Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка?
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу?
Спорный вопрос
Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

"Когда ребенок в первом классе и читает, и пишет - это мешает". С какими знаниями идут в школу маленькие белорусы

29 августа 2017 года
47

О том, какая у первоклассница должна быть подготовка,не говорит разве что ленивый. Нужно ли учить читать и считать вне школьной парты? Или всю ответственность возложить на учителя? Спросили у родителей, которые в теме.


Источник фото: bukvic.ru
 

Дарья Козловская:

В этом году мой младший сын пойдет в первый класс. В вопросе подготовки к школе мы руководствовались правилом золотой середины: ребёнок умеет читать по слогам, пишет простейшие слова и складывает-отнимает в пределах 20. Английский мы не знаем и корни в уме не извлекаем.

По опыту старшего ребёнка могу точно сказать: основные вопросы возникают именно с чтением. Так, в классе есть и бегло читающие детки, и те, кто впервые видит алфавит. И вот им-то приходится не сладко. Точнее даже не им, а их родителям: огромный поток информации, которым уже владеют одноклассники, предстоит освоить достаточно быстро, чтобы не попасть в число отстающих. Безусловно, первоклассник сам не наверстает, поэтому и подключаются родители. А прибавьте к этому стресс от смены обстановки и необходимости смирно сидеть за партой...

В общем, мы как могли, постарались облегчить жизнь ребёнку: год он отходил в подготовительную школу, работой которой я осталась довольна ещё со старшей дочкой.



Надежда Бука:

В этом году мы уже идем в 5-й класс. Мой Женя ни читать, ни писать не умел, когда в школу шёл. Ему было 6,5 лет, и вот сегодня я думаю, что это было рано. Особенно для моего сына. Он три класса подряд носил в школу игрушки.

Женя знал все буквы в 6 лет, но складывать их в слоги не умел и не хотел. Я не настаивала. Знала, что в школе он всему научится! А для чего тогда 1-й класс?

Я помню сама, когда пошла в школу - не знала даже букв, а в конце года читала 102 слова в минуту, была гордостью школы. Так и мой сын к концу 1- го класса сдал технику чтения на «отлично». Не нужно опережать время, не нужно загружать детей. Дайте им детство. Это принцип, которым я всегда руководствуюсь со своими детьми.

Елена Аскерко:

В 7 лет Лиза моя шла в гимназию полностью готовая. Читала и писала печатными буквами с 5 лет. Проблем не было, все азы заложила бабушка в раннем детстве.

Обучение ей давалось легко, она не сопротивлялась, когда мы ей предлагали позаниматься. Книга для нее всегда была  лучшей игрушкой.

Катерина Солодкая:

В первый класс мы пошли в прошлом году. Злате было 6,3 года. Я вообще ни разу не мама-наседка, своего ребенка в школу отдавала как в детсад. Документы за неделю до окончания приема подала.

Из подготовки обязательным считала - это умение читать, счет до 20, а остальные премудрости - за учителем.

Насиловать правописанием до школы и парить мозг ребенка в подготовительных школах - я категорически против этого. У меня ребенок по собственному желанию ходил в школу английского, потому что ей понравился педагог и пробное занятие. Если в кайф - то и знание будет даваться легко.

И я всегда была против лишней «запаренности» мозга. Возможно, потому что сама настрадалась в своё время.

Марина Кульба:

Мы пошли в школу в 6 лет и  ничего не умели.

К концу года мой ребёнок оказалось, что мой ребенок лучше читает, считает и пишет, чем дети, которые прошли подготовительные курсы и в школу шли уже с какими-то заложенными азами.

Я считаю, что в школе научат лучше и правильней, чем мама дома.

 

Надежда Рекуть:

Сейчас у мам - повальная мода на раннее развитие своих чад. Причем, чем раньше они начинают это делать - тем это считается лучше… Ребенок еще толком ходить и по-русски разговаривать не научился, но уже учит английский язык! Интересно или нет это «шилопопу» - неважно. Ведь соседская Маша уже с 3 лет читает, а в 5 - умножает столбиком! Разделяю ли я это увлечение? Скорее нет, чем да.

Да, моя первоклашка пошла в школу уже умея и читать, и писать, но, по правде говоря, это больше ее заслуга, чем моя... Не было у меня цели научить дочку, скажем к 4 годам азбуке, а к 5 - письму...

Я всегда шла за своим ребенком, внимательно прислушиваясь к ее интересам, которые и старалась развивать... Она до безумия любила и любит книги...

Сначала просто слушала сказки, потом рассказывала их наизусть, чем немало забавляла взрослых. А потом начала пальчиком следить за тем, как я читаю - так постепенно сама и научилась. Примерно также, играя, мы освоили и письмо. С математикой познакомились на кухне, когда вместе готовили. Очень скоро дочка ловко отсчитывала, скажем, 3 огурца в салат или 5 яиц в пирог.

Бытует мнение, что когда ребенок и читает, и пишет - это мешает в первом классе. Мол, ребенку будет скучно и неинтересно на уроках. Не знаю, как кому, а нам очень повезло с первой учительницей. Ирина Николаевна быстро нашла подход к каждому ребенку и давала задания, исходя из способностей и знаний.

В итоге, к 4 классу моя доченька с нетерпением ждет окончания летних каникул, зачеркивая дни на календаре, так ей уже хочется скорее пойти в школу. Желание учиться  не прошло, а только окрепло. Читает она по-прежнему много, но теперь уже сама, конечно. И да, лучший подарок на день рождения для нее - это книга.

Главное, на мой взгляд, прививая знания ребенку - не отбить желание учиться. У малыша должны гореть глазки - тогда всё получится!

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание


Обсуждают сейчас