей, интересно, где такое нашли вообще. Туфли за 34 рубля, это 100% клеенка, не самая подходящая обувь для ребенка. В списке нет колготок. Зато есть спортивный костюм аж за 81 рубль, 2 раза в неделю на 40 минут на физ-ру надеть. И часы gps за 78 рублей, которые скорее игрушка чем практичная вещь.
marsi2.08.2019 в 11:56
Я решила, что в этом году специально обувь для школы покупать не буду. Достали уже эти бесполезные траты. Старший будет донашивать кросы, а младшая босоножки. Все еще в хорошем состоянии.
Спортивный костюм тоже в нашей школе не нужен совершенно. У нас всегда очень тепло, достаточно брюк. А на улице они бывают в самом начале сентября и конце мая.
Балаклава2.08.2019 в 12:08
Самое главное, что из-за делового стиля одежды дети действительно стали умнее и прилежнее (нет).
Andkr2.08.2019 в 12:26
Помню, гастроэнтеролог в Мать и Дитя в 1 год сказала : не тратьте деньги (уже не вспомню, на что), а собирайте деньги перед школой.
С ужасом жду подготовки к школе...
Нявка2.08.2019 в 12:57
Малой идёт в первый класс.
Часы пока не нужны, как и телефон. Костюм... Сомнительное приобретение, пиджак нужен пару раз примерить. Обувь... Больная тема. Ребёнок растёт быстро. Приходится менять раз в полгода.
Обсуждают сейчас