Сейчас на сайте
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Все о детях
Сколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возрастаПодошвенные бородавки у детей: почему возникают и чем лечить? Объясняет врач «Мама, а ты скоро умрешь?» Психолог о том, как отвечать на неловкие вопросы детей
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям? В минской школе прорвало трубу — родители жалуются на последствия аварии. Узнали подробности
Все о психологии
Родители прислали в редакцию видео, как учитель кричит на ребенка и толкает его. Что говорят в школе?
Все о здоровье
Как не пропустить ухудшение зрения у ребенка? Чек-лист для родителейКак отличить аллергию у ребенка от других заболеваний? Узнали у врача
Что почитать детям
Пять хороших книг, которые помогут подросткам понять самих себя
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибки

"Сборы второклассника нам обошлись в 76 рублей". Как?

07 сентября 2017 года
64

Как собрать в школу мальчишку-второклассника, который походы по магазинам не жалует? Почитайте в еще одном конкурсном рассказе "Сколько стоит собраться в школу".


Источник фото: архив автора


- У меня во второй класс идет сын Женя. Парень спокойный, аккуратный и безумно не любящий ходить по магазинам. Что мама купит - все сгодиться.

Сборы в школу не представляют для меня никакой сложности. Начну с того, что я очень общительная,  у меня много друзей и родственников, и у каждого есть дети разных возрастов. Много чего достается от них (обувь, одежда).

К школе на данный момент мне не нужно было покупать: рубашки, галстуки, спортивную обувь, осенние ботинки, курточки, шапки, кальсоны, футболки. Сразу после выпускной линейки я сложила все пригодное для следующего года.

Рюкзак и что в него положить

В первом классе домой не носился,был в школе, поэтому выглядит, как новый. Покупали в городе Молодечно на рынке,российское производство.



Купленные в прошлом году гуашевые краски и пластилин не пригодились, возможно, и в этом году не будут нужны. Остался даже клей ПВА (хотя в течении года я несколько раз его покупала). Карандаши собрала из тех что остались, заточила и сложила.

Все, кроме фломастеров, куплено в Беларуси. Возможно, еще нужно будет докупить акварельные краски, но в списке, данным в школе, их не было. Тетрадок много тоже не брала. За первый класс израсходовали только 4 тетрадки и еще 3 на черновики, ведь дети пишут в прописях, специальных тетрадях для занятий по математике, которые будут покупаться позже, в школе. 

В общей сумме - не больше 20 рублей.

Обувь

Туфли покупали в Кари Кидс со скидками, 25 рублей стоят. Они из кожзама, т.к. практика прошлого года показала: нет смысла брать дорогие кожаные. Туфли нужны в среднем до конца сентября, на пару праздников и немного весной. Ребенка в школу и обратно возим на машине, поэтому даже эти скорее всего не сносятся.

Школьный костюм

Обошелся в 68 рублей со скидкой в 5%. Покупали в частном магазине детских вещей. Модель прошлого года, но и сын не Нобелевскую премию идет получать, а только во второй класс.  Суперкрутую  новую модель нам не надо.

Спортивные штаны купила в Литве за 7 евро (14р). А мастерка осталась с прошлого года: по состоянию и размеру подходит еще.  Ну, подумаешь, не комплект. Определенных правил и требований по этому поводу в школе нет, спортивная форма и все. 

Считаем общую сумму

За все отдала 149 рублей. А если учесть, что я недавно стала многодетной мамой и всем школьникам из многодетных семей полагается помощь (нам перечислили 50 рублей), а на работе профсоюз выделяет 1 базовую, то в итоге школьник 2-го класса нам обошелся 149-50-23=76 рублей.

Партнер проекта
Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
marsi7.09.2017 в 13:40
Татьяна Шидловская:
ну если за счет других собирать ребенка в школу, то может и бесплатно выйти. И люди еще этим хвастаются
Хвастовства лично я не увидела. Человек просто рассказал. Я, кстати, канцелярку тоже всю новую не приобретала. Фломастеры, карандаши остались. Да, не новые, но те же карандаши даже на половину не списаны. Клей остался, линейки, ножницы, белого и цветного картона навалом. Зачем деньги на ветер выбрасывать?
А то, как ни почитаешь, так всем тяжело жить, но прошлогодние карандаши никак не годятся.
Обсуждение
your_netty7.09.2017 в 12:01
у меня много друзей и родственников, и у каждого есть дети разных возрастов. Много чего достается от них (обувь, одежда).
Карандаши собрала из тех что остались, заточила и сложила.
Спортивные штаны купила в Литве за 7 евро (14р). А мастерка осталась с прошлого года: по состоянию и размеру подходит еще. Ну, подумаешь, не комплект.
после всего этого комментарии, как мне кажется, излишни!!!!!
marsi7.09.2017 в 12:22
Ну, каждый крутится как может. Но я так и не могу понять, почему туфли то носятся так мало? У меня ребс, пока тепло, ходит в туфлях, а потом они же используются в качестве сменки. Так что школьные туфли отрабатывают по полной.
ну если за счет других собирать ребенка в школу, то может и бесплатно выйти. И люди еще этим хвастаются
Medina7.09.2017 в 13:14
Такой подход к сбору в школу часто встречается, причем не только у малообеспеченных семей. Особенно если не первый ребенок и не "первый раз в первый класс". Что сказать? Написано откровенно, человек поделился своим опытом. Думаю, автор готов и к критике). По обуви: конечно, зря кожзам. Если особенно ребенок еще на продленке, зачем парить ногу в клеенке? Тем более , расходов и так не много было. Можно отжалеться и на кожу, есть и недорогие модели. А то как-то уж черезчур экономно...
Лиля-Тимофей7.09.2017 в 13:35
your_netty:
А мастерка осталась с прошлого года: по состоянию и размеру подходит еще. Ну, подумаешь, не комплект.
У нас тоже мастерка с прошлого года. Считаю, что спортивный костюм за бешеные бабки ученику 3-го класса совершенно не нужен. А у меня еще и парень не худенький, поэтому и подобрать совместно зачастую сложно.
your_netty:
Карандаши собрала из тех что остались, заточила и сложила.
Вот если честно, если бы не свое собственное самолюбие и желание положить ребенку новые карандаши, то количество карандашей, оставшихся после первого и второго класса, вполне позволяло скомплектовать хороший набор.
По поводу донашивания одежды, полученной от родственников, тоже ничего против не имею. Сама бы была не против, если б кто отдавал, да нетути)))
А вот по поводу носки б/у обуви категорически не согласна. Особенно, если это обувь с жесткой пяткой. Всегда покупаю новые и , по возможности, качественные, хотя понимаю, что обувь - одна из самых больших статей расходов. Но ведь ребенок растет, и у него формируется стопа. Поэтому только новая обувь.
Обсуждают сейчас