9 лайфхаков как собраться в школу без нервотрепки

28 августа 2017 года
40

Третья участница конкурса "Сколько стоит собраться в школу?", Екатерина, мама четверых детей. Но в этом году школьница в семье одна - старшая дочь Софья. Опытная мама Екатерина знает несколько лайфхаков по сборам в школу без нервотрепки.


Источник фото: архив автора


Софье 8 лет и 1 сентября 2017 года она пойдет в 3 класс. 

Пару лет назад я была совсем неопытной мамочкой, начитавшейся разнообразных статей, призванных, как теперь уже понимаю, сгустить краски. Смысл каждой из статьи коротко был в том, что собрать школьницу, это все равно, что замуж выдать, в финансовом плане, конечно.

Более того, окружающие меня мамы школьников согласны с таким утверждением: тема сборов самая обсуждаемая на детских площадках и во время обеденных перерывах. Все ахают и охают, как же тяжело в наше время растить детей, сколько нужно денег и усилий потратить на те самые сборы в школу.



Все не так страшно!

Попробую поделиться собственным небольшим опытом.

Подготовка к школе для меня и моей дочери радостное событие, ведь у Софьи появляются обновки, новые канцелярские принадлежности. Все эти яркие и красочные блокнотики, ручки, карандашики, стильные папки и брелоки, новомодные пеналы - все краски радуги манят и просят: купи-купи нас. Что поделать, дочка "канцелярский маньяк", ей эта страсть передалась с молоком от матери.

Лайфхак 1. Заказывайте канцелярию родственникам

Собственно, без всей этой мелочовки можно и обойтись. Всю желаемую канцелярию я дарю детям на праздники (дни рождения, другие значимые события), ее же заказываем приглашенным друзьям, крестным, бабушкам-дедушкам на праздники все интересуются, что подарить ребенку на ДР.


Источник фото: архив автора


Все равно хорошие игрушки редко кто подарит, а краски-фломастеры лишними не будут. Хитро и экономно. последние пару лет этот лайфхак здорово упрощает нашу жизнь.

Лайфхак 2.  Проведите ревизию канцелярии

Также советую провести ревизию школьных принадлежностей, посмотреть , что осталось с прошлого года, решить, хватит ли красок, карандашей. Ведь совсем необязательно покупать все новое на каждый учебный год. Очень удобно хранить всю канцелярию в одном месте, у меня это занимает один большой контейнер.

К школе я покупаю только ручки и тетради.

Они без ярких рисунков, обычные недорогие и скучные. Но именно такие тетради от нас требует классный руководитель, чтобы ничто не отвлекало ребенка на занятиях.

Конечно, к первому классу я приобрела дочери школьный ранец и пенал, яркие и красивые. Дочка сама выбирала, я лишь проследила за тем, чтобы ранец имел небольшой вес. Товары мы выбрали качественные, бельгийской марки (белорусские дочь не одобрила) , спустя два года активного использования, они выглядят как новые, ни разу не были в починке, не вижу причин покупать новые. 

Лайфхак 3. Купите качественный ранец на всю начальную школу

На нем советую не экономить - качественный ранец ребенок проносит всю начальную школу.

Важные элементы ранца:

- небольшой вес,

- наличие светоотражающих элементов,

- просторные внутренние отделы, качественная ткань.

- красивый внешний вид.

Отберите несколько моделей, соответствующих заданным параметрам, и предоставьте выбор ребенку. Тогда уж точно школьнику за начальную школу ранец не надоест, ведь сам выбирал.


Источник фото: архив автора

Лайфхак 4. Покупка в интернет-магазинах.

Теперь же в финансовом плане я стала хитрее. Интернет мне в помощь - заказываю одежду на выбор в одном из интернет-магазинов с возможностью примерки дома до момента покупки.

Удобно и примерять, т.к. не всегда есть возможность посетить магазины с четырьмя маленькими детьми; также плюсом является то, что я знаю изначально, на какую сумму денег привезут вещи, сколько стоит конкретное платье, к примеру. И для меня не будет неприятным сюрпризом, что дочь вцепится в дорогостоящее платье.


Источник фото: архив автора


Кстати, в интернет-магазинах продается не только одежда, но и та же канцелярия. Свой школьный ранец мы купили именно там.

Лайфхак 5. Выбор товаров и в магазинах достойный

Знакомые мамочки жалуются, что в наших, белорусских, магазинах вещи для школьников однообразные: серо-черные цвета, все унылое. 

Считаю, что это не так. Выбор товаров для школьников в магазинах достойный, преимущественно одежда белорусских производителей, что меня лично радует. Возможно, придется посетить несколько магазинов, чтобы выбрать вещи по своему вкусу. Но ведь все не просто и со взрослой одеждой, редко понравится первая попавшаяся на глаза вещь. Мы ведь девочки, нам нужен широкий выбор.

К первому классы мы прогулялись с дочкой совместно по магазинам. Для нее было удовольствием примерять новые наряды, составлять комбинации из вещей. Два года назад обновили гардероб полностью, т.к. деловой одежды у дочери ранее не было. Отоварились в одном месте полностью. 

В целом на один учебный год девочке нужны из одежды - выходной нарядный костюм, который одевают на праздники в школе, выступления; сарафан; брюки на холодную пору года; пара рубашек. Все!

Но здесь возможны, конечно, и другие варианты, кому как удобнее. Вместо рубашек можно купить водолазки, с сарафаном получится удобный комплект, ребенок будет всегда выглядеть опрятно. Ведь маленьким первоклашкам зачастую сложно себя самостоятельно приводить в порядок.

Можно в школе увидеть маленьких нерях, с торчащими рубашками из-под юбок. А так надел сарафан - и все хорошо. Для мальчиков как вариант кофта обманка, рубашка с джемпером сшитые вместе.

Лайфхак 6. Сравните цены 

Цены в магазинах порой кусаются, но можно выбрать школьную одежду и недорогую, но качественную. Я хожу в несколько магазинов, сравниваю товар, стоимость и проверяю качество. Мне важен состав ткани, чтобы он был натуральным, чтобы ребенку в одежде было комфортно, в нашей школе зимой очень тепло.

Я за это и люблю наши белорусские товары, мне нравится соотношения качества и цены. Вещи оригинальные, любимые марки Маруся, Nasha, Panda kids, Калинка.

Лайфхак 7. Одежда по-наследству

Также не вижу ничего страшного в том, что ребенок донашивает одежду за старшими детьми. В наш век потребления эта зеленая тема становится все актуальнее с каждым годом.


Источник фото: архив автора


Если одежда аккуратна и без пятен - мы с удовольствием будем ее носить. Также отдаем и свою. Это не стыдно, а экономно и с заботой об окружающей природе (также советую все исписанные школьные тетради, листы из альбомов для рисования, сдавать в макулатуру).

Лайфхак 8. Одни туфли на весь учебный год

Туфли для школы покупаем одни на учебный сезон, сначала дочь их носит как уличные, сентябрь и май, затем же туфли становятся сменной обувью.

Кеды же школьные и спортивный костюм дочь носит все лето, а потом и во время дворовых игр.

Покупка школьной обуви - это единственная проблема для нас. Мы живем в районном городе и в местном универмаге выбор небогат. Нет нашей любимой Шаговиты, раньше была, теперь ее нет. На экспорт вся ушла? 

Марко не нравится, расползаются швы на обуви, больше ее не берем. 

Приходится отступить от принципа "купляць беларускае" и приобретать российские товары в тех же интернет-магазинах.

Носки, колготки, нательное белье, отнести к статье расходов к школе никак не могу, все-таки эти вещи покупаются регулярно, по мере необходимости, и не только в школу, но и в сад.

Лайфхак 9. Совместное творчество - изготовление аксессуаров для волос

Резинки-заколки, которые нужны для аккуратных причесок девочки, раньше я покупала у ремесленников, теперь же делаю сама, при помощи дочери. Нам нравится сам процесс и результат: вещицы выходят оригинальные, а по цене дешевле покупных.

Сколько стоит собраться в школу?

В этом году на школьные расходы мы потратили 140 руб:

- туфли 60 рублей

- спортивный костюм 40 рублей

- кеды 30 рублей

- канцелярия 10 рублей

Государство помогает многодетным семьям собрать детей в школу. В нашем районе - это 25 рублей на школьника. В целом, суммы достаточно для оплаты учебных пособий. Пока не знаю, буду ли я обращаться за этим видом помощи, справок собрать нужно n-ное количество. 

Собрать ребенка к школе труда не составило, для нашей семьи это всегда удовольствие!

Партнер проекта
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас