Минчанка провела недели в очередях за медсправкой в школу. Как не повторить ее историю

26 сентября 2017 года
158

Начало учебного года для мамы троих детей Ольги Тимкиной было омрачено получением медсправки. Чтобы отправить дочку-первоклассницу в школу, ей пришлось пройти «настоящий квест» по поликлиникам.


Источник фото: comoorganizar.com.br


На справку о состоянии здоровья нужно потратить прилично денег и времени, не скрывая эмоций, рассказывает собеседница.

Я не знаю, кто придумал этот квест. Но зато я точно знаю, что Министерство здравоохранения находится на другой планете. Для моей младшей Марьяны надо было пройти безумную кучу врачей, половина из которых, на мой взгляд, не нужна. Две недели каждый день по два врача. ЭКГ, анализы, невролог, лор, окулист, логопед, стоматолог. Самое плохое, что этих товарищей в поликлиниках нет. Детский гинеколог нас ждал в Веснянке (а мы наблюдаемся на Орловской), и прием шел одновременно в кабинете с беременными женщинами. Хирург - на Золотой Горке. ЭКГ, невролога и окулиста мы прошли платно в нашей поликлинике. К логопеду запись на полтора месяца вперед.

Прием логопеда в частном центре, рассказывает Ольга, стоит от 30 рублей. Поскольку с речью проблем у дочери нет никаких, этот визит многодетная мама называет не иначе как «покупкой бумажки».



И честно говоря, смысл всех этих осмотров мне не совсем понятен. Пришли мы к лору платно – она  заглянула в нос-уши, все. И за эти манипуляции, которые произошли в течение 1 минуты, я заплатила 10 рублей. И все было бы еще ничего, если бы к врачам была запись, но когда они еще находятся в разных поликлиниках, это очень сложно. Можно было бы пойти в платный центр и за 200 рублей сделать разом эту справку. Но у меня трое детей. И платить 600 рублей за бюрократию я не хочу.

Молодая мама уточняет, что с обходом врачей они запоздали из-за личных обстоятельств. Если бы знали, как это сложно на практике, готовились бы к получению справки заранее.

Неправильно, когда к одному педиатру приходят и больные дети, и дети, которым нужна справка в школу/в бассейн.  Возможно, стоит подумать о специальных медкомиссиях для этих целей?

Проходить осмотры лучше в месяц рождения ребенка

Мы спросили у других мам: сложно ли им было получить медсправку для школьников в этом году? Чаще всего, отвечали «нет», но с оговоркой – идти на осмотр лучше в конце весны-начале лета, когда в поликлиниках пусто и нет очередей.

В Минздраве же напоминают, что удобнее всего проходить плановые медосмотры (в том числе для оформления в сад или школу) в месяц рождения ребенка. В поликлиниках для этого выделяют специальные дни, чаще всего, вторник и четверг. Таким образом пройти комплексный осмотр можно без лишней суеты.


Источник фото: taksdental.com


Такая рекомендация дается для того, чтобы к моменту поступления детей в школу или сад, родители не заполняли массово поликлиники.

Кроме того, напоминают в отделе медицинской помощи матерям и детям, некоторые процедуры можно пройти в доврачебном кабинете – измерить вес-рост, в ряде случаев – проверить зрение. Также в доврачебном кабинете можно получить направление на общие анализы крови, мочи, ЭКГ.

Для чего нужна медицинская справка?

Комплексный осмотр дети проходят далеко не каждый год – обычно в возрасте 3 лет (перед оформлением в детский сад), в 6 лет (при поступлении в школу), в 12, 15, 16, 17 лет.

В Минздраве отмечают, что осмотры эти очень важны, потому что позволяют вовремя обнаружить  «функциональные отклонения от нормы». В обратном случае они могут стать хроническими.

Кроме того, осмотр позволяет определить физическую форму ребенка, чтобы понять, в какую группу отправить ребенка на физкультуре — основную или ЛФК (лечебной физкультуры). Справку могут попросить и для приема в спортивную секцию – для каждого вида спорта свои требования. Для парней-старшеклассников осмотр важен, чтобы выяснить его готовность служить в армии.

Что включает в себя комплексный медосмотр?

3 года: Измерение веса и роста, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки), офтальмолога, невролога, оториноларинголога, детского гинеколога, логопеда.

6 лет: Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии — получение отпечатков стоп), окулиста, невролога, лор-врача и педиатра. Кроме того, ребенку делают вторую прививку (называется ревакцинация) против дифтерии и столбняка (АДС), а также — прививку против краснухи, кори и паротита (свинки).

12 лет: Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, проведение электрокардиографии сердца. Осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии — отпечатка стоп), окулиста (в том числе и оценка зрения), невролога, лор-врача (в том числе оценка слуха), детского гинеколога и педиатра.

15 лет: Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Юноши проходят полный комплексный осмотр (как в 12 лет) для оформления карты допризывника в военкомат. 16 лет: Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога, гинеколога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. В этом возрасте проводится четвертая ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС-М).

17 лет: Измерение веса и роста, уровня артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, проведении электрокардиографии сердца. Осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии — получение отпечатков стоп), окулиста, невролога, лор-врача, детского гинеколога и педиатра. Необходимо пройти флюорографию.

А вы быстро сделали в этом году справку в сад и школу?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас