Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов 10 вещей для ребенка, которые не стоит покупать с рук
Здоровье
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим «Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса
Женский мир
Так выглядит женщина, сцеживающее молоко
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков Семья c детьми продала все, чтобы путешествовать
Психология и воспитание
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят О чем может рассказать детский рисунок?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Запрет мобильников в школе: “каменный век” или нормальная практика?

15 апреля 2019 года
35

Министерство образования порадовало школьников и их родителей новыми ограничениями. На уроках и переменках детям запретят пользоваться мобильными телефонами. Предполагается, что их будут собирать до занятий и раздавать в конце учебного дня.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Еще не вступившие в силу нововведения уже активно обсуждают в соцсетях. Одни видят в этом только благо, другие возмущаются, что это “каменный век”, а третьи переживают, кто и как будет обыскивать детей на входе и за чей счет будут приобретаться коробки для складирования телефонов.  

Мы узнали, что в некоторых белорусских школах мобильники собирают перед началом уроков уже не первый год.  То есть это далеко не “ноу-хау”, как может показаться на первый взгляд.



"Никто никогда не был против"

Дмитрий, учитель истории одной из минских школ, рассказал, что иногда разрешает своим ученикам пользоваться телефонами в учебных целях, но когда ребята пишут проверочные работы, телефоны собирает.

- У некоторых учителей в нашей школе есть пластиковые боксы с отделениями. Когда ученики заходят в класс, они кладут телефоны туда. После звонка, когда уходят, телефоны забирают. На переменах они спокойно пользуются устройствами.

В школе есть приказ о запрете пользования телефоном во время учебных занятий. Предварительно правила оговариваются с родителями, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Никто никогда не был против. Это же учебное занятие. Телефон не забирают на весь день, а только на время 45-минутного урока.

Минчанка Наталья искренне не может понять всей шумихи и недовольства по поводу запрета телефонов и считает, что нововведение никак не ущемляет права учащихся.

- В частной школе, в которой учился мой сын, телефоны в начале учебного дня дети оставляли в специальной коробке, которая находилась в классе. На переменах телефонами пользоваться разрешалось. Если нужно было срочно связаться с родителями во время урока (всякое в жизни случается), то звонили либо через учителя, либо можно было взять телефон. Если кто-то из родителей был категорически против такого правила (случалось очень редко), телефон разрешалось оставлять в шкафу в гардеробе, но под личную ответственность. Но на уроке пользоваться телефоном было нельзя. Это общее правило для всех.

Сейчас сын учится в государственной школе. Перед уроком математики все телефоны ученики оставляют в специальной коробке. После занятия их забирают. На уроках пользуются планшетами. Это не запрещено, а даже приветствуется. Таким же образом телефоны и планшеты ученики сдают перед уроком физкультуры, в данном случае уже для сохранности.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Евгений Ливянт, учитель математики и физики, репетитор, соучредитель образовательного центра «100 баллов», рассказал, что в школе “Апельсин-100 баллов” есть простая картонная коробка, в которую школьники перед уроком складывают телефоны, если так решил учитель.

- Мы не делаем из сбора телефонов шоу и большой проблемы, но ученики уже привыкли выполнять требования учителей и спокойно отдают телефоны. На каких-то уроках смартфон нужен, на каких-то - ученикам даже не приходит в голову, что можно им воспользоваться, во время контрольных, диктантов, сочинений учителя собирают телефоны, чтобы у учеников не было соблазна списать.

Анастасия Гончарова, преподаватель частной школы STEAM, учит использовать телефоны во благо для учебы. По ее мнению, сам запрет происходит от беспомощности.

- Запрещая, мы по сути говорим: "Да, я не знаю,как сделать так, чтобы ученику было интересно на уроке. Я не знаю, как сделать урок настолько увлекательным, чтобы у него не было ни времени, ни желания играть в телефоне". Поэтому я против запретов мобильных телефонов. Ученик, которому скучно, не станет лучше учиться, если у него заберут телефон. Просто он найдет себе другое увлечение. Зачастую платформы и приложения в телефоне помогают разнообразнее, интерактивнее изучить, закрепить и повторить изученный материал.

Также я столкнулась с тем, что ученики, даже имея мобильный телефон, не воспринимают его как средство получения нужной информации. Поэтому иногда приходится задавать вопрос: "А ты гуглил?" Мы живём в мире, который пропитан различными технологиями. И мы шагаем назад, если эти технологии не используем, а запрещаем.

А как в других странах?

Во Франции запрет на пользование мобильными телефонами во время урока ввели в прошлом году.

Учащимся  начальной и средней школы  в возрасте до 15 лет рекомендовали оставлять телефоны дома или полностью выключать их на занятиях. Пользоваться телефонами разрешается только в экстренных случаях. Отказ от мобильных телефонов должен помочь детям быть более сосредоточенными на уроках, лучше общаться друг с другом, сократит использование социальных сетей.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Такой же закон действует в Японии и в некоторых регионах Германии. Их примеру хочет последовать Великобритания. Сейчас в Великобритании (как и в Бельгии) школы сами решают, запрещать пользование телефонами или нет. По исследованиям ученых Лондонской школы экономики, в тех школах, где запрещены мобильные телефоны, ученики показывают лучшую успеваемость.

В Италии телефонами разрешается пользоваться только в рамках учебного процесса. В США, Греции, Таджикистане, Азербайджане и ряде других стран ученикам разрешено приносить телефоны в школу, но нельзя звонить, фотографировать, вести аудио- или видеозапись и тем более использовать телефон как шпаргалку на экзамене. Нарушителям грозят дисциплинарные взыскания. В некоторых особых случаях пользоваться телефоном разрешается (например, у ребенка заболевание, при котором ему необходимо быть постоянно на связи с родителями).

А вы поддерживаете запрет на пользование телефонами во время уроков?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас