Выпускной после начальной школы: что, собственно, праздновать?

20 марта 2017 года
63

На одном из самых первых родительских собраний в начале четвертого учебного года стали раздаваться вздохи, что «в этом году трат будет особенно много», что вообще «всё так дорого стало». Оказалось, что родители думают уже о том, где, как и за какие деньги проводить майский выпускной вечер для начальной школы

 

Источник фото: архив автора


Не помню, когда и в связи с чем в моем сознании появилась прошивка:

Если это так дорого, то, может тебе, это вообще не надо? На необходимое средства всегда находятся, и их не жалко!

И я сама вдруг задумалась вместо того, чтобы по инерции сделать «как все»: а какой для меня смысл в этом выпускном? И что он может значить для дочки?

Как это было в моей жизни

В моей жизни выпускных вечеров было два.

Самый первый, по окончании школы, нам устроили родители. Арендовали актовый зал в ближайшем кинотеатре, где администратором работала бабушка одной из девочек из нашей параллели. 

Прошло больше 20 лет, а я до сих пор помню торт-мороженое и как шли встречать рассвет. И как мне тогда хотелось, чтоб это на самом деле стало утром новой жизни… 

Потом я пришла домой, увидела своё школьное платье, которое ещё вчера носила, подумала, что больше никогда не смогу его надеть, школа для меня закончена навсегда, и мне захотелось плакать.

Старая уютная детская жизнь действительно подошла к концу, а новая – полна неизвестности! И это пугало больше всего!



Второй выпускной по окончании вуза делали мы себе уже сами.

Отмечали получение диплома у одногруппницы дома всей группой. И потом во всех других разных компаниях всё лето тоже праздновали это событие. 

Наверное, тоже было ощущение конца привычного и начала чего-то нового. Но это было не так остро, как после школы, когда я прощалась с детством. Ведь к этому времени я успела уже чуть-чуть поработать и в общем-то хорошо представляла, что будет дальше. 

Скорее, это был момент прощания со студенческой относительной беззаботностью и свободой. 

Но во всех этих случаях выпускной нужен был именно мне. Как веха. Так празднуют свадьбу или поминки, это день, после которого все уже не будет как раньше. 

Первый дочкин выпускной 

С дочкой один выпускной мы уже пережили. Это было в садике.

Помню, как вернулись домой после весёлого праздника, сняла дочка праздничное платье с кринолином, влезла в пижамку, принесла на кухню свой альбом с фотографиями, который вручили ей в садике, открыла его и … горько зарыдала! 

Мамочка, ты понимаешь, что этого никогда больше не будет? Мы никогда больше не пойдём в садик, не выйдем там на прогулку…!

Посадила я плачущую доченьку к себе на колени, обняла, стала гладить по головке и качать, как маленькую. И сидели мы так среди ночи долго-долго… 

Так устроена жизнь. Она проходит! И уходят из неё какие-то места и люди, ставшие дорогими сердцу.

 

Источник фото: архив автора

 

Надо сказать, что садик мне очень дорого дался как маме!

  • Во-первых, в самом начале дочка ещё и ходить не умела, а всё-таки пошла потому, что в садике выбора у неё не было. Но что я за это время пережила, лучше не вспоминать. 
  • Во-вторых, потом она бесконечно жестоко болела. И мы даже стали выбирать время, когда её можно отвести в сад и отдать на растерзание вирусам, чтоб это не помешало какой-нибудь реабилитации, курсу массажа или какого-нибудь ноотропа. 
  • В-третьих, потом её пытались выпереть в интегрированную группу, мы даже сменили садик из-за этого.

До последнего момента я жила в страхе, а сможет ли мой ребенок ходить в садик так, чтобы потом попасть в обычную школу? И не просто попасть, а и ходить потом туда вместе с обычными детьми?

К концу  стало понятно, что да, скорее всего, всё у нас будет хорошо. Нам было, что отмечать! Особенно мне как маме. Поэтому утренник в садике плавно перетёк в вечер в шикарном ресторане. Но только для нашей маленькой компании. 

Зачем моему ребенку в 4 классе такой день?  

1. Дочка за 4 года так и не смогла пока завести себе настоящих друзей в классе.

И дело в общем-то и не в ней самой.

Я наблюдала за её одноклассниками. Там почему-то каждый сам по себе.

Сегодня есть какое-то общение с одним, завтра уже с другим. А так, чтоб что-то длилось, чтоб кто-то для кого-то стал особенно важным, «не похожим на сотни других лисов или мальчиков», как писал Экзюпери, этого нет пока даже близко. Имеет ли смысл тогда какое-то «прощание со школой»?

 

Источник фото: архив автора

 

2. Сплачивать класс на общем «корпоративе» тоже смысла не имеет.

Школа-то у дочки всего лишь начальная! Дальше дети расходятся кто куда. Кто-то в гимназию, если поступит. Кто-то в другую школу поближе к дому. В таком составе дети точно больше не соберутся! А со многими дочка больше никогда в жизни не встретится. В чем тогда смысл прощания с и так незнакомыми в общем-то людьми? 

3. Дальше дочку не ждёт какой-то абсолютно новый этап в жизни.

Школа продолжается! Да, появятся новые предметы и разные учителя. Но мы же не устраиваем выпускной каждый раз по этому поводу? «Деточка, в следующем году у тебя появится физика и общая биология. Давай-ка отметим это вместе с твоим классом грандиозной тусовкой где-нибудь в клубе!» Правда, глупо звучит?

4. Даже для себя как для мамы, я не вижу того, что я могла бы праздновать такого грандиозного.

Ещё один учебный год, один из многих. Можно сходить, как мы это обычно делаем, своей маленькой компанией в пиццерию. Или отметить это с дорогими мне людьми, принимавшими участие в жизни дочки, в нашем домике в деревне шашлыками и экскурсией в замок. Зачем это делать с родителями других детей, которых я едва знаю?

Не знаю, как вам, а я люблю делить свой стол с близкими и дорогими людьми. А от странных «корпоративов» со случайными людьми веет заводской столовкой, в каком бы шикарном месте это ни проходило. 

Самый первый дочкин выпускной был нужен и важен мне, потому что садик оказался  важной вехой. Мне можно было праздновать возвращение дочки в мир обычных детей.

Что праздновали тогда остальные родители, я так и не поняла. Как не понимаю этого и сейчас. 

Возможно, это как оркестр на Титанике?

Возможно, эта страсть к празднованию всего подряд свойственна людям в тяжёлые времена, когда поводов для радости вообще мало?

Но если это так, то, возможно, больше смысла в личном поиске выхода из этих общих проблем?

Может, стоит потратить свои время и деньги с большей пользой и не жаловаться потом, как все дорого? Или вложить их в ребенка, в английский или абонемент в бассейн, в экскурсионную поездку? 

А каким будет выпускной у ваших четвероклашек?