Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

"Ругают за распущенные волосы и макияж". Прижился ли деловой стиль одежды в школе?

23 августа 2018 года
93

Школьной формы в школах Беларуси нет уже давно. Но есть рекомендация от Министерства образования о том, что учащимся 1-11 классов необходимо придерживаться делового стиля одежды. Считается, что строгий стиль одежды настраивает на работу и серьезное отношение. Время от времени в школах поднимается вопрос о введении единой школьной формы, но дальше разговоров дело не идет.

Прижился ли деловой стиль одежды в школах, мы узнали у родителей и самих школьников.

Елена, мама второклассниц:

- Перед учебным годом мы купили школьные платья в магазине. Они все примерно одинакового состава, с синтетикой, и детям было некомфортно в них, поэтому школьные платья они в итоге не носили.

 

Источник фото: архив героини


Но мы все равно придерживались  в одежде делового стиля. Иногда надевали что-то типа «домашнего», но это ближе к концу года. Под «домашним» я имею в виду что-то цветное, а не черное, белое или серое. Но я видела, что некоторые дети вообще ходили в спортивном. Никто не ругал и замечаний не делал.

Я поддержу единую форму, если она будет соответствовать следующим критериям:

1. Качественные, натуральные материалы.

2. Красивый дизайн.

3. Продуманная модель, чтобы хорошо смотрелась и на худеньких, и на полненьких девочках.

Светлана, мама пятиклассника:

- У нас в школе требуют деловой стиль одежды, даже гольфы и лонгсливы не разрешают. Девочки должны быть в блузках, а мальчики – в рубашках. Никаких свитеров и ярких цветов, только черное, белое и серое. Можно носить жилетку, но не вязаную.



В школе бывает холодно в период, когда отопление еще не включили, тогда сын носит вязаную жилетку. Учительница ничего не говорила, в классе были дети и в свитерах, но время от времени приходила школьная проверка, делали замечания детям и учителю.

Костюмы мы не покупаем, так как мальчики обычно не слишком аккуратные, пиджак стирать, сушить и гладить – сомнительное удовольствие. В химчистку не набегаешься. Обычно покупаем рубашки, туфли, жилетку и брюки. В целом, сын любит деловой стиль одежды.

Я скорее против единой школьной формы, потому что:

1. Чтобы ее мог себе позволить школьник из любой семьи, скорее всего, ткань будет дешевая, синтетическая. Летом в такой одежде - жарко, зимой - холодно.


Источник фото: архив героини


2. Судя по тому, как шьют школьную форму, могу предположить, что она будет под одно лекало, только разных размеров. Без учета индивидуальных особенностей, кому-то она подойдет, а у кого-то будет подчеркивать недостатки фигуры. В подростковом возрасте это очень важно, только из-за неподходящей школьной формы можно возненавидеть школу или стать предметом для насмешек.

Настя, старшеклассница:

- В нашей школе строгого делового стиля нет, но если девочки ходят в джинсах или коротких майках, то им сделают замечания. Иногда ругают из-за распущенных волос, длинных ногтей и макияжа. У нас в основном ругают тех, кто плохо учится/стоит на учете, к ним больше внимания.

Лично меня не ругают за распущенные волосы или длинные ногти, но я хорошо учусь. К тому же, я люблю деловой стиль, поэтому обычно хожу так, как положено.

 

Источник фото: архив героини


Но одинаковую школьную форму для всех я не хочу. Мне кажется, что так ребенок теряет индивидуальность, чувство собственного стиля и право выбора. Сейчас 21 век и, по-моему, форма - это лишнее.

Ольга, мама семиклассника:

- Я не покупаю брюки со стрелками, но делового стиля придерживаюсь. Сын носит рубашки или «обманки» (свитера с рукавами и воротником рубашки). В целом, проблем не было, даже когда в конце года сын ходил в бордовых кедах.

Но однажды в младших классах директор сделал замечание моему сыну за брюки с карманами сзади, учитель передала мне, чтобы «он не носил эти брюки в школу». Считаю, что замечание было несправедливое. Ведь это были не джинсы, а брюки. Разве брюки должны быть без карманов по деловому стилю?

Стас, пятиклассник:

- Я не люблю деловой стиль одежды. Мне неудобно и не нравится заправлять рубашку в брюки.

Было бы здорово ходить в школу в привычной одежде, например, в майке и шортах, когда холодно – в джинсах и свитере. Я бы чувствовал себя комфортнее.

Екатерина, мама пятиклассницы:

- Формально в нашей школе рекомендован деловой стиль одежды. На деле строгости в этом вопросе я не заметила. Школьную форму мы покупали только к первому классу.

Чем старше становилась дочка, тем мягче становились пожелания к ее внешнему виду. Допустимо даже в джинсах ходить, если они темного цвета и без дыр.

Дочка любит экспериментировать с нарядами, добавлять аксессуары, любит мужские рубашки, кардиганы. В этом плане я очень рада, что в нашей школе ребенка не ставят в жесткие рамки по внешнему виду. Есть возможность для самовыражения.

Главное требование, чтобы одежда не была слишком яркой и открытой. Только однажды нам сделали замечание, когда Саша пришла в школу в бордовой рубашке в красную клетку.

Мне очень не нравится школьная форма, продающаяся в широком доступе в магазине. Вернуться в советский союз с его «все под одну гребенку» не хотелось бы. Разносол 90-х тоже не очень радует. Я «за» золотую середину, чтобы одежда давала возможность выделиться, проявить индивидуальность и вкус, но и не отвлекала от учебы своей откровенностью и яркостью.

Кроме того, ткань школьной формы, представленной в магазинах, оставляет желать лучшего. Состав – сплошная синтетика. Цвета – в редких случаях темно-синий, а чаще – черно-серая масса. Разнообразие – пожалуй, только на сайтах производителей, а на деле – то размера нет, то модели.

С другой стороны, в подростковый период многие школьники стараются привлечь к себе внимание, это может отразиться и на их внешнем виде. Чтобы не допустить откровенных нарядов, рекомендации по поводу одежды в школе вполне обоснованы. Взять, к примеру, опыт других стран, где у каждой школы своя школьная форма.

Ирина, мама первоклассницы в Ирландии:

- Большинство школ в Ирландии - католические, при церкви, при этом необязательно ты должен быть католиком, чтобы учиться там. У каждой школы есть своя форма определенного цвета. Например, красного, голубого, серого, синего. Обязательно на одежде должен присутствовать логотип школы на форме.


Источник фото: архив героини


Форма, чаще всего, приобретается в специальных магазинах, уже с логотипом, естественно, там она дороже в несколько раз. Для некоторых школ форму можно найти в супермаркете (черные сарафаны, серые юбочки), если у них более стандартный дизайн, после чего нужно нанести логотип с названием школы.

Комплект формы – это сарафан, рубашка, галстук, свитер, юбка. Второй комплект – спортивный, тоже в цветах школы и с логотипом. Состав ткани – натуральный, кофта даже на 50 % из шерсти. Мы решили, что на осень это перебор и купили в магазине из хлопка.

Форма в школах здесь всегда была, поэтому нет к ней никакого особенного отношения, это принимается как должное.

В школе у ваших детей прижился деловой стиль? Как вы относитесь к школьной форме?



Обсуждают сейчас