Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

Вот что надо строить, а не ледовые дворцы. Минчане показали фото школьных стадионов

21 сентября 2018 года
10

На горячую линию Rebenok.BY обратилась мама школьника с жалобой на плохое состояние школьного стадиона, на маленькое поле для футбола, которое к тому же заасфальтировано. Мы собрали фотографии разных школьных стадионов столицы, чтобы понять, везде ли все так печально? 


Источник фото: архив автора

Алина, мама восьмиклассника:

- Несмотря на то, что у нас старый район, техническое состояние конструкций не вызывает нареканий, видно, что все турники недавно были покрашены. Асфальт без выбоин, футбольное поле песочное без видимых ям. Не понимаю только, почему не уберут эти высокие конструкции, они выглядят опасными.

Из-за того, что школа огорожена высоким забором, вход на территорию школы всего один, мы там почти никогда не бываем. Я даже не знаю, играют ли здесь дети вечером.
 

Источник фото: архив героя

Такие высокие конструкции на стадионе лишние, считают мамы.

Наша семья предпочитает велосипеды, маршруты мы выбираем по тротуару, потому состояние стадиона нас не особо волнует.

Уроки физкультуры проходят на улице не так часто, наверное, только в сентябре и мае, для того, чтобы побегать или попрыгать там всего хватает.

 

Источник фото: архив героя

Футбольные ворота есть, сетка бы тоже не помешала.

Ольга, мама дошкольника:

- У меня пока еще маленький ребенок, но мы часто вечером ходим на школьный стадион играть.

К сожалению, почти всегда есть битое стекло, то ли оно не выметается полностью, то ли ночью тут бутылки бьют постоянно, не знаю. Мусорная корзина всего одна, и из другого конца стадиона далеко идти до нее. Асфальт на стадионе неровный, часто лужи стоят, но в целом мы довольны.

 

 

Здесь вечером собираются и взрослые, и дети. Играют, занимаются спортом. Зимой заливают каток, и дети там катаются на коньках. Очень здорово, что сюда можно приходить всем.

Алеся, мама двоих детей:

- Мы часто играем в баскетбол на стадионе. Дети любят там играть. Место хорошее, когда солнце садится, и на детской площадке становится холодно, все идут на стадион, там - вечернее солнышко. Даже песочные замки строят в зоне, где турники.

 

Источник фото: архив героя

Турники явно не новые, но выглядят свежо.

Рома, пятиклассник:

 - Мы с ребятами со двора часто ходим играть в футбол на стадион. Здесь почти всегда свободно, хорошее поле.

Мне не нравится, когда есть кочки на стадионе: можно зацепиться и упасть. На бетонной площадке тоже неудобно.

 

Источник фото: архив героя

На этом стадионе дорожка для бега песчаная, но на вид - ровная.

Мне нравится, когда на поле трава или искусственный газон. Если покрытие прорезинено, то хорошее сцепление, и очень удобно бегать, падать не так больно, как на асфальте.

 

Источник фото: архив героя

Жители района не знают, для чего используются эти плиты на стадионе.

 

Источник фото: архив героя

Для чего предназначены небольшие заасфальтированные площадки, остается только догадываться.

Алексей, папа двоих детей:

- У нас возле дома недалеко школьный стадион. Время от времени ходим туда с детьми. Мы с женой, в основном, чтобы просто побыть на воздухе, а детишкам хочется побегать по полю и полазить по турникам.

Вообще этот стадион не особо оборудован, но стандартный набор все-таки есть: несколько турников, футбольное поле, баскетбольные кольца. Вид, конечно, у этого всего не очень новый, но при желании можно и подтягиваться, и пробежаться, и в футбол поиграть. 

 

Источник фото: архив героя


У моих детей, я вижу, есть желание не только в компьютерах сидеть, но и мяч погонять.

Со стадионом возле школы, куда ходит мой старший сын, примерно такая же ситуация, есть почти все, но явно видавшее виды. Хотелось бы, конечно, чтобы оборудование обновлялось постепенно.
 

Источник фото: архив героя

Заметно, что асфальт уже ремонтировали, но только частично.

Светлана, мама дошкольника:

- У нас на Веснянке всего 2 школы, и у обеих прекрасные стадионы. Я такие мало где наблюдаю: дорожки из резиновой крошки, футбольное поле с газоном, баскетбольные площадки.

Стадион редко пустует: здесь проходят футбольные тренировки для детей, любительские матчи среди подростков и взрослых, да и просто вечером очень много людей разных возрастов. Часто наблюдаю бегунов, даже родителей, бегающих с коляской, вижу регулярно!

 

Источник фото: архив героя

Ровное поле и дорожки для бега. А где турники?

Малыши ковыряются в песочницах (на самом деле это песок для прыжков в длину), подросшие дети учатся кататься на велосипедах по резиновым дорожкам. Мы семьей тоже часто приходим, кто-то один смотрит за ребенком, пока сын катается на беговеле, другой бегает! Потом меняемся. Конечно, приятнее пробежать в парке, но стадион всего в 5 минут ходьбы от дома, и это удобно. Единственное, на что пожалуюсь, это теннисный корт, который почему-то всегда закрыт, и там нет сетки. Никогда не видела, чтобы там кто-то занимался, а ведь он есть! И простаивает.

 

Источник фото: архив героя


Вообще я считаю, что хорошо оборудованные стадионы должны быть в каждой школе: очень приятно смотреть, когда дети и взрослые занимаются спортом! Мне кажется, такие стадионы и мини-бассейны в шаговой доступности гораздо нужнее нам, нежели огромные ледовые дворцы и сложные комплексы.

Нина Рафиковна, пенсионерка:

Очень нравится наш стадион. Школе лет 7-8. Дети и взрослые пользуются стадионом и днем, и ночью. Люди занимаются скандинавской ходьбой, бегают. Даже поздно вечером бегают, наверное, те, кто стесняются.  Здесь есть тренажеры, теннисные столы и детская площадка. Стадион никогда не закрывается, траву косят постоянно, ночью нет хулиганства, никакого распития и шума, все его оберегают. Люди даже на машине сюда приезжают. Это наш оазис здоровья.

 

Источник фото: архив героя

Учитель физкультуры:

- У нас хороший стадион: много турников, поле для футбола, площадки для баскетбола и волейбола. Наоборот, хорошо, что есть асфальтированные площадки: в дождливую погоду на футбольном поле могут стоять лужи, тогда переходим на асфальтированную площадку. Несмотря на то, что песок привозят каждый год, возле ворот все равно со временем образуются ямы.

Даже покрасить все турники, ворота и подлатать что-то, а это делается ежегодно перед началом учебного года, тоже большие финансовые траты. А еще ведь нужно закупить инвентарь, спортзал привести в порядок. Конечно, финансирования не хватает.

В тренажерах не вижу особой необходимости, их все равно на весь класс не поставят, если только 2-3. Это скорее хорошо для жителей близлежащих домов. А дети не хотят тренироваться или растягиваться: мальчики сразу просят поиграть в футбол, девочки – в волейбол.

Что делать, если школьный стадион вас не устраивает?

Ирина Бугакова, начальник отдела технического надзора за капитальным и текущим ремонтом объектов образования, посоветовала обратиться в управление по образованию администрации своего района:

- Нужно разбираться на месте. Есть управление по образованию администрации того района, в котором расположена школа. Начальник по хозяйственной деятельности владеет нужной информацией: у него есть все планы. Возможно, этот стадион уже в плане на капремонт, возможно, на него разрабатывается проектно-сметная документация.

А вы часто бываете на школьном стадионе? Довольны ли вы его состоянием?





Обсуждают сейчас