Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома
Mama-LIVE
«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
Это так мило! Мама сделала дочери маску для зубной феи
Школьная жизнь
Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу? «Это еще что за дурь?» Зачем родители покупают на экзамены одинаковые ручки и линейки
Спорный вопрос
Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка? «Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом?
Здоровье
Лечить не надо! Врач о симптомах у ребенка, которые не должны тревожить родителей
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

«Мест нет». Что делать родителям, которые хотят оставить ребенка в саду до 7 лет

128

Совсем скоро наступит время выпускных в детских садах. И если родители 7-летних детей уверенно готовятся к началу школьной жизни, то с детьми, которым ближе к осени исполнится 6 лет, все не так однозначно.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Часть родителей хотят продлить пребывание ребенка в саду. Но, оказывается, это не всегда просто. В некоторых садах количество желающих "поиграть еще годик" превышает возможности.

— Недавно в нашем саду прошло собрание для родителей детей-выпускников. Заведующая сказала, что на всех желающих остаться в саду до 7 лет есть всего два-три места, — поделилась своей проблемой мама из Минска.  — Конечно, мы были удивлены и расстроены. Я считаю, что мой ребенок еще не готов идти в школу и нам обязательно стоит походить в сад еще год. Знаю, что некоторые родители готовы посидеть год с ребенком дома и водить его на развивающие занятия. Меня лично такой вариант не устраивает. Я слышала, что в соседних детских садах такой проблемы нет. Спрашивают, кто будет продолжать ходить в сад  — и за всеми желающими сохраняют места.



До какого возраста ребенок может посещать сад?

В отделе дошкольного образования Фрунзенского района нам пояснили, что родители сами вправе решать, в каком возрасте отправлять своих детей в школу.

Никто не может исключить ребенка из детского сада механически по достижении им 6-летнего возраста, так как это противоречит Кодексу об образовании Республики Беларусь.

           Для справки

Статья 144. Срок получения дошкольного образования

Срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до пяти лет десяти месяцев и может быть увеличен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанников.

Итак, право у родителей есть. Как же его правильно реализовать?

Не советуем идти на сайт вашего дошкольного учреждения или отдела образования и оставлять там гневный комментарий из разряда «Заведующая, ты что творишь! Ты не соответствуешь занимаемой должности! Мы будем жаловаться!» или «Уважаемые специалисты! Разъясните мне, почему наших детей выгоняют из сада и не дают остаться еще на один год? Когда уже наведут порядок в наших детских садах? Сколько это можно терпеть? Жду ответа на свой электронный ящик».

Такое письмо не будет засчитано в качестве полноценного официального обращения и не принесет результатов. Эффективнее будет: 

1. Прийти на прием к заведующей дошкольным учреждением и уверенно заявить о своем желании продолжить его посещать. Не забудьте взять на вооружение Кодекс об образовании. 

2. Если устная беседа не принесла ожидаемых результатов и вы услышали, что «мест нет и не будет», оформляйте ваше желание в письменной форме на имя заведующей в двух экземплярах. Один оставляйте в детском саду, второй заберите себе. Не забудьте зарегистрировать оба заявления (на заявление ставится печать учреждения, а самому документу присваивается номер в специальном журнале входящей корреспонденции).

Помните: обращения, поданные в законном порядке, подлежат обязательному приему и регистрации. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законом. По истечении этого срока вы должны получить на руки официальный письменный ответ.

3. Скорее всего, к этому моменту вопрос о дальнейшем нахождении ребенка в детском саду уже должен быть решен положительно. Но если этого все-таки не произошло, можно записаться на прием к начальнику Управления по образованию вашего района. Ему нужно предоставить заявление с жалобой на нарушение Кодекса об образовании Беларуси.

Также у вас есть возможность отправить обращение в отдел образования электронным письмом. Его бланк находится на официальном сайте организации. Не забудьте написать свое имя, адрес и телефон. Анонимное обращение не подлежит обязательному рассмотрению.

А может, все-таки пора в школу? 

Родителям нужно быть внимательными к возможностям своего ребенка, чтобы первый школьный год не превратился в сплошной комок стрессов, конфликтов и слез. Не стоит пренебрегать правами ребенка на еще один год в дошкольном учреждении, если ребенок действительно в этом нуждается.

Вот критерии, которые помогут понять, готов ли ваш ребенок пойти в школу:

  • желание учиться. Ребенок готов к школе, если он любознателен, впитывает знания, как губка, и постоянно задает вопросы. Ему понятно, зачем нужна школа и почему дети ее посещают.
  • контроль над своим поведением и эмоциями. Уроки в первом классе длятся по 30 минут. Все это время ребенку нужно будет высидеть за партой, слушая учителя и выполняя его задания. При этом он должен сдерживать свои эмоции и не впадать в истерику или слезы, если у него что-то не получается.
  • нормальное физическое развитие. В школе от детей требуется развитая мелкая моторика. Нагрузка вырастает в разы, и ребенок должен быть к ней готов. Очень важна точность движений ребенка и согласованность действий между рукой и глазом.
  • развитая интеллектуальная деятельность. Конечно, хорошо, когда ребенок может сложить дважды два и написать свое имя. Но в первую очередь, родителям нужно обратить внимание на такие способности, как внимательное наблюдение за предметами и явлениями, определение их свойств и различий, логическое объяснение происходящего вокруг.
  • готовность к социализации. Первый класс — это новые знакомства и потенциальные друзья, но также и новые спорные вопросы и конфликты. Ребенку важно уметь договариваться и приходить к общим решениям в совместных задачах. Немаловажную роль играет понимание авторитета учителя и адекватное к нему отношение.
  • стремление к самостоятельности. В школе ребенок регулярно сталкивается с новыми задачами и проблемами. Желание самому с ними справиться, найти решение и выполнить что-либо без помощи взрослых — важный шаг к успешной школьной адаптации.

А во сколько лет ваш ребенок пошел в школу?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас