Сейчас на сайте
Это интересно
Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу

Что почитать летом? Эксперты составили список нескучных книг для детей и подростков

20 июня 2019 года

Дети, которые уныло смотрят на список летнего чтения, к сожалению, дело обычное.  Особенно досадно это наблюдать, когда знаешь, сколько прекрасных детских книг сегодня можно найти. Эксперты книжного фестиваля «Город и Книги» собрали лучшие издания для детей сезона 2018-2019 на русском и белорусском языках.

 

От 0 до 6

Блексболекс. Люди в картинках / Блексболекс; ил. автора. — Москва : Розовый жираф, 2019. — 208 с.

Каждый разворот книги грозится стать поводом смахнуть пыль с вопросов, которые мы имеем к себе и обществу. Самые интересные идеи приходят в голову, когда привычное разворачивается неожиданным ракурсом.  Чем отличается папа от семьи, а бабушка от покойника? Что общего у секретарши и йети, космонавта и мечтателя, путешественника и беженки, героя и грузчика? Поиски ответов пройдут под аккомпанемент красивых и точных иллюстраций.



Инноченти, Р. Жизнь одного корабля / Роберто Инноченти; пер. О. Варшавер. — Москва : Пешком в историю, 2018. — 42 с.

Книга восхищает тем, как в ней удачно уживаются поэтичность мысли о призвании и преданности, страсти и верности своему делу с познавательной информацией об истории кораблестроения. Роберто Инноченти знаменит не в последнюю очередь своим щепетильным отношением к предметному миру. Ему важны достоверность и точное попадание во время и место. Здесь эта тяга наслоилась на присущий ему лиризм и после прекрасной и проникновенной истории капитана, посвятившего жизнь службе на корабле, на который он взошел еще юнгой, автор пишет комментарий с признанием, что судно с южным названием «Клементина» — вымышленное, и тут же рассказывает столько технических и исторических фактов, рисует подробные схемы с пояснениями, что задумаешься: а точно ли вымышленное? И если вымышленное влияет на нас сильнее, чем реальное, остается ли оно все еще таковым? Искусство всю историю человечества отвечает на этот вопрос.

Исоль. Петит-феномен / Исоль; пер. с исп. А. Рэдулеску. — Москва : Ай, 2018. — 40 с.

Можно ли быть всегда хорошим? Или всегда плохим? Обязательно даже в самом хорошем мальчике, например, как Петит, будет что-то плохое. Он очень мил с дедушкой и просто отвратителен с голубями, он играет со своей собакой, заботится о своих игрушках, но он обижает девчонок и немного жадничает. Его мама, кстати, не лучше. Она прекрасно понимает Петита, но всё-таки иногда она его наказывает. Так они плохие или хорошие? Или плохо-хорошие?

Рубин, Ш. Боливар / Шон Рубин; рис. автора; пер. с англ. О. Бухиной, Г. Гимон. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 224 с.

Богатые визуальные истории пока еще нам в новинку. Но их появление хочется громко приветствовать. В “Боливаре” фантастические события происходят в современном городе – чем не фантастика? Но именно подробное и пошаговое, на уровне комикса, изображение сюжета сближает читателя с авторской фантазией до состояния соучастника. Это то, что умеют делать графические романы. Красиво, увлекательно, накрывает с головой.

Стед, Ф. К. Медведь хочет рассказать историю / Филип К. Стед; ил. Эрин Э. Стед; пер. с англ. А. Андреева. — Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2018. — 32 с.

Призрачная история, которая существует в мыслях автора и оживает по мере того, как ее влияние на жизнь автора запускает череду действий. Дети точно почувствуют какой-то подвох — как же медведь собирался рассказывать историю, если она еще не произошла. А ведь это большой секрет человеческой жизни: мы часто становимся героями историй, которые хотели бы рассказать. Красота этой мысли, облеченной в простые слова и деликатные образы, бьет в книге через край.

От 6 до 12

Кравченко, А. Сказки старого дома / Ася Кравченко; худ. Т. Петровска. — Москва : Абрикобукс, 2018. — 128 с.

Девочке Ташке 9 лет. У нее есть лучший друг Ёжка, родители, которые за нее никогда не волнуются, кот и домовой. И это совсем не сказочная история. Почему у них не может быть домового? У них же вполне приличный дом... Как все девочки в 9 лет, Ташка принцесса. Однажды она сбежала из дома. И поссорилась с лучшим другом. И немного боится темноты. И не любит, когда приходят гости. И все ждет, когда же на новый год действительно что-то случится. И… и все-все в этой совсем несказочной истории вкусное, доброе и красивое. И десять лет никогда не наступит. Пусть даже на время, пока читаешь эту книгу.

Соха, П. Деревья / Пётр Соха, Войцех Грайковский; пер. с пол. И. Шестопаловой. — Москва : Самокат, 2018. — 72 с.

Новая книга Петра Сохи вновь произвела фурор. Первая была посвящена пчелам, и ее главным эффектом можно назвать выведение из тени этих тружеников, напоминание, что без них человечество да и все живое на земле будут уничтожены. А вторая книга посвящена деревьям. О них не так просто забыть, как о жужжащих где-то в сторонке насекомых. Деревья всегда рядом. Деревья — это то, что в детстве всегда очень большое. И вот их величие и красота попали под прицел монументального художественного подхода Сохи. Много-много фактов, оформленных в поражающих воображение иллюстрациях.

Старобинец, А. Зверский детектив / Анна Старобинец; худ. М. Муравски. — Москва : Абрикобукс, 2018. — 528 с.

К трем уже издававшимся детективным историям о полиции Дальнего леса добавилась последняя, заключительная и самая мрачная — «Щипач». Четырежды Барсук Старший и его приемный сын и по совместительству напарник Барсукот проливают свет на темные стороны лесной жизни. От повести к повести преступления становятся все серьезнее, и от хитроумного мошенничества полиция переходит к расследованию злостных грабежей и поискам жестокого и безжалостного маньяка. Нервы книга пощекочет. Но в то же время и насмешит — симпатичные и острые на язык персонажи разряжают обстановку. И самое главное: каждое новое расследование приносит главным героям крупицы новых знаний о себе самих. В разговорах, допросах, погонях, разоблачениях полицейские находят отголоски собственных тревог и волнений. И кажется, что здесь легко и ненавязчиво высказана мысль, что чем бы ты в жизни ни занимался, ты идешь навстречу самому себе.

Евдокимова, Н. Павлин на прогулке / Наталья Евдокимова; худ. Э. Мордякова. — Москва : Абрикобукс, 2019. — 80 с.

«Павлин на прогулке» очень красиво, легко и непринужденно описывает, каково это — быть детьми и жить вместе с детьми, чьи поступки не только следуют собственной очень хитрой логике, а буквально переписывают реальность вокруг под себя. Похоже на бесконечное приключение.

Ясмінска, Н. Пацеркі і кроплі / Надзея Ясмінска; маст. Стася Сакалоўская. — Мінск : Янушкевіч, 2018. — 76 с.

Гэту кнігу можна прачытаць запар, а можна цягнуць па кропельцы. Можна ўслых, для дзяцей. А можна — моўчкі, сабе. "Пацеркі і кроплі" абсалютна ні да чаго не падобныя. Калі заўгодна, кніга мае ўласную харызму. А ўсе арыгінальнае прываблівае. Цудоўнае выданне на падарунак; каб чытаць усей сям'ёй; купляць "пра запас", бо потым не адшукаеце.

Старше 12

Дашевская, Н. День числа Пи / Н. Дашевская. — Москва : Самокат, 2018. — 200 с. — (Встречное движение).

Две повести, почти перевертыши, одна дополняет вторую. У Нины Дашевской идеальный слух, она слышит каждый звук каждого слова, которыми подростки могут выразить себя сполна. Это редкое наслаждение - читать и слышать внутренние монологи нининых героев. Как у них все внутри идеально подогнано! И какой хрупкой оказывается эта гармония при контакте с внешним миром! И веришь в то, что вот быть таким — самая естественная вещь, и смотреть вокруг именно такими глазами — тоже. Читаешь про Лёву и принимаешь его целиком, без остатка. И тут Нина Дашевская делает страшное: с точно той же убедительностью рисует мировосприятие главного левиного недруга. Стерео-эффект выходит оглушительный.

Де Фомбель, Т. Нетландия. Куда уходит детство / Тимоте де Фомбель; пер. с фр. И. Филипповой. — Москва : ИД КомпасГид, 2018. — 112 с.

В жизни каждого человека неизбежно наступает момент, а может и не один, когда хочется вернуться в детство. В те самые ценные мгновения своей жизни, которыми питается взрослый прагматик или мечтатель, реалист или идеалист. Не важно. Но облечь свои воспоминания таким благозвучием, искренностью и пронзительностью дано единицам. Тимоте де Фомбель среди них.

Дельфорж, Э. Мама / Элен Дельфорж; худ. Квентин Гребан; пер. с фр. А. Поповой. — Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2018. — 64 с.

Да, это не детская книга, но — ресурсная книга. А ресурсы, как-то сложилось, сегодня особенно нужны мамам. Возможно, потому что роль мамы и суть материнства активно и бурно переосмысливаются современным обществом. Вот и альбом Квентина Гребана и Элен Дельфорж тоже на свой манер ищет ответ на вопрос: «Кто же такая мама?» И его догадки очевидно попадают в яблочко, потому что не существует такого человека, который бы смог не откликнуться на образы, предлагаемые авторами. «Мама» — гимн современным мамам. И пусть это не детская книга, но если она окажется в доме, где есть героиня книги, это пойдет на пользу и детям в том числе. Потому что «Мама» врачует материнскую душу, как мама — детскую.

Парр, М. Вратарь и море / Мария Парр; ил. А. Леоновой; пер. с норвеж. О. Дробот. — Москва : Самокат, 2019. — 296 с.

Я думаю, эту книгу не нужно рекламировать. Продолжение «Вафельного сердца» по всему миру ждали тысячи детей и их родителей. В книге опять очень много о семье. Много и глубоко. И семья, как единое целое, которая любит и оберегает. И проблема, когда твой жизненный уклад сталкивается с совершенно другим. Ты всю жизни жил вот так, а тут появляется девочка, которая нечеловечески прекрасна, а у нее в семье все совсем по-другому. Как это пережить? А как пережить искушение уехать? Это предательство? Или жизнь? Как всегда, у Марии Парр, все очень легко. Серьезнейших проблем она касается легонько, как крылом задевает. Смотрите — вот она проблема. Она есть. Мы можем об этом поговорить…

Франк, А. Дневник Анны Франк: графическая версия / Анна Франк, Ари Фольман; худ. Дэвид Полонски; пер. с англ. М. Скаф, пер. с нидерл. С. Белокриницкой и М. Новиковой. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 160 с.

Этот графический роман, во-первых, не задвигает оригинальный текст Анны на второй план, и не вызывает ощущения «посмотрел комикс, теперь можно и Дневник не читать», наоборот, появляется неодолимое желание прочитать или перечитать — по обстоятельствам — первоисточник. Во-вторых, это самостоятельное художественное произведение, визуализировавшее текст и надстроившее его богатейшими образами с невероятной силой воздействия.

Это безусловный шедевр графического искусства, который всколыхнул мир комиксистов так, как до него удавалось сделать, наверное, только «Маусу» Шпигельмана, кстати также посвященному теме Холокоста. Возможно, не случайно то, что визуальные путешествия на дно ада, скрывающегося за этим словом, оказались сравнимы в своей ужасающей убедительности.

Полную подборку книг смотрите по ссылке

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас