Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах
Спорный вопрос
«Делайте платно». Читатели жалуются, что беременным отказывают в плановом УЗИ «Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Педиатр: клеща можно встретить даже на детской площадке. Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременные просят защитить их от вируса: «Многие на работу ездят на общественном транспорте»
Личный опыт
Инстаблогер и свадебный организатор о личном Как сохранять спокойствие молодым мамам, когда все вокруг говорят про коронавирус? «Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

"Эта сумма не пробила брешь в хрупкой лодке семейного бюджета". За сколько можно собрать первоклассника

15 сентября 2017 года
4

В этом году Анна отправила в первый класс старшего сына Ивана, а младший Матвей только готовится пойти в ясли. Увлекательный рассказ из цикла "Сколько стоит собраться в школу?"


Источник фото: архив автора

 

Если для сына поход в школу-  это праздник, то для меня - стресс. Такого опыта у меня пока не было, и стоял вопрос, когда, где и что покупать. Советы и рассказы подружек на этот счет были разные, но всё однозначно венчалось бесспорным мудрым утверждением, что денег на школу уйдет немеряно. 

Оценив свои декретные финансовые возможности, я решила собирать Ваню в школу поэтапно. 

Родительское собрание

В мае сходили на родительское собрание, где завуч младших классов выдала список всех тех прибамбасов для занятий, которые нужны первоклашке. Назвать это просто канцтоварами язык не поворачивается, ибо служительнице образования пришлось демонстрировать родителям в натуре, как выглядят некоторые школьные принадлежности. 

И само собой, что без некоторых не бесплатных дополнительных пособий звёзд школьного образования из наших первоклашек точно не получится. Хорошая новость была только одна - не нужно покупать ранец.



Канцтовары - наше все

Разобраться со школьными принадлежностями было решено сразу, и за канцтоварами я в одиночестве отправилась в  ГУМ. Предвижу восклицания некоторых мамочек, что семейка живет на широкую ногу и деньгам счет не знает. Хотелось бы, чтобы это было так, но главную роль в выборе места покупок в первую очередь сыграла 20%-я скидка и только во вторую - богатый выбор и относительная близость к дому. Посновав в броуновском движении среди полочек магазина, почти все нашла самостоятельно. Недостающее помогла найти уставшая продавщица, которая со снисхождением отнеслась к моим запросам и с жалостью - к кошельку.

В итоге моя карточка обеднела на 50 рублей, зато организм не потратил ни одной нервной клетки.

Обувь и одежду обычно покупали совместно с детенышем

При этом чаще всего я борюсь за качество и адекватную цену, Ваня - за принты, нашивки и прочие "завлекалки" производителей. 
Компромисс в выборе обуви нашли в июле. В конце месяца без особой суеты в "Марко" сын выбрал стильные полуботиночки, которые со скидкой обошлись в 57 рублей. Уже не припомню где, по случаю прихватили добротные кеды на физкультуру за 19 рублей.  А на сменку имелись немного ношеные, но вполне приличные босоножки. 

Я мысленно поставила "галочку" напротив еще одной позиции. 
 

Источник фото: архив автора

Предстояло самое сложное - одеть моего первоклашку 

Все разговоры бывалых мам-ветеранов школьного фронта сводились к тому, что в начале лета одеваться нельзя, ведь ребенок вырастет; к  концу сезона в магазинах все разгребут и останется дорогая некачественая синтетика. При этом и список покупок был разный - у одних в школе введена форменная одежда, и нужно покупать только спортивку; другие второй год носили удачно купленный школьный костюм;  а у третьих и на джинсы в школе закрывали глаза.

Я дотянула до августа. Присмотрев кое-что заранее, в скидочный день поехали одеваться в тот же ГУМ. В этот раз магазин гудел, как улей. По залу, как пчелы, сновали родители, неся в лапках очередной наряд своим замученным от примерок пчелятам. Сын, как и всякий мужчина, быстро устал от шопинга и рвался домой из этой обители школьных костюмов. В итоге после 2-х часовых переодеваний наш гардероб пополнился парой рубашек, кардиганом, школьным и спортивным костюмами. С 25%-ной скидкой эти творения белорусских производителей обошлись в 203 с небольшим рубля.

Кое-какие обновки уже успели по случаю выгулять.

Итого наши сборы в школу обошлись мне в малую толику волнений и 330 рублей. Благодаря тому, что не пришлось покупать все за один раз,  эта сумма не пробила брешь в хрупкой лодке семейного бюджета.  

Недавно приметила, с каким удовольствием сынуля открывает шкаф и перебирает свои школьные обновки.  Есть в этом что-то трогательное. Сама до сих пор помню и немного разрисованный деревянный пенал с крышкой-линейкой, и доставшийся по наследству от сестёр самый крутой в классе белый передник, и смешную аппликацию ёжика на портфеле.

Все это казалось по-взрослому солидным и по-детски волшебным. А теперь всё это переживает мой сын. 
Надеюсь, через много лет он вспомнит своего "смешного ежика на портфеле"...

Партнер проекта
Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Появление ребенка — это семейный кризис». Рассказываем, как правильно готовиться к беременности «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей


Обсуждают сейчас