Как выбрать школу: мнение мам и учителя

21 апреля 2017 года
53

Что заботит весной родителей 6 и 7-леток? Однозначно, выбор школы. В последние годы этот выбор напоминает квест: очереди  с утра пораньше, списки и дежурство около школьных дверей. Вклад в собственных детей рискует вернуться родителям сторицей. Вот и ищем, бежим занимать очереди. А стоит ли это того и всегда ли выбор правильный?

 

Источник фото: pixabay.com

Не школа, а учитель

Факт известный. Если у вас на работе злой начальник, который не вызывает теплых чувств и на корню ломает желание упорно трудиться, то чувства первоклашки, которому неправильно выбрали учителя, вам понятны. Никакой теплый и уютный офис не радует .

Поэтому не удивительны ситуации, когда любознательный дошкольник ко 2 классу перестает проявлять всякий интерес, а перед школьной калиткой становится скучным и унылым.

Ищем учителя!



Ищем ответы

Поиск будет проще, если ответить на вопросы.  Каким мой ребенок должен быть в школе, каким я хочу видеть его после? Какой учитель «наш»? Темперамент, опыт работы…

Собираем отзывы и фильтруем их. Каждый выбирает для себя, что одному хорошо, другому не обязательно так же.

Учителя нужно увидеть своими глазами. Крайне желательно в рабочей обстановке.

Попасть в школу и посмотреть, как идет общение на перемене. Пойти на линейку за год до начала учебы вашего ребенка и понаблюдать за лицами и поведением детей. В некоторых школах есть день открытых дверей.

 

Источник фото: pexels.com

Атмосфера

Стоит обратить внимание на общую атмосферу и поведение детей. Вот как описывает выбор школы для сына литературный критик Галина Юзефович:

"Эта школа была в нашем списке не первой и даже не третьей, и нельзя сказать, что мы возлагали на нее какие-то особые надежды. Хорошее расположение, просторный двор, самая обычная (не самая, прямо скажем, благоустроенная) раздевалка, темноватая лестница с истертыми ступенями – словом, ничего особенного.

Особенное началось по дороге на второй этаж: лихо съезжавший по перилам старшеклассник сбил с ног моего некрупного ребенка и тот кубарем покатился по лестнице вниз.

Я изготовилась одновременно скандалить со старшеклассником и утешать сына, но виновник катастрофы повел себя в этой ситуации крайне нестандартно. Не обращая внимания на меня, он поймал напуганного Гошу в полете, аккуратно поставил на ноги, отряхнул, ощупал руки и ноги, а потом посмотрел прямо в глаза и спросил:

Ты как? Ничего не болит? Тебя отнести в медпункт? Тут близко, врач добрая, она только посмотрит.

Он не испугался меня, он вообще не испугался, что сейчас ему попадет – его куда больше тревожило состояние моего мальчика, и он заговорил с малышом-шестилеткой как с равным – доброжелательно и по-взрослому.

И только убедившись, что с ним все в самом деле нормально и в медпункт можно не ходить, парень обернулся ко мне и с улыбкой сказал:

Простите, пожалуйста – правда не заметил.

После чего со скоростью лавины, гикая и улюлюкая, устремился дальше вниз.

Слегка озадаченные, мы двинулись дальше. Все учителя были заняты, поэтому для беседы нам выделили преподавателя физкультуры, впоследствии горячо любимого нами (и не только нами, разумеется) Евгения Алексеевича.

Прогуливают ли дети школу? – задумчиво поглаживая свои колоритные усы переспросил он. – Ну, нет. Уроки прогуливают, это бывает. Но чтоб школу – нет, не слышал. В школу-то они всегда бегут.

Странным образом именно эти два эпизода, не имеющие, вроде бы, прямого отношения к учебе, стали для нас решающими. 

Конечно, мне хотелось, чтобы сына в школе чему-то еще и учили (и здесь, забегая вперед, скажу, что реальность существенно превзошла мои ожидания), но в первую очередь я искала для него место, где его – невысокого, щуплого, замкнутого – не обидят.

Где он найдет друзей, где ему будет тепло, спокойно и комфортно.

Скажу сразу: все загаданное сбылось, причем с большим запасом. Школа стала для него, а потом и для младшего нашего сына вторым домом, и когда я рассказываю детям о том, что мне в моей школе было постоянно страшно, больно и унизительно, они мне, конечно, очень сочувствуют, но явно не очень-то верят".

Источник фото: pixabay.com

 

Если с вами не решили быть доброжелательными еще на стадии телефонного разговора, а на школьных коридорах слышны только взрослые окрики - есть смысл задуматься.

Посещение школы, к слову, снимает важный вопрос о безопасности. Легко ли постороннему пройти дальше вахтера и гулять по коридорам незамеченным?

Высокий  рейтинг

Рейтинг по поступлению в гимназии, рейтинг по поступлению в ВУЗы, рейтинг по олимпиадным местам. Рейтингов на любой вкус хватит.

Иногда это первое, на что обращают внимание родители. Но какой процент учеников дошел до 9-11 класса и не бросил на полпути, работает ли школа со слабыми  и отстающими или замотивирована только на успешных и талантливых детей (что и есть причина ее высоких рейтингов, ведь слабому тут не выжить).

Предугадать успеваемость собственного ребенка через несколько лет дело непростое и помогут ли отстающему ученику - вопрос.

Другие вопросы

Сколько часов дети делают домашнее задание? Показатель верно построенных занятий.

Учение до первой звезды отобьет желание и у сильного ребенка. Многое реально сделать во время урока, облегчив детям домашнюю жизнь.

 

Источник фото: tumblr.com


В грустной действительности сегодняшнего дня родителям лучше заранее узнать о  материальных затратах на обучение. У других родителей, естественно.

Хотя образование у нас бесплатное, но часто нужно подсластить условия его получения. Вероятно, если в  учебном кабинете оконные рамы крепко сбиты гвоздями, но все равно трясутся при ветре и вот-вот грохнутся на дырявый линолеум, то затраты превзойдут все родительские мечты.

Одно дело закупать стаканчики и воду, другое- парты, стулья, окна, интерактивные доски.

Говорят родители и учителя

Мама будущей первоклассницы рассказала, как она выбирает первое учебное заведение для дочери.

- Сначала я собрала отзывы о ближайших школах в интернете и у знакомых, потом зашла на сайты школ, почитала об учителях, о внеклассной работе и т.д. Отобрала понравившиеся.   Схожу на собрания в них, посмотрю вживую, потом буду окончательно решать.

В первую очередь, конечно, интересуют учителя, важны также расположение школы, язык (я рассматриваю только английский), хотелось бы избежать второй смены в начальной школе, но в нашем районе это мало где возможно. Еще один момент, на который многие знакомые обращали внимание: находится начальная школа в отдельном здании или сразу все классы вместе.

Источник фото: msecnd.net

 

Как поясняют родители, разные здания рассматриваются из вопроса безопасности: старшеклассники не будут обижать и сбивать с ног малышей.

Ирина Евгеньевна, учитель начальных классов 4 СШ г. Молодечно, опыт работы 31 год.

- Первым критерием выбора я бы сделала местоположение. Уже к 3 классу дети ходят в школу самостоятельно.

Придется ли им переходить большие дороги, идти через лесопарковую зону или долго ехать на автобусе - эти вопросы нужно решить еще на стадии выбора. Я замечаю, что ребятам, которые ездят в школу из других районов, тяжело. Нужно подстроиться под расписание, встать раньше, тратить лишнее время. И не всегда ясно, для чего это. Если ребенок будет уставать в дороге, не высыпаться, ничто его не порадует и не настроит на учебу.

Когда определились с местоположением, выбираем учителя. Считаю, что становление учителя происходит к 30-35 годам. Выпускник педагогического ВУЗа имеет много знаний, хороших амбиций, но не имеет опыта. Руководствоваться одной методичкой недостаточно.

К тому же важно совпадение характеров ученика и учителя. Школьнику, который медленно схватывает и долго думает, не подойдет учитель с быстрой речью. И наоборот.

Родителям нужно понимать все о своем ребенке. Готов ли он к высоким нагрузкам, математика или языки ему по душе, музыка или рисование.

Порой родительское тщеславие ломает детей.  Не редки случаи, когда дети приходят к нам, в обычную среднюю школу, из гимназий и лицея. Не потянули, не сдали экзамены. И сидят такие детки на уроках с опущенными головами и потухшими глазами, они не верят в себя.

Поэтому самое главное в выборе школы - это посмотреть на своего ребенка, увидеть его, а не свои интересы и желания.

А какие критерии выбора школы важны для вас?