Сейчас на сайте
Все о детях
С утра понедельника по вечер пятницы. Пятидневка в детском саду глазами детей Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье
Школьная жизнь
«Зачем в 8 утра дети тащат свои невинные тела в школу?». Родители и учителя обсудили проблемы школы Сколько родители тратят в год на бесплатное образование в школе?
Спорный вопрос
Красные пряди, маникюр и бритые виски. Как самовыражаются школьники? Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт?
Здоровье
Ребенок часто болеет: кто виноват и что делать? Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд
Личный опыт
Эти пары сохранили брак ради детей - и вот что из этого вышло Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?
Новости компаний
Лазерная коррекция для будущих мам

«Ощущение, что ребенок поступает не в школу, а в институт!». Чем закончился ажиотаж с приемом документов

30 августа 2018 года
15

За пару дней до «линейки» в социальных сетях можно встретить сообщения: «Ура, нас взяли в школу!» или «Не взяли, пойдем еще на один год в сад». Как стала возможной такая ситуация? Кто создает ажиотаж? Родители, записываясь сразу в несколько школ, или руководство учреждений образования, утверждающее, что мест нет? И какой осадок от приема документов в школы в этом году остался у родителей?

 

Источник фото: pixabay.com


В первую очередь в школы и гимназии принимают детей, постоянно проживающих или зарегистрированных на срок не менее одного года в микрорайоне, закрепленном за этим учреждением образования. В случае, если остаются свободные места (а это стало понятно лишь 28-30 августа после окончания приема документов), школа может набрать учеников из желающих.

Анастасия отдает ребенка в сад еще на один год:

- Мы могли в любой момент отдать документы в школу по прописке, и сейчас можем, но нам эта школа не нравится. Подали заявление в другую школу, не по прописке, получили отказ 28 августа в 9 вечера. Все, вопрос решен, идем опять в детский сад.

Получается, что у нас выбор без выбора. Школа не нравится, но в другую не берут.

Возникает вопрос: что делать в следующем году, когда ребенку будет 7,5 лет? Либо переезжать в другой район ради лучшей школы, либо смириться и идти в ту, что не нравится, либо снова пробиваться в ту, которая нравится.

Но, скорее всего, через год эта проблема будет не актуальна: возможно, мы уедем из страны вообще. Или уйдем на домашнее обучение, если нас и в следующем году не возьмут в школу, в которую мы хотим.



Я считаю, что в образовании сейчас колоссальный кризис. Нет преподавателей, нет школ, нет программы, которая готовит детей к жизни, нет учебников нормальных. Уроки в школе - это просто отсидка по времени. Учителя сконцентрированы на заучивании, зубрежке, а не на развитии личности. Самое важное, нет уважения к детям.

Наталья не захотела участвовать в аттракционе «чей папа богаче?»:

- Попасть в гимназию в первый класс сейчас нереально! Наверное, только через знакомых! Пробиться к заведующей в первые дни приема документов – настоящий подвиг!

И, вообще, почему гимназия у меня под окном, а до школы, к которой мы относимся, еще идти надо? А к самой гимназии всего пару домов относится, а мест нет!

Я несколько раз ходила к заведующей гимназией, но она постоянно говорила, что записалось и так много детей, ничего гарантировать не может. В итоге подруга сказала, мол, что ты не понимаешь, что это значит? Несите сумки и будет вам счастье!

Мне это не понравилось, и я решила не участвовать в аттракционе «чей папа богаче?», подала документы в школу по прописке.

Говорили, что отмена экзаменов поможет избавиться от коррупции! Правда? По-моему, сейчас можно озолотиться на приеме детей в гимназии. Такое ощущение, что ребенок поступает не в школу, а в институт!

Оксана устроила ребенка в класс «попроще»:

- Мы планировали поступать в гимназию после 5-го класса. Поступление в гимназии отменили, и мы пошли в соседнюю школу, которая считается более «сильной». Заведующая до последнего тянула и говорила, что ничего не обещает, мест мало. Через знакомых я выяснила, что в классах максимум 25 человек, а желающих попасть в школу всего 6. То есть всех взять реально!

Я считаю, что руководство школы просто нагнетает обстановку и самые нетерпеливые и боязливые бегут с «дарами и подношениями». У нас не очень хорошее материальное положение, поэтому я решила: будь что будет. В конце августа пошла на прием в школу, чтобы уточнить. Нас взяли! Но уточнили, что в класс «попроще».


Источник фото: pixabay.com

Светлана хотела отдать ребенка в гимназию, и их взяли:

- Мы не очень-то и волновались. Если бы мы не попали в ту гимназию, в которую хотели, мы бы просто пошли в школу рядом с домом. Я очень спокойно и без истерик ко всему этому отношусь.

Документы подали в гимназию, потому что, во-первых, мы ходили туда на подготовительные занятия и прикипели уже душой. Во-вторых, многие подружки из сада дочки тоже будут в этой гимназии, а я очень трепетно отношусь к первой серьезной детской дружбе и хочу сделать максимум, чтобы мои дети умели ее сохранить. В-третьих, там английский и французский языки, а дочка утверждает, что собирается жить во Франции.

Мы не искали каких-то «звездных» и крутых школ и гимназий, а исходили из удобства и желания самого ребенка.

Подали документы в гимназию в первых числах июня и нас сразу предупредили, что результат будет только 29 августа. Поэтому, чтобы быть готовыми ко всему, я сходила в школу, к которой мы относимся, и выяснила, если у нас шанс попасть в нее, если мы постучимся к ним с документами прямо перед «линейкой». Сказали, что даже если мы придем после «линейки», нам не откажут, т.к. мы относимся к школе по прописке.

Людмила написала заявление в три школы:

- Многие знакомые писали заявление в несколько школ, если прошедшие не придут в школу до 30 августа, то у других есть шанс попасть на их место. Нам еще не звонили (мы писали заявление в 3-х местах). То есть за пару дней до линейки я еще не знаю, где будет учиться ребенок. 

Татьяна рада, что ребенка взяли не по прописке:

- 28 августа мне сказали, что берут моего ребенка в школу, в которой я работаю! Мы к ней не относимся по прописке, но мне удобнее, конечно, если ребенок будет рядом со мной. В эту школу нет бешеных очередей, но я все равно переживала, не зная точного ответа! Отвезла документы – вот теперь я спокойна!

А с какими трудностями вы столкнулись при подаче заявления в школу/гимназию?



Обсуждают сейчас