Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

«Не знаю, куда ребенок пойдет 1 сентября!» Родители о ситуации с поступлением в гимназии

09 августа 2018 года
335

В связи с отменой вступительных экзаменов в гимназии школьники, которые окончили в них 4 класс, смогут продолжить там учебу, а остальные дети вынуждены остаться в обычной школе. На этой почве появился большой спрос на покупку регистрации вблизи гимназий, собрались очереди на прием документов.

Стало ли в августе «холоднее» или ажиотаж разгорается с новой силой? Что делают родители, чтобы перевести ребенка в школу/гимназию не по прописке? С какими трудностями они сталкиваются?



На сайтах гимназий официально заявляется:

Прием документов от законных представителей детей микрорайона осуществляется с 12 июня 2018 года по 28 августа 2018 года.

При наличии свободных мест в учреждение могут приниматься дети, проживающие в иных микрорайонах. 

Прием детей, не проживающих в микрорайоне, закрепленном за учреждением образования, на свободные места осуществляется по заявлению родителей,  которое рассматривается комиссией, информируют об этом родителей до 30 августа.

В теории все просто: приносите документы, будут свободные места – возьмем. А как дела обстоят на практике? Например, на сайтах некоторых гимназий «висит» такое объявление:

На 2018/2019 учебный год набор учащихся в 5-е классы не производится в связи с отсутствием свободных мест.

Но многие родители жалуются, что свободных мест нет нигде, даже в обычных школах.

Инна: "Все равно буду искать возможность перевести ребенка в другую школу!"

- Мы испугались большой конкуренции в гимназии и пошли в соседнюю школу, которая тоже считается неплохой. В мае мы уже были пятые или шестые из тех, кто изъявил желание перевестись в эту школу.

Директор записала наши данные, но сказала, что ничего не может обещать, так как детей по прописке они обязаны взять: сколько придет новеньких, никто не знает. Мне сказали прийти в конце августа, вроде бы тогда я смогу написать заявление, но точно нам ничего не скажут, наверное, до 30 августа. Я не знаю, куда ребенок пойдет 1 сентября! Странная ситуация, не так ли? 



Даже если мы не пройдем сейчас, я все равно буду искать возможность перевести ребенка в другую школу, так как у нас очень слабый класс, да и параллель не слишком сильная. Учитель начальных классов у нас был замечательный: для сильных учеников задавал больше домашнего задания, но теперь нужен другой подход. 

Почему мы не имеем права выбирать, где учиться? Пусть бы тогда делали экзамены в первый класс, делили детей по уровню знаний, как было в нашем детстве. Тогда бы не было такой ситуации, как в классе у моего ребенка: больше половины учеников не умели читать в первом классе, а другие бегло читали. Понятно, что весь акцент идет на слабых учеников,  и уровень сильных постепенно снижается.

Светлана: "Более честно было бы проводить экзамены"

- С мая я обиваю пороги школ и гимназий. В начальную школу решили ездить, так как поблизости хороших школ нет, а после 4-го класса собирались поступать в гимназию. Сейчас не знаю, что делать. Ездить очень утомительно.

Я уже думала прописать ребенка к бабушке, тогда сын бы относился к гимназии, но мне сказали, что там классы переполнены:

По закону –  мы приглашаем на свободные места, а свободных мест у нас нет! В классе по 33 человека!

В соседней гимназии нам тоже сказали, что в классах больше 30 человек. В мае я туда еще попала на прием к директору, а в июне была безумная очередь, и все орали, как ненормальные. К тому же я слышала, что несколько хороших учителей ушли оттуда. 

Я считаю, что в школах специально тянут, провоцируют оказывать «помощь», но так было всегда. В итоге родители сами все "додумывают" и делают.

Более честно было бы проводить какие-то экзамены, но при желании и их обходили бы особо важные и находчивые... А работать по совести тоже понятие относительное.

Мария: "Была возможность попасть в гимназию по знаниям, сейчас ее нет!"

- Школа по прописке нам не нравилась, да и учителей начальных классов тогда набирали. Вести ребенка к неизвестно кому не хотелось. Мы пробовали попасть в гимназию, потому пошли на подготовительные курсы. Говорили, что так шансов больше: на свободные места будут добирать детей из тех, кто посещал курсы.

Нужно было заполнять анкету, в которой вопросы касались работы родителей. Сами курсы были ни о чем, да и дорого. Ну и как выяснилось, бессмысленно: нас не взяли.

Тогда мы пошли в другую школу, там были неофициально просмотры: просили посчитать, повторить ритм и танцевальные движения, а потом уже нам позвонили и сказали, что берут в класс с хореографическим уклоном.

Получается, что в этой школе формировали классы, учитывая способности детей, в гимназии был акцент на работе родителей.

И сейчас такая же история. Мы забрали документы из школы, в которой учились, и никуда нас не берут: везде нет мест! Может получиться так, что придется идти в школу по прописке.


Источник фото: pixabay.com


Возможности родителей всегда были определяющим фактором, но раньше хотя бы была возможность попасть в гимназию по знаниям, сейчас ее нет.

Многие рассказывают, что в первый класс гимназии тоже не попасть.

Алена: "Самое обидное, что через пару лет снова введут экзамены в гимназии!"

- Мы пришли  в первые дни подачи документов, и там были огромные толпы людей. Все хотят попасть в гимназию теперь с первого класса, раз отменили экзамены. Люди чуть ли не дрались, чтобы попасть к директору раньше других. В итоге, когда подошла моя очередь, директор была злая, разводила руками.

Пару дней назад мы подали документы в школу по прописке, потому что, скорее всего, никаких шансов перейти в гимназию у нас нет. Сначала возьмут детей по прописке, потом каких-нибудь родственников друзей, потом тех, кто купил прописку… Самое обидное, что через пару лет снова введут экзамены в гимназии, а нашим детям просто не повезло.

Как оказалось, в первый класс обычной школы тоже не так-то просто попасть, даже ребенку учителя.

Татьяна: "Не знаю, где будет учиться мой ребенок"

- Я работаю в начальной школе в соседнем районе. В этом году мой сын идет в первый класс. Я решила, что мне будет удобнее, если мы будем ездить в одну школу, сын будет всегда под присмотром, несмотря на то, что я не беру его в свой класс. Но директор до 29 августа мне не ответит точно, возьмут ли они моего сына, потому что до 28 августа идет прием детей по прописке. Вдруг кто-то придет в последний день, и места моему ребенку не хватит.

Сначала берут детей по прописке, потом детей сотрудников, потом детей, у которых старший брат/сестра тут учатся, а потом уже рассматривают все остальные заявления. Пока я не буду знать точно, где будет учиться ребенок, я чувствую себя неуютно, меня это незнание тревожит.

Анастасия, учитель гимназии, считает, что нет смысла рваться в гимназию:

- Желающих попасть в нашу гимназию было много. Не знаю, насколько такой ажиотаж оправдан в этом году, потому что раньше была разница в учебных программах гимназий и школ, и была возможность, например, изучать английский на повышенном уровне, т.е. каждый день.

Сейчас же все в равных условиях. Часто родители стремятся попасть в гимназии еще и потому, что у нас ранее были «отобранные» дети, так как сдавали экзамены при поступлении к нам. Да, в такой ситуации классы набирались сильные и был смысл стремиться попасть в среду мотивированных и смышленых.

Но в условиях, когда все придут по прописке в гимназию, есть ли смысл рваться в гимназию? Быть может, только в надежде, что учителя более высокого уровня работают именно в гимназиях, а не в школах. Хотя, как показывает практика, это не всегда так.

А вы знаете, в какую школу/гимназию пойдет ваш ребенок?

Приглашаем в Сообщество учителей Беларуси в Фэйсбуке! Обсуждаем актуальные новости, делимся мнениями!



Обсуждают сейчас