Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Их участь завянуть в ведре или 3-литровой банке прямо в классе». Дарить ли учителю цветы на 1 сентября?

30 августа 2018 года
21

В родительских чатах все чаще и чаще появляются вопросительные звоночки. Когда линейка? Что будем дарить учителю? Интересно, с чем в этом году пойдут школьники на праздник 1 сентября? Цветы на линейку –  отличная традиция или бесполезная трата денег?

Татьяна, мама шестиклассницы (Минский район), в родительском комитете с 1 класса. У нее свой подход к подаркам учителю на 1 сентября.

- Мы обычно дарим цветы + чай или кофе, или коробку конфет, или сувенир в виде набора ручек + ежедневник. Покупали от всего класса один большой букет и вручали на линейке учителю начальных классов.


Источник фото: архив героини


Мне кажется, не стоит в начале года распыляться на дорогие подарки, лучше поблагодарить за хорошую работу более существенным подарком уже в конце года - в мае.

В старшей школе у нас классный руководитель - молодой парень, цветы ему не покупаем на 1 сентября. Дарим чайный набор или канцелярию – всегда пригодится.

Марина живет в Витебске и специально к 1 сентября не покупает дочери букет на линейку. Говорит, что всю начальную школу букет учителю к линейке покупал родительский комитет – один от всего класса.

- Остальные при желании могли подарить что-то на свое усмотрение, но обычно букетов и цветочных горшков после линейки было немного. Родители заметили, что учительница не сильна в уходе за горшочными растениями, поэтому старались не тратить деньги на то, что было просто данью моде, предпочитали дарить сладкие угощения или что-то полезное для класса, например.

У Оксаны из Боровлян дочь в этом году пойдет в 7 класс. Мама вспоминает, что в начальной школе на 1 сентября дарили именно цветы.

- Цветы – это больше для младших классов, когда торжественная линейка, когда приходит обычно весь класс, дети нарядные, в белом и с бантиками. Чем старше, тем все печальнее. На линейку приходит очень мало детей, одеты кто в чем, никакого праздника у них.


Источник фото: архив героини

 

Без цветов вроде не очень-то и удобно, но…  Даже не знаю, буду ли покупать букет в этом году. На самом деле, цветы – бесполезная трата денег. Сваливаются потом в кучу, половина даже не забирается домой, их участь завянуть в ведре или в 3-литровой банке с водой прямо в классе.

Классика или креатив?

Оксана, мама пятиклассника Егора, рассказала, что в первом классе они с сыном дарили цветок в горшке. Учительница осталась довольна, через год рассказывала, что цветок у нее растет, а она, глядя на него, всегда вспоминает мальчика. 

- В 4 классе подарили композицию из многолетников в  маленьком аквариуме. Учитель тоже была рада. В этом году, наверное, просто подарим букет.


Источник фото: архив героини

 

Наталья, мама шестиклассника из Боровлян:

- Всегда на линейку 1 сентября покупаю розы или мелкую кустовую хризантему и сама оформляю букет. Так он выглядит для меня не таким безликим, несет маленькую частичку моей личной благодарности учителю за труд. Очень люблю традиционные осенние цветы, выращенные на приусадебных участках. Если их красиво оформить, ничем они не хуже голландских.


Источник фото: архив героини


В дорогих букетах не вижу особого смысла. Жалко не денег, а того, что в общей куче даже самый дорогой букет превратится в «веник» и потеряет свою индивидуальность.

Я трепетно отношусь к живым растениям, всегда жалко цветы в срезке, особенно, когда они, подвявшие, гнут головы в охапке у учителя, пока тот стоит на солнцепеке во время линейки. Или когда, зажатые, мучаются в ведре, которое используют, чтобы мыть пол в классе.

Цветы на 1 сентября: «обязаловка» или знак внимания?

Минчанка Ольга будет отправлять сына на линейку 1 сентября с букетом цветов уже пятый раз. Говорит, что для нее это не «обязаловка».

- Мы всегда от родительского комитета  дарим цветы и какой-то подарок, например, конфеты и кофе или набор посуды... Многие уже не дарят цветы от себя лично, но я покупаю.



Мне очень нравилась наша учительница начальных классов, хотелось сделать ей приятное. Букет обычно беру недорогой, веточку хризантемы (она долго стоит) или розу с оформлением. В этом году, думаю, тоже куплю небольшой букет.

Учитель математики и информатики одной из столичных школ Татьяна признается, что как любой женщине ей приятно внимание, цветы она любит.

Учителя в большинстве своем женщины. Много пишут о том, что учителям нельзя дарить подарки и цветы. Почему?  Это же просто знак внимания, цветы же не взятка, не "подачка", это просто признательность.

У учителя у самой два сына-школьника, и как мама она предпочитает дарить только живые цветы. Говорит, что от всего класса редко получается поздравить 1 сентября, после лета сложно договориться, а от себя лично почему бы не вручить букет?

Есть ли альтернатива цветам?

Чтобы разобраться в модных тенденциях, мы обратились к флористу Анастасии.

- Больше 50 рублей на букет учителю сегодня никто не тратит. Предпочтение отдают мини-букетикам: так удобнее и самим школьникам, ведь держать в руках огромный букет – та еще мука.

Берут миксованные букеты, в основном покупают что-то яркое. Популярностью пользуются гортензия, кустовая роза, гвоздика необычных оттенков. Монобукеты из 5 роз или 3 хризантем уходят в прошлое, хотя иногда к 1 сентября заказывают и их.

Как альтернатива живым цветам – сладкие букеты, их сейчас заказывают чаще всего. Они необычные, сладости можно употребить по их прямому назначению. Стоит он в районе 35-40 рублей.



Если сравнивать со свежесрезанными сортовыми цветами, то за эту сумму выйдет очень скромный малыш.

А вот вариант, который подготовила к 1 сентября минчанка Наталья. Сделала букет полностью своими руками, обошелся он ей примерно в 25 рублей. Уверена, что это будет отличный подарок для мужчины-учителя. 

 

Источник фото: Фото автора

Помощь, которая не завянет

Три года назад педагог одного из московских лицеев придумала «первосентябрьский флешмоб». Она предложила не тратить деньги на букеты, а пожертвовать их на благотворительность. При желании можно было купить по 1 цветочку и подарить классной один большой букет от всех.

Москвичи охотно поддержали благотворительную акцию «Дети вместо цветов». В 2017 году результат был просто фантастический – 39 560 000 рос. рублей были переведены на нужды тяжелобольных детей (505,5 тысяч евро).

Международный фонд помощи детям «Шанс» в прошлом году в Беларуси организовал аналогичную акцию. К ней присоединились школьники из 19 населенных пунктов. На благотворительный счет поступило более 34 000 рублей от 118 классов страны. 

В этом году акция проходит под названием «Букет добра». Фонд предлагает подарить учителю один добрый букет от класса,  а деньги, не потраченные на покупку остальных букетов, перечислить  на лечение детей, чтобы сделать праздник еще добрее.

А вы будете покупать букет на 1 сентября в этом году?

Наталья Колесникович





Обсуждают сейчас