Сейчас на сайте
Акции и события
Вместе с мамой
Все о детях
«Для родителей, которые ценят свое время». Как выглядит элитный частный сад за 800 евро в месяц
Это интересно
Две неочевидные ошибки родителей (но их лучше не допускать) Детей попросили нарисовать комнаты их мечты. Вот что получилось Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов
Школьная жизнь
“Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик
Готовимся к школе
Подборка необычных канцтоваров для школьника (они вас точно приведут в восторг) Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться?
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

"Дочка ничего не ела". Могут ли родители отказаться от питания в школе и не платить деньги?

26 апреля 2019 года
14

Многие родители жалуются на школьное питание, на то, что ребенку ничего не нравится и он предпочитает домашнюю еду. При этом деньги за питание в школе все равно приходится платить. Но есть мамы, которым удалось решить этот вопрос. Мы узнали, можно ли официально отказаться от школьного питания или выбирать блюда, которые ребенок любит? 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Анна оформила питание для многодетных, чтобы от нее "отстали"

- В младших классах дети питаются бесплатно, ел ребенок - не ел в школе, я сильно не заморачивалась: всегда его обеспечивала завтраком и обедом дома. Когда денег это не касалось, этот вопрос не поднимала, единственное, просила, чтобы булки-сладости не присутствовали в рационе, потому что у ребенка диабет.

Со следующим ребенком уже встал этот вопрос остро, дочь практически ничего не ела в младших классах, пока это было бесплатное удовольствие, я не имела претензий. С 5 класса нам стали навязать питание за деньги. Мы многодетная семья, пришлось просто оформить бесплатное питание для многодетных, чтобы от нас отстали. Но это формальность: дочка все равно не ест.



Татьяна отказалась от питания после изнуряющего противостояния со школой

- Мы хотели отказаться от питания в школьной столовой, но сделать это оказалось очень сложно. В администрации говорили, что питаться в школе нужно обязательно. Но я общалась с юристами и выяснила, что школьное питание – это услуга, которая предоставляется даже не школой, а другой организацией – комбинатом школьного питания (КШП). Никакие услуги в нашей стране не являются обязательными. Если нам предоставляются услуги, у нас есть право пользоваться ими или нет. Тем более, если эти услуги платные.

Школу обязали предоставить детям горячее питание, не родителей обязали, а школу. То, что написано в инструкции об организации школьного питания, относится именно к школе и КШП.

В школе пытались на меня воздействовать, ссылаясь на эту инструкцию, говорили, что питание обязательно должно быть организовано каждые 3 часа и своим отказом от питания я не выполняю родительские обязанности. Опять-таки в законе не написано, что родители обязаны кормить ребенка в школе. Как мне объяснили юристы, это общие рекомендации, которых можно придерживаться, а можно не придерживаться. Человеческий организм индивидуален: кому-то надо питаться каждые 2 часа, а кому-то - каждые 6. Задача школы в данном случае ознакомить родителей с рекомендациями, а родители принимают решение сами, как они организуют это питание: захотят - в школе покормят ребенка, захотят - дадут ему "ссобойку".

Мне пришлось пройти через шантаж по поводу родительских обязанностей вплоть до угроз СОПом. Тогда я позвонила в Комитет по образованию Мингорисполкома. Там признали, что никто не вправе принуждать родителей оплачивать питание, но попытались морально воздействовать, мол, это очень важно для здоровья ребенка.

После звонка в комитет нам удалось отказаться от питания. Школа попросила нас никому не рассказывать о том, что на самом деле можно отказаться от питания в школе. Но на дочку стали оказывать психологическое давление. Когда другие дети спрашивали, почему она не ест, учитель отвечал, что у нее нет денег. Девочке начали часто делать замечания, появились плохие оценки, хотя она была раньше отличницей. Может быть, меня хотели поставить на место как активную маму. Мне удалось все это пресечь, но я перестала хранить тайну, и теперь в нашем классе половина детей не питается в школьной столовой.
 

Источник фото: pixabay.com
 

В прошлом году на собрании учитель попытался давить на жалость, говорил открытым текстом: «Не важно питаются дети или нет, сдайте деньги, меня же депремируют». Конечно, премии никто никого не лишал, это способ давления на родителей.

Этим и неприятно коллективное школьное питание, что, во-первых, всем действительно плевать, едят дети или нет. Во-вторых, дается комплекс без права выбора.

Наталия добилась индивидуального питания для ребенка с аллергией

- В этом учебном году моя младшая дочь пошла в школу в первый класс. Когда мы только подавали документы, у нас в заявлении была фраза о том, что я обязуюсь организовать питание своего ребенка в школьной столовой. 

У дочки тяжелая форма аллергии, поэтому ей нужно индивидуальное меню. Но ей нравится общепитовское питание, ей нравится со всеми ходить в столовую, поэтому отказываться от питания я не планировала.

Мне пришлось изучить состав всех блюд в меню. Тогда я узнала, что никаких проблем нет в том, чтобы конкретному ребенку подобрать индивидуальное меню, исходя из тех продуктов, которые предлагаются. Можно даже выписать продукты, которых нет в меню. Для этого нужно письменное заявление в школу, а дальше школа обращается в КШП и решает вопросы.

В итоге мой ребенок питается по индивидуальному меню, в котором исключены все продукты, которые ей нельзя. Мне нравится, что дочка ходит в столовую вместе со всем классом, не чувствует себя «белой вороной», просто некоторые блюда заменены. И я плачу не за комплекс, а только за те блюда, которые ей дают.
 


 

Если у кого-то ребенок не ест котлеты, например, можно не покупать ему их, а покупать то, что он ест. Меню доступно на сайте КШП,  можно посмотреть меню в школе. Далее письменно или устно донести руководству школы, какие блюда нельзя давать ребенку.

Если в школе на устные просьбы не реагируют, нужно обратиться письменно, пусть ответят обоснованно.

Пока я уточняла вопрос с питанием, узнала, что школьники могут покупать любые блюда в столовой. Если ребенок захотел 3 котлеты, он может пойти и купить их. Можно заплатить наличными, а можно подойти к учителю и сказать, что этот комплекс ему не нужен и попросить салат и булочку, например.

Не все в нашей школе этой возможностью воспользовались: есть те, кто просто не хочет заморачиваться, есть те, кто жалеет учителя и какую-то "статистику", а кто-то свято верит, что обязан есть, что дают. Но такая возможность есть.

Что говорит закон?

В Постановлении Министерства здравоохранения РБ № 206 от 27.12.2012. Об утверждении Санитарных норм и правил действительно есть пункт, касающийся кратности питания школьников:

Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5 - 4 часа.

Учащимся в учреждениях образования предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание - при пребывании более 8 часов.

Однако эти правила установлены для учебных заведений, а не для родителей:

Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования (далее - требования) к земельному участку и территории, планировке, санитарно-техническому благоустройству, оборудованию, освещению и содержанию помещений, организации образовательного процесса, гигиенического обучения и воспитания, питания учащихся в следующих видах учреждений общего среднего образования (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами, - учреждения образования): начальная школа; базовая школа; средняя школа; вечерняя школа; гимназия; гимназия-интернат; лицей; специализированный лицей; кадетское училище; суворовское училище; санаторная школа-интернат.

Что говорят в Комитете по образованию?

Мы узнали, действительно ли родители могут отказаться от питания и выбирать блюда из школьного меню на свой вкус? 

Галина Балашова, начальник отдела идеологической и воспитательной работы Комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета:

- По Постановлению №177 ученик 1-4 класса имеет право получать бесплатно одноразовое горячее питание со всем классом. В этом случае меню утверждено, оно по всем школам одинаковое. Это бюджетные деньги, поэтому заменить какое-то блюдо сложнее, чем при питании ребенка за счет средств родителей, но возможно по договоренности.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Что касается обеденного меню, у детей есть свобода выбора: предлагаются, во-первых, блюда по базовому бесплатному меню для тех, кто получает льготы, во-вторых, есть меню свободного выбора (то, что свободно продается в столовой).

Кроме того, есть право выбора с накрытием стола буфетной продукцией, то есть можно заказать булочку и чай вместо комплекса и за основной обед не платить. Это актуально, потому что дети могут прийти в столовую, встать в очередь в буфет, а звонок прозвенит раньше, чем подойдет очередь. А если ребенок закажет буфетное меню, дежурный накроет на стол, как и всему классу.

Если никакое меню не подходит, то по договоренности представителя класса, родителей и шеф-повара либо заведующего производством данного объекта общественного питания можно заказывать разукомплектованные блюда, например, только гарнир, а к нему сок и булочку из буфета или только буфетную продукцию.

Если  ребенок не хочет питаться в школе (неважно, есть какое-то заболевание или просто непринятие общественного питания), по  Постановлению № 177 ученики 5-11 классов, получающие питание за средства родителей, могут от него отказаться. Но родители, конечно, должны понимать, что в таком случае они должны давать ребенку с собой еду, чтобы восполнить энергетические потери.

По санитарным нормам, через 3,5-4 часа администрация учебного учреждения должна предоставить ребенку условия для приема пищи. Мы все равно рекомендуем детям кушать вместе со всем классом, выбирая разукомплектованные блюда либо подходящее буфетное меню. Потому что ребенок должен помыть руки, спокойно сесть за стол, а с "ссобойкой" труднее  проследить, помыл ли ребенок руки, где он это съел, может быть, на подоконнике, где санитарно-гигиенические нормы уже будут не те, которые предусмотрены. Но здесь полная свобода выбора у родителей и у ребенка, никто не должен препятствовать его выбору.

Как сделать заказ?

Галина Балашова рассказала, что заказ по питанию осуществляется сегодня на завтра.

- К 3-4 уроку известно меню на завтра. Нужно подойти к ответственному за питание, выбрать блюда или к комплексу добавить буфетную продукцию и сделать заказ. В школах есть специальные журналы, в которых это отражается. Если утром ребенок передумал, до конца первого урока можно внести изменения.

Если ребенок что-то заменяет в комплексе, то заведующий производством подает классному руководителю информацию, что дети ели, и тот вбивает в ЕРИП данные о том, что каждый ребенок съел. При оплате питания родителями замена блюд легко осуществляется. Если нет возможности достичь согласия с классным руководителем, есть администрация и есть председатель совета по питанию. Администрация учебного учреждения об этом знает, надо просто обращаться со своим запросом. 

А вашим детям нравится питание в школе? Пробовали ли вы что-то изменить?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас