Сейчас на сайте
Все о детях
"Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это? "Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Дома меня ждал полный бардак». Выясняем, как отправить бабушку в декрет? И стоит ли?
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Нет сексуальному насилию: как не воспитать девочку типичной «жертвой»? Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

"И не обязательно она должна зваться гимназией". Опытные родители советуют, как выбрать школу

16 мая 2018 года
61

Совсем скоро начнется прием документов в школы - для многих родителей это настоящая головная боль. В какую школу отправить ребенка? На что обратить внимание? Ровно год назад я прошла этот путь вместе со своими дочками-близнецами. Сразу скажу – к образованию детей отношусь очень серьезно, сама в прошлом какое-то время работала учителем. Вдобавок к своему опыту я проштудировала все белорусские форумы, поговорила с опытными мамами и учителями.


Источник фото: архив автора


Итак, что нужно знать родителям будущих первоклассников:

1. Смотрим в первую очередь на учителя, а не на школу

Да, да, и еще раз – да! Путем расспросов знакомых и незнакомых мам нашего района я вычислила, что в школе, к которой мы относимся по прописке, в этом году класс набирает чудесная женщина. Но эта милейшая учительница начальных классов – единственное, что заслуживает внимания в этой школе. Многие хотели попасть именно к ней, рассчитывая отучиться 4 класса, а потом перевестись в «место поприличней».

2. Школу тоже нужно выбирать

Оказалось, что в ближайшую к нам школу переводят тех детей, которые слабо справляются со школьной программой. Изучив рейтинг школ нашего района, я увидела, что наша находится чуть ли не в самом конце списка. А процент поступающих в ВУЗы после ее окончания совсем мал. И это тоже не могло не повлиять на мой выбор. 

С рейтингом школ Минска можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>>



3. Школа не обязательно должна зваться гимназией

Это я понимала из своего педагогического опыта. Название еще ни о чем не говорит. Учителя как и в школе, так и в гимназии могут гореть своей работой, а могут  оказаться совершенно безразличными. Да и к тому же программа начальной школы в гимназии и в школе одинакова.

Гимназий в нашем районе не было, поэтому рассматривать мы стали школу с эстетическим уклоном. По районным рейтингам она занимала хорошее место.

4.  В школу не по прописке попасть реально

Первая и самая простая возможность – идите в школу на подготовительные  занятия для первоклассников. Как правило, такие занятия проводит учитель, который будет набирать класс, и этих детей берут в первую очередь на свободные места после зачисления тех, кто идет по прописке.

Мы на такие занятия не ходили, т.к. читать, писать, считать и прочими премудростями мы овладели в детском саду, за что безмерно благодарна нашим воспитателям.

5. Сходите в разные школы на дни открытых дверей

И идите вместе с детьми. Дети посмотрят школу, классы, туалеты, вы познакомитесь с учителями, которые будут набирать первоклашек в этом году. 

Мы сходили сначала в школу по прописке. Там было все просто: выступил завуч, потом психолог и учителя. Посмотрели классы для учебы и для продленки.  В школе, которую мы рассматривали как запасной вариант,  день открытых дверей прошел куда более празднично и интересно. Был организован концерт – выступали дети, директор, учителя. Так мы поняли, что в этой школе помимо учебы детям будет еще чем заняться и где применить свои таланты.

6. Справку для школы делайте заранее

Если вы хотите попасть в конкретную школу, да еще к конкретному учителю – несите весь пакет документов с самого утра в первый день приема. Так, для того чтобы попасть в  школу с эстетическим уклоном, детям нужно было пройти прослушивание. После этого педагоги записали наши контакты и сказали, что свяжутся с нами в августе в случае, если мы успешно прошли прослушивание и если будут свободные места после зачисления детей по прописке.

Звучало это  все как-то ненадежно, и поэтому после этой школы мы сразу отнесли документы в школу по прописке, чтобы успеть записаться к хорошему учителю, которого рекомендует весь наш район.

В августе нам все же позвонили и пригласили принести документы в школу с эстетическим уклоном. Дети прыгали от радости. Мы с мужем взяли на раздумье 2 дня. Взвешивали плюсы и минусы.


Источник фото: архив героини

7. Прислушайтесь к желанию своего ребенка

Дети очень просились в школу с эстетическим уклоном. И мы, честно говоря, пошли у них на поводу. 

Первое время я считала наше решение ошибкой. Ходить далеко, нет отдельного класса для группы продленного дня, школа переполнена. Но теперь понимаю, что дети были правы. Так вышло, что та чудесная учительница из школы рядом с домом уволилась после Нового года. А в этой школе детям нравится все. Дальняя дорога для нас даже стала плюсом. Это же полезно - пройтись после занятий, размяться, подышать. Поэтому теперь мы ни о чем не жалеем.

Что говорят мамы уже почти второклассников:

Анастасия, сын Вениамин:

Мы живем в новом микрорайоне и как раз попали по прописке в новую школу, которая только первый год набирала классы.

Подавать документы в школу я не торопилась, так как в конце мая родила малыша и хождение по больницам за справкой нам  далось с трудом. Но как оказалось, тем, кто приходил первым, предлагали подать документы в Лего-классы. Там обучение проводится с помощью лего-технологий. Для мальчика это, конечно, очень интересно и сильно мотивирует к учебе. Жаль, что я узнала об этом уже только в сентябре.

Что посоветую родителям: узнайте все заранее о классах, школе, учителях. Также спросите на дне открытых дверей об учителе группы продленного дня, есть ли классы с кроватями. Нашему классу кроватей не хватило, поэтому дети после уроков остаются в том же учебном кабинете.

Алена, сын Фаддей:

В школу мы пошли не по прописке, а в ту, которую нам советовали. Хотели попасть к одному учителю, но попали к абсолютно другому. И я очень довольна. Наш учитель – прекрасный человек и педагог. Молодая, красивая, креативная, старается найти подход к каждому ученику.

Повезло нам и с учителем группы продленного дня - она не разрешает сидеть детям в планшетах и телефонах, как многие другие учителя, а занимается с ними, играет, решает задачи. Я очень довольна и школой, и учителями. На подготовку к школе мы не ходили. В детском саду воспитатели с этим прекрасно справились.

Ольга, мама Элианы:

Мы ходили в частный детский сад, в котором с детьми занимались по методике Монтессори, поэтому к школе были готовы достаточно хорошо.

В школу пошли не по прописке, но она недалеко. Там есть еврейские классы, и мы сознательно шли именно туда. Занимаются дети в школе по обычной программе, плюс еще есть специальные профильные предметы.

Довольна очень. Хорошие учителя, небольшие классы, дружные дети, главное - ребенок ходит в школу с удовольствием.

Полезная информация

Дни открытых дверей в школах проходят в мае. Смотрите информацию на дверях школы и на сайте.

Прием документов в 1-е классы начнется 12 июня 2018 г. и продлится до 28 августа 2018 г.

Для зачисления в первый класс необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление законных представителей ребенка установленного образца (заполняется на месте);
  • копию свидетельства о рождении и оригинал (для сверки);
  • медицинскую справку о готовности ребёнка к посещению учреждения образования установленной формы (штамп учреждения здравоохранения и не менее трёх печатей);
  • паспорт законных представителей с отметкой о регистрации (для сверки) либо договор на аренду жилья;

А как вы выбирали школу для своего ребенка? Довольны выбором?



Обсуждают сейчас