Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда отправить папу с ребенком в выходные? (а самой отдохнуть)
Это интересно
С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей Жизнь с моей женой-2. Мужчина рисует картины о своей жизни в браке
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников Математика после физкультуры и 4 часа английского в день. Так можно?
Здоровье
Топ-8 полезных упражнений для детской осанки, которые можно выполнять дома
Женский мир
«Я спешила родить: хотела убедиться, что ребенок здоров!» Легко ли быть мамой после 35?
Психология и воспитание
Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Не знаю, куда ребенок пойдет 1 сентября!» Родители о ситуации с поступлением в гимназии

09 августа 2018 года
335

В связи с отменой вступительных экзаменов в гимназии школьники, которые окончили в них 4 класс, смогут продолжить там учебу, а остальные дети вынуждены остаться в обычной школе. На этой почве появился большой спрос на покупку регистрации вблизи гимназий, собрались очереди на прием документов.

Стало ли в августе «холоднее» или ажиотаж разгорается с новой силой? Что делают родители, чтобы перевести ребенка в школу/гимназию не по прописке? С какими трудностями они сталкиваются?



На сайтах гимназий официально заявляется:

Прием документов от законных представителей детей микрорайона осуществляется с 12 июня 2018 года по 28 августа 2018 года.

При наличии свободных мест в учреждение могут приниматься дети, проживающие в иных микрорайонах. 

Прием детей, не проживающих в микрорайоне, закрепленном за учреждением образования, на свободные места осуществляется по заявлению родителей,  которое рассматривается комиссией, информируют об этом родителей до 30 августа.

В теории все просто: приносите документы, будут свободные места – возьмем. А как дела обстоят на практике? Например, на сайтах некоторых гимназий «висит» такое объявление:

На 2018/2019 учебный год набор учащихся в 5-е классы не производится в связи с отсутствием свободных мест.

Но многие родители жалуются, что свободных мест нет нигде, даже в обычных школах.

Инна: "Все равно буду искать возможность перевести ребенка в другую школу!"

- Мы испугались большой конкуренции в гимназии и пошли в соседнюю школу, которая тоже считается неплохой. В мае мы уже были пятые или шестые из тех, кто изъявил желание перевестись в эту школу.

Директор записала наши данные, но сказала, что ничего не может обещать, так как детей по прописке они обязаны взять: сколько придет новеньких, никто не знает. Мне сказали прийти в конце августа, вроде бы тогда я смогу написать заявление, но точно нам ничего не скажут, наверное, до 30 августа. Я не знаю, куда ребенок пойдет 1 сентября! Странная ситуация, не так ли? 



Даже если мы не пройдем сейчас, я все равно буду искать возможность перевести ребенка в другую школу, так как у нас очень слабый класс, да и параллель не слишком сильная. Учитель начальных классов у нас был замечательный: для сильных учеников задавал больше домашнего задания, но теперь нужен другой подход. 

Почему мы не имеем права выбирать, где учиться? Пусть бы тогда делали экзамены в первый класс, делили детей по уровню знаний, как было в нашем детстве. Тогда бы не было такой ситуации, как в классе у моего ребенка: больше половины учеников не умели читать в первом классе, а другие бегло читали. Понятно, что весь акцент идет на слабых учеников,  и уровень сильных постепенно снижается.

Светлана: "Более честно было бы проводить экзамены"

- С мая я обиваю пороги школ и гимназий. В начальную школу решили ездить, так как поблизости хороших школ нет, а после 4-го класса собирались поступать в гимназию. Сейчас не знаю, что делать. Ездить очень утомительно.

Я уже думала прописать ребенка к бабушке, тогда сын бы относился к гимназии, но мне сказали, что там классы переполнены:

По закону –  мы приглашаем на свободные места, а свободных мест у нас нет! В классе по 33 человека!

В соседней гимназии нам тоже сказали, что в классах больше 30 человек. В мае я туда еще попала на прием к директору, а в июне была безумная очередь, и все орали, как ненормальные. К тому же я слышала, что несколько хороших учителей ушли оттуда. 

Я считаю, что в школах специально тянут, провоцируют оказывать «помощь», но так было всегда. В итоге родители сами все "додумывают" и делают.

Более честно было бы проводить какие-то экзамены, но при желании и их обходили бы особо важные и находчивые... А работать по совести тоже понятие относительное.

Мария: "Была возможность попасть в гимназию по знаниям, сейчас ее нет!"

- Школа по прописке нам не нравилась, да и учителей начальных классов тогда набирали. Вести ребенка к неизвестно кому не хотелось. Мы пробовали попасть в гимназию, потому пошли на подготовительные курсы. Говорили, что так шансов больше: на свободные места будут добирать детей из тех, кто посещал курсы.

Нужно было заполнять анкету, в которой вопросы касались работы родителей. Сами курсы были ни о чем, да и дорого. Ну и как выяснилось, бессмысленно: нас не взяли.

Тогда мы пошли в другую школу, там были неофициально просмотры: просили посчитать, повторить ритм и танцевальные движения, а потом уже нам позвонили и сказали, что берут в класс с хореографическим уклоном.

Получается, что в этой школе формировали классы, учитывая способности детей, в гимназии был акцент на работе родителей.

И сейчас такая же история. Мы забрали документы из школы, в которой учились, и никуда нас не берут: везде нет мест! Может получиться так, что придется идти в школу по прописке.


Источник фото: pixabay.com


Возможности родителей всегда были определяющим фактором, но раньше хотя бы была возможность попасть в гимназию по знаниям, сейчас ее нет.

Многие рассказывают, что в первый класс гимназии тоже не попасть.

Алена: "Самое обидное, что через пару лет снова введут экзамены в гимназии!"

- Мы пришли  в первые дни подачи документов, и там были огромные толпы людей. Все хотят попасть в гимназию теперь с первого класса, раз отменили экзамены. Люди чуть ли не дрались, чтобы попасть к директору раньше других. В итоге, когда подошла моя очередь, директор была злая, разводила руками.

Пару дней назад мы подали документы в школу по прописке, потому что, скорее всего, никаких шансов перейти в гимназию у нас нет. Сначала возьмут детей по прописке, потом каких-нибудь родственников друзей, потом тех, кто купил прописку… Самое обидное, что через пару лет снова введут экзамены в гимназии, а нашим детям просто не повезло.

Как оказалось, в первый класс обычной школы тоже не так-то просто попасть, даже ребенку учителя.

Татьяна: "Не знаю, где будет учиться мой ребенок"

- Я работаю в начальной школе в соседнем районе. В этом году мой сын идет в первый класс. Я решила, что мне будет удобнее, если мы будем ездить в одну школу, сын будет всегда под присмотром, несмотря на то, что я не беру его в свой класс. Но директор до 29 августа мне не ответит точно, возьмут ли они моего сына, потому что до 28 августа идет прием детей по прописке. Вдруг кто-то придет в последний день, и места моему ребенку не хватит.

Сначала берут детей по прописке, потом детей сотрудников, потом детей, у которых старший брат/сестра тут учатся, а потом уже рассматривают все остальные заявления. Пока я не буду знать точно, где будет учиться ребенок, я чувствую себя неуютно, меня это незнание тревожит.

Анастасия, учитель гимназии, считает, что нет смысла рваться в гимназию:

- Желающих попасть в нашу гимназию было много. Не знаю, насколько такой ажиотаж оправдан в этом году, потому что раньше была разница в учебных программах гимназий и школ, и была возможность, например, изучать английский на повышенном уровне, т.е. каждый день.

Сейчас же все в равных условиях. Часто родители стремятся попасть в гимназии еще и потому, что у нас ранее были «отобранные» дети, так как сдавали экзамены при поступлении к нам. Да, в такой ситуации классы набирались сильные и был смысл стремиться попасть в среду мотивированных и смышленых.

Но в условиях, когда все придут по прописке в гимназию, есть ли смысл рваться в гимназию? Быть может, только в надежде, что учителя более высокого уровня работают именно в гимназиях, а не в школах. Хотя, как показывает практика, это не всегда так.

А вы знаете, в какую школу/гимназию пойдет ваш ребенок?

Приглашаем в Сообщество учителей Беларуси в Фэйсбуке! Обсуждаем актуальные новости, делимся мнениями!



Обсуждают сейчас