Сейчас на сайте
Новости портала
51-летняя женщина вынашивает ребенка дочери, а себе — внучку. Подробности этой историиСестры не видели друг друга более 50 лет и встретились благодаря коронавирусу
Это интересно
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что музыка делает детей умнее7 секретов счастливых семей — от автора книг-бестселлеров
Фотофакт
Как меняется жизнь мужчин после рождения ребенка. В забавных комиксах
Спорный вопрос
Мама жалуется: ребенка покусали в саду, а другие родители отправили ее «пить валерьянку»«Боюсь, что к нам домой придет опека». В каких случаях родителям стоит бояться знаменитого «СОП»
Здоровье
Сыпь у детей: в каких случаях родителям нужно бить тревогу4 проблемы, к которым может привести любимый сегодня многими гель-лак
Добрые дела
«Лечение есть, но нет денег его оплатить». Мама просит спасти единственную дочь
Психология и воспитание
Мама сделала видео о том, как ее дочь-школьница забеременела. Реакция людей была жесткой

"Задача школ - предоставить родителям выбор". Педагог Анна Грановская об основных школьных вопросах

19 июля 2017 года
50

Несмотря на то, что дети летом свободны от школы, мысли родителей этой свободы не обрели. Еще бы! Ведь школа 1 сентября встречает отдохнувших ребят не только первым звонком, но еще и нововведениями. Пока мнения родителей оформляются, мы обратились к мнению специалиста. На вопросы, волнующие читателей  Rebenok.by, ответила педагог-психолог, главный редактор «Полосатой газеты»Анна Владимировна Грановская.


Источник фото: архив автора

В школу с пяти лет

Мы ломаем детские судьбы, здоровье будущих поколений... Среди детей есть вундеркинды, которые в 5 лет смогут справиться со школьной программой. Но уверена, это единичные случаи.

 Физиологию не обманешь: как не заставить зубы вырасти раньше времени. Когда-то команды профессионалов в научных институтах проводили исследования на предмет того, можно ли детям идти в школу с 6 лет, и каковы условия успешного обучения малышей. Были контрольные группы, замеры, споры, обсуждения…

В итоге физиологи, врачи, психологи, педагоги пришли к выводу: обучать с шестилетнего возраста можно, но при обязательном выполнении определённых условий.

Например, что урок должен строиться таким образом, чтобы ребёнок как можно больше двигался. Это связано с тем, что у детей повышенная потребность в двигательной активности. А учитель при этом не станет раздражаться из-за подвижности детей, потому что он имеет специальную квалификацию и осведомлен о физиологических потребностях шестилеток.

И занятия лучше всего организовывать в отдельных строениях, поэтому садики для первых классов были самым лучшим местом: и спальные места, и домашняя обстановка, и никаких тебе звонков от старшей школы. В общем, было разработано много полезного.



Понимаете, наукой было доказано, что нужно делать так и так. Но положа руку на сердце, я считаю, что отправка детей с 5 лет в школу сделана с одной целью: сократить госрасходы.

И боюсь, что из разрешительного возраста, когда можно отдавать в школу с 5 лет, пятилетний возраст станет обязательным. Подобное я наблюдаю много лет с детками шестилетнего возраста: когда нет мест в саду, а детей ведут в школы. Думаю, та же печальная история будет и с пятилетками. Я не понимаю, почему вообще предлагается данное новшество, если судьбу пары-тройки детей-вундеркиндов Министерство в состоянии решить в индивидуальном порядке.

Уроки с 9 утра

По Семейному Кодексу приоритетное право определять, что лучше для ребёнка, имеют родители (и лица, замещающие их) и только родители.


Источник фото: kidsmentor.org


Есть дети, которым лучше выспаться до 10 и в 12 пойти в школу, есть дети, которые уже в семь утра свежи и бодры.

Задача школ - предоставить выбор родителям, чтобы родители сами решили, что лучше их детям: пораньше пойти в школу, а потом днем посетить любимые кружки и секции или по-другому спланировать день. В данном вопросе чиновники образования лишили родителей их права выбирать.

В скольких школах прошло общественное обсуждение по данному вопросу? Хорошо, если в пяти по всей Беларуси.

Короткие перемены

Сокращение перемен, особенно тех, на которых дети ходят в столовую, чревато хаосом: все будут торопиться поесть, дети толком не будут успевать прожевать, а ещё надо успеть в туалет, подготовиться к следующему уроку...

Даже сейчас при неуменьшенных переменах дети с трудом успевают посетить столовую, а минус пять минут - и вообще всё будет впопыхах.

Кроме того, обычно в школах задействованы две-три перемены для того, чтобы пообедали все параллели.
То есть одним детям выделят, допустим, 25 минут, а остальным — успевать за 10 минут?

Вопрос: как утренний "досып" улучшит самочувствие детей с обострившимся гастритом?  Или  тех, у кого появятся проблемы желудочно-кишечного тракта?

Обязательное питание

Питание - это хорошо. Но мне кажется, не всё, что предлагается в школе, вкусно.

Конечно, если дать волю детям самим выбирать еду, они бы взяли ведро карамелек и пиццу, поэтому составляет меню взрослый человек, который должен соблюсти не только условную полезность завтрака, но и не выйти за пределы некоего бюджета.


Источник фото: startsmile.ru


К сожалению, по итогу предлагают завтраки, которые почти сразу дети выбрасывают.

И чай... Я не знаю, какими нормативами пользуются повара, но чай в школах адски сладкий! И это при том, что кариозная болезнь почти у каждого третьего ребёнка.

Затрону также такую сторону вопроса: порой приготовленное невозможно есть из-за того, что еда холодная. Я бы предложила сделать такие большие термокрышки вроде крышки для сковороды, которыми можно накрывать, скажем, по 4 тарелки.

Шестой школьный день

Учителя эмоционально выгорают за неделю. Им нужно отдохнуть, побыть со своей семьёй, подготовиться к следующей неделе. Уставший учитель, которому нужно изобретать мероприятия по  субботам, скорей всего в конце года уволится. Либо будет злым и ненавидящим школу.

Что бы сделала я: идея общаться с родителям и учителям мне нравится. Но! Делать это можно по необходимости. Например, у каждой школы есть сайт. Каждому учителю можно сделать "кабинет", где родители будут заранее записываться на беседу: фамилия, имя ученика, тема встречи, удобное время.

И если у учителя накопились такие заявки, он выделяет какую-то субботу для консультаций.

Если вопрос нельзя откладывать, то не вижу проблемы в том, чтобы найти время и подойти к учителю до или после уроков. В конце концов, нет такой работы, когда невозможно это сделать. Некогда? Но приоритеты в своей жизни мы расставляем сами. Если так рассуждать, то время найдётся у всех, не дожидаясь особенной субботы.

Я бы нашла другую возможность организовывать досуг детей: больший упор на семейное воспитание - это раз, а второе - привлекла бы в школы ремесленников, мастериц, кружковцев. И дети бы были заняты полезным делом для души, и мастера бы нашли применение своим талантам. И территория школы бы использовалась, и дети заняты, и никого заставлять не надо сидеть и изображать радость.

Школьная форма

Мне нравится идея школьной формы. Но это должны быть натуральные материалы и удобные фасоны. Дети Беларуси весь учебный год носят куртки. Надевать куртку на пиджак крайне неудобно.

Неужели трудно разработать модели одежды, которые бы нравились детям и воспитывали хороший вкус? Деловой стиль для детей - не обязательно скучный и неудобный.


Источник фото: sch219.minsk.edu.by

Гаджеты в школах

Будем говорить прямо: мобильный телефон  школьнику нужен только для того, чтобы держать связь с родителями: как дошёл до школы, домой, почему задерживается и экстренные случаи. То есть, телефона с тремя кнопками - звонок родителям, звонок другу и звонок президенту - достаточно.

Но если в телефоне пятьсот функций, да ещё выход в интернет, то вместо подвижной переменки, мы видим десятки замерших статуй: дети "зависают" в телефонах и планшетах. Поэтому я приветствую решение некоторых стран - мобильники собираются утром, а после занятий раздаются.

Мало того, что мобильники мешают полноценному отдыху и учёбе в школе, они несут вред здоровью детей. Во-первых, размер экрана очень мал, поэтому зрение портится. Во-вторых, толщина черепной коробки у ребёнка гораздо тоньше, чем у взрослого. Когда дети подносят трубку телефона к виску, где толщина черепа самая минимальная, электромагнитные волны вовсю воздействуют на мозг детей.

Насколько это плохо - мы узнаем спустя лет 10-15, когда нынешние "мобильные" дети вырастут. Но в век технологий без гаджетов нельзя. Всё должно быть в разумных пределах  и не в ущерб естественным двигательным потребностям детей.

Электронные дневники

Большой плюс - возможность родителям быть в курсе учёбы детей. Особенно повзрослевших. И домашнее задание всегда можно увидеть в электронном журнале.

Но меня смущает несколько моментов относительно учеников начальной школы: раньше дети учились полагаться на себя и записывали домашнее задание сами. Теперь всё зависит от родителей, которые должны изыскать время на то, чтобы залезть в интернет, посмотреть дз, сообщить его ребёнку, тот запишет на листике, который куда-то денется, и снова наша песня хороша, начинай сначала.

А если у родителей ответственная работа, скажем, кардиохирург делает операцию, отвлекаться на интернет нельзя, то как быть ребёнку? Хорошо, если второй родитель сможет посмотреть задание и продиктовать.

А есть ещё варианты, когда на второй смене учитель не успел записать в электронный дневник задание, а утром внес запись только часам к 10-11. Когда в таком случае обсуждать с ребёнком варианты выполнения домашнего задания? Эти все случаи - из моей практики, то, что я наблюдала в разных семьях. Так что относительно начальных классов у меня больше скепсиса.

Обязательная подписка

По Закону у нас нет понятия "обязательная подписка". То есть официально её нет, но на деле она есть. Я это заявляю и как учитель, знающий процесс, и как родитель, и как издатель детской газеты.

И мне стыдно читать откровенную ложь "нас просто любят, поэтому такой большой тираж" от изданий, которые поддерживаются на госуровне из наших бюджетных денег да ещё используя административный ресурс.

 

Источник фото: pixabay.com


Прикрываясь фразой "мы рекомендуем, а не обязываем" чиновники искажают факты и уходят сухими из воды. Так быть не должно. Но, на мой взгляд, это проблема прежде всего самих родителей, которые не проявляют принципиальность: выписывать или покупать только то, что действительно будет читать ребёнок. Именно ваш ребёнок, а не гипотетический, лишь бы школа отчиталась о процентах подписки.

Сразу же оговорюсь: лично моя "Полосатая газета" в 2016 году стала лауреатом в номинации "Лучшие материалы для детей и юношества" при том, что вся редакция - это практически один человек. Но я бы сгорела со стыда, если бы узнала, что моё издание настолько неинтересное и низкосортное, что на него заставляют подписываться. Но именно таким образом "обязательные" издания набирают тысячи подписчиков.

Защита интересов ребенка

Никто, кроме нас, родителей, не защитит наших детей. Мнение о том, что, мол, зато получит закалку, - миф.

Дети, которые не получают поддержку и безусловную любовь родителей - это в будущем неуверенные несчастные взрослые, которые, не получив любви, не смогут дать её своим детям. Не все дети станут Эйнштейнами, но пусть все чувствуют себя любимыми и защищенными, ведь на то оно и беззаботное детство.

Наталья Рачок

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
MatildaI19.07.2017 в 10:28
Очень понравилась статья - все по делу. Я полностью с вами согласна. Особенно что касается 6 дня, начала уроков с 9 и школьной формы.
У нас в семье правило - будни много работаем учимся, в выходные - семейных отдых. Мы все время уезжаем за город, катаемся на коньках, ходим в бассейн, навещаем бабушек и прочее. Не буду водить ребенка в 6 день в школу, по крайней мере я надеюсь, что так получится.
Школьная форма - у нас две бабушки портнихи, которые в состоянии сшить самые умопомрачительные школьные сарафаны делового стиля, не синего цвета - а например клетка, бордовый и прочее. Почему все обязаны приобретать только из перечня.
Обсуждение
MatildaI19.07.2017 в 10:28
Очень понравилась статья - все по делу. Я полностью с вами согласна. Особенно что касается 6 дня, начала уроков с 9 и школьной формы.
У нас в семье правило - будни много работаем учимся, в выходные - семейных отдых. Мы все время уезжаем за город, катаемся на коньках, ходим в бассейн, навещаем бабушек и прочее. Не буду водить ребенка в 6 день в школу, по крайней мере я надеюсь, что так получится.
Школьная форма - у нас две бабушки портнихи, которые в состоянии сшить самые умопомрачительные школьные сарафаны делового стиля, не синего цвета - а например клетка, бордовый и прочее. Почему все обязаны приобретать только из перечня.
Тави Тум19.07.2017 в 11:16
Полностью согласна со статьей,по каждому пункту. Мой ребенок идет в 1 класс, и я что-то тихо отъезжаю от всех этих новшеств. Хорошо хоть пока обучение с 5 лет обязательным не сделали.Но чувствую,это не за горами(
marsi19.07.2017 в 11:23
Отличная статья!
marsi19.07.2017 в 11:34
Тави Тум:
Хорошо хоть пока обучение с 5 лет обязательным не сделали.Но
Уже в конце этого учебного года воспитатели в саду уверяли родителей, что в 6 лет абсолютно ВСЕ дети готовы к школе. В нашей группе основная масса детей пойдет в школу через год. В основном этим детям будет 6,8-6,11 лет. Так что прессовать по сути и не надо, эти дети и так уже в школу пойдут.
Самое удивительное, что мне тоже начали на мозги капать, а моей 5 лет исполнится только в этом сентябре. Мол и моя будет готова в неполные 6. Когда я спросила, чем мой сентябрьский ребенок хуже октябрьских, которые идут в почти 7, было заявлено, что октябрьских в школу не примут, а сентябрьских легко. Занавес. Так что я не удивлюсь, если скоро и в 5 будут все готовы.
Watch and wait19.07.2017 в 11:43
Какая хорошая статья,согласна с каждым словом,всё чётко ,по пунктам как я люблю.
Остался один вопрос,самый главный....ЧТО ДЕЛАТЬ?
Пожалуйста,задайте Анне этот вопрос...ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?
мне жалко своего ребёнка, который на час дольше останется в школе,которая не может есть эти школьные помои (я обедаю в гос. кафе при курсах повышения квалификации пед.работников-какой там классное меню,и цены отличные,я бы с радостью давала ребёнку деньги,чтобы она смогла прийти и выбрать еду,как делаю я),у которой сократят перемены....ай.....((((((
Обсуждают сейчас