“Состояние: готова всех убить”. Как проходил квест под названием "записать ребенка в школу"

13 июня 2019 года
85

Вчера - 12  июня - был очень важный день для родителей первоклассников. Семья Ирины даже на день прервала отпуск и примчалась в Минск. Нужно было подать заявление на зачисление ребенка в 1-й класс не по прописке. В любой день принести документы можно, если твой ребенок прописан в доме, который относится к определенной школе. А если нет, почти все решается в день подачи заявлений, заверили нас мамы. 
 


 

После того, как отменили гимназии  и уравняли школы, изменили и правила приема документов. Если вы претендуете на школу не “по прописке”, важно подать заявление 12 июня. И лишь потом, к концу лета, родителям сообщат, зачислен ребенок в 1 класс или нет.

Мы попросили трех мам будущих первоклашек поделиться впечатлением, как они провели вчерашний день.



Ирина: “Часы ожидания в живой очереди”

- Несмотря на официальную уравниловку, градация школ на более и менее престижные осталась, и некоторые гимназии после изменения правил стали еще более популярными. Но мы решили не идти в амбициозную гимназию, а записаться в простую школу недалеко от дома.

Наша проблема в том, что школа эта - не по прописке. Поэтому 12-го нужно было обязательно попасть на прием к директору.

Когда я приходила к ней два месяца назад, директор пояснила:

Вот журнал у меня на столе. Кто придет 12-го, запишу в него. А когда подадут документы все, кто по прописке, мы будем дополнять классы другими учениками, откроем журнал и оттуда будем набирать учеников в порядке очередности.

Прием у директора начинается с 14.00. В это время и прихожу. Уже у кабинета понимаю, что передо мной около 10 человек. Кто-то по "живой" очереди, а некоторых вызывают отдельно, по записи. Те, естественно, проходят вперед.

Проходит час. Все ожидающие в душном коридоре уставшие и вымотанные. Открытые окна не помогают. Еще через полчаса, когда в окна палит солнце, остается только одно желание: под душ.
 


 

Некоторые посетители приходят с детьми, таких мам особенно жалко. Дети капризничают, они не в состоянии переносить зной, очередь и необходимость тихо себя вести в школьных коридорах. Но вперед таких мам никто не пропускает. Все молчат, смотрят, отворачиваются…

Прошло почти два часа ожидания в очереди к директору в обычную школу. Состояние: готова всех убить. Жара, духота, мозг уже плохо соображает. Чувствую себя маленьким бесполезным винтиком какой-то большой машины, от которого ничего не зависит. Тихо радуюсь, что своих детей оставила дома.

Когда подходит моя очередь, директор школы спокойным жестом дает мне напечатанный лист заявления на прием в 1-й класс, который я должна заполнить и поставить свою подпись. Мне говорят:

Ждите, вам позвонят.

- Когда?
- В конце августа, ждите.
- Можно высказать пожелания по поводу учителя?  Нам бы очень хотелось попасть к …
- Да, хорошо, я помечу, но ничего не обещаю.

Только выходя из школы, я поняла, что директор ни разу за время нашей беседы не поинтересовалась нашим положением, работой, благосостоянием и тем, чем мы можем помочь школе. А вы говорите: "коррупция".

Татьяна: “Классы к лучшим педагогам сформированы еще осенью”

- Ну что, начался этот дурдом под названием "подать документы в школу", а потом квест "как попасть в школу не по прописке". Трясет от тупости процедуры и от того, что вынуждены делать родители, чтобы попасть в 1 класс.

Мы приехали подавать документы в местную школу в пригороде. Решили, что пойдем туда, если не возьмут в городе. Утром мы были в очереди 61-е. Люди ночевали. Говорят, все это делалось, чтобы попасть к определенному учителю и получить места в продленке.

Нам сказали, что к желаемому учителю места были "расписаны" на 70% с сентября. Она вела "подготовку к школе" - и оттуда к ней идет 20 человек. Остается еще 10 мест в классе. Значит, первые 10 человек, кто по прописке и укажет ее фамилию в заявлении, к ней и попадут. Когда пришел записываться мой муж, сказали, что мест к ней уже нет.

И такая система во всех школах! Есть один сильный учитель, к нему записываются на подготовку – и все, класс, считай, сформирован, остается добрать на свободные места. Хотя ведь нигде в законодательстве не сказано, что я обязана ходить на платный кружок, чтобы попасть к хорошему педагогу?

В городской школе больше 500 человек на 20 мест, и выбирать детей будут после собеседования. По какому принципу выбирать? По ширине плеч?
 


 

В прошлую среду мы должны были звонить еще в одну гимназию, чтобы нас записали на прием к директору 12 июня. Сказали, что для людей без прописки 20 мест, поэтому попадут в школу первые 20 дозвонившихся. Я звонила с 8.30 без перерыва с трех телефонов. Дозвонилась в 11. Мне сказали, что запись на прием к директору уже расписана на весь день, с учетом того, что встреча у директора по 5 минут. Представляете, сколько человек уже записалось? И мне предложили запись в другой приемный день.

Вот идут бедные родители, просят, а мест всего 20. А желающих несколько сотен.

В итоге за вчерашний день мы успели подать 2 заявления в городские школы и одно – в местную. Бегали с мужем вместе, потому что подача в разных школах была назначена почти в одно и то же время. Бонусов для многодетных семей нет. Такая головная боль пристроить троих детей… Просто жесть.

Самое интересное, что в разных школах разные правила. Мне говорили, что нужно в дополнительных сведениях в анкете написать все, что может влиять на решение: участие в конкурсах, посещение школьного кружка по подготовке, второй ребенок в школе и т.д. Мужу ничего такого не говорили, дополнительные сведения он не вносил.

Ольга: “Дальше вахтера не пройти!”

- Мы очень много занимались, ребенок давно готов к школе по всем критериям. Я хорошо знаю педсостав в гимназиях и в школе возле дома. И да, я хочу, чтобы мой ребенок пошел учиться в гимназию. Вопрос в том, как туда попасть.

Поэтому первое, что я сделала, – записалась на прием к директору в первый день подачи заявлений. Я знала, что очень важно было быть одной из первых, поэтому начала обзванивать приемные интересующих меня учебных заведений еще с начала весны.

12 июня мой день был распланирован. 15.30 – в одну гимназию, в 16.20 – во вторую, в 18.00 – в третью. Пришла в гимназию и удивилась: дальше вахтера пройти было невозможно. Самый главный человек в школе! Какая "живая" очередь? О чем вы? Подняться на второй этаж к кабинету директора могли только те, кто был у вахтеров в списках. И только в обозначенное в тех же списках время. Все остальные – записывайтесь, пожалуйста, на другие дни.

Были те, кто приходил и ждал "на удачу". Но ни один из них при мне не дошел даже до приемной.
 


 

Параллельно приходили и те, кто "по прописке". Они уверенно шли в другой кабинет с пакетом документов. Однако не все возвращались довольными. Как минимум, у двоих не приняли документы по причине "временной регистрации".  Им тоже сказали идти к директору и ждать решения о зачислении до конца августа. 

Я написала заявления во всех трех местах и спокойно ушла. В "школу возле дома" я могу прийти и 30 августа, в конце концов. Но я верю, что нам позвонят. В одну из гимназий мы ходили на подготовительные курсы, в другой попытались найти человека, который замолвит за нас словечко, в третьей -  я постаралась произвести впечатление на администрацию и заверить в том, что мы поможем школе. Всегда и во всем. И да, я не стесняюсь этого! У меня один ребенок, и я хочу для него самого лучшего. Это разве плохо?

Министерство образования: “Идите в школу по месту жительства и не паникуйте”

Комментарий заместителя начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования – начальника управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирины Коржовой:

- В первую очередь, в школы принимаются учащиеся, которые проживают в данном микрорайоне. Остальных принимают на свободные места.
 


 

Заявления от родителей детей, проживающих на территории учреждения образования, принимаются с 12 июня по 28 августа. Другие желающие родители могут подать заявление руководителю учреждения образования в день приема данного руководителя. Заявления этих родителей регистрируют в отдельно отведенном журнале. Это сделано, чтобы процедура приема детей из других микрорайонов была максимально прозрачной. Потом этим родителям предлагают свободные места в данных учреждениях образования.

Паломничество в учреждения образования при подаче документов? Его не было в прошлом году, не ожидаем его и в этом.

Да, многих родителей угнетает дата 28-29 августа, когда может быть принято окончательное решение о зачислении детей на свободные места в школы. Поэтому мы рекомендуем идти в учреждение образования по месту жительства и не паниковать. Равные условия созданы для всех детей во всех учебных заведениях.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас