Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Любой девушке всегда хочется и заботы, и сильного плеча рядом Жизнь после спорта. "Я думала, что считать калории дико и нелепо"
Все о детях
Как разговаривать с детьми о смерти? Мнение психолога 9 аксиом гуманной педагогики, о которых не стоит забывать родителям
Это интересно
Другой пример: "Ехать в Грузию с ребенком можно. Но предусмотрите все" Устав от расспросов о детях, пара провела фотосессию со щенком
Отношения взрослых
Мужское мнение: что является самым сложным в отцовстве? Одинокая мама: "Когда все не так - это нормально. Быть мамой - трудная работа"
Личный опыт
Редкая хромосомная болезнь. История Оли и мамы Светы "Тренером самому себе и ребенку могут быть лишь единицы"
Психология и воспитание
О чем может кричать маме детский рисунок? Главная мамина роль – любить, гордиться, верить и помогать

«Я отдала ребенка в школу в 5 лет. И рада». Истории мам, которые не пожалели о выборе

31 января 2017 года
33

В школу в 5 лет? Вы с ума сошли? В 7 многие еще не готовы! Не созрели! Тяжело адаптируются… А в 5 – это чистое сумасшествие! Ни за что! – так думают большинство мам дошкольников, обсуждая предстоящие изменения в кодексе об образовании


Источник фото: williamclarence.com


Согласно этим изменениям, теперь в школу деток можно будет отдавать с 5 лет – по желанию родителей и при согласии администрации школы.

Предстоящее нововведение испугало многих. И хоть Министерство образования в официальных комментариях пояснило, что никого насильно в 5 лет в школу отправлять не будут, родительская тревога все равно осталась.

А между тем, всегда были дети, которые шли в школу в неполные 6 лет. Ребенок BY узнал истории школьников-пятилеток.



Моей дочке школа в 5 лет оказалась ко времени и к месту”

Мама Олеся и дочка Лиза (14 лет)

– Я отдала свою дочь в школу в 5 лет. И еще ни разу об этом не пожалела. Напротив, постоянно убеждалась, что поступила правильно.

Дочка всегда выделялась на фоне сверстников. Еще в садике, куда она пошла в 1 год и 10 месяцев, воспитатели все время предлагали перевести ее в группу к более старшим. И в каждом саду – а их мы сменили 4 – повторялось то же самое.

Девочка развивалась быстро, с 4 лет начала читать. А когда перед школой – в 4 года и 11 месяцев – мы пошли на занятия в Академию последипломного образования, где проходили курсы по подготовке к школе, нам сказали, что ребенок готов к учебе.

С малышами дошкольниками здесь преподаватели различных минских гимназий. И через 2-3 месяца  занятий готовили совместное резюме. Кому-то рекомендовали заниматься год, кому-то два, кому-то советовали, что надо подтянуть. Когда дошли до нашей фамилии, сказали, что Лиза готова к школе. И это ей еще не было 5 лет!

Сейчас в своей гимназии она умница-отличница-олимпиадница, даже вышла на республику. Никогда дочка не имела проблем с тем, что пошла в школу раньше сверстников.


Источник фото: архив героини

 

А вот обратные примеры были. В первых классах она очень дружила с девочкой, очень умной и замечательной малышкой, но ей было откровенно скучно и в 1 классе, и во 2-м.

Она теряла интерес к учебе, так как все уже знала до школы, и родители приняли решение перевести ее со 2 класса сразу в 4-й. Этот прыжок дался ей не так легко, ей было сложнее адаптироваться к новым одноклассникам, успевать за ними быстро писать, наверстывать английский.

А моя дочка, между тем, продолжала отлично учиться, и никто не мог подумать, что она самая младшая в классе.

Усидчивость? У нас самым неусидчивым был один из самых старших мальчиков в классе. А тот, который пошел в 1 класс в 7, 2,  плакал весь первый год учебы.

Я не говорю, что каждый ребенок должен идти в школу в 5 лет, все должно быть индивидуально, и смотреть надо по особенностям и способностям ребенка. Но моей дочке школа в 5 лет оказалась ко времени и к месту.

Моя средняя дочь, кстати, пошла в школу не в 5, а в 6 лет. Потому что в отличие от старшей ей было рано, и я это видела. У нее имелись некоторые логопроблемы и проблемы со зрением, и – несмотря на высокий интеллектуальный уровень – я посчитала резонным отдать ее в школу на год позже.

Что касается Лизы, то, еще раз повторюсь, я ни на минуту не пожалела, что отдала ее в школу в 5 лет.

Проблемы со сверстниками? Какие? Многие из них и не подозревали, что она на год младше. Когда пришли к ней на день рождения в 6 классе, подумали, что мы одну свечку забыли поставить.

Недавно дочка вспомнила, что за 9 лет ни разу не пропустила школу по болезни. Спросила, может, удастся отпроситься и прогулять просто так, впервые за время всей учебы.

Сейчас, глядя на класс, я не вижу большой разницы в возрасте детей”

Мама Александра и сын Тимофей (6 лет)

– Моему сыну 6 лет исполнилось в конце сентября. Сомнений, отдавать его в школу в 5,11 или не отдавать, практически не было.

Он умел читать, писать прописи, считать. Два года до этого занимался в Детской Академии и имел хороший уровень знаний. Я не видела смысл еще год держать его в саду. Думала, чему же он в таком случае будет учиться в 1 классе?

Мы сходили в школу, и нам сказали: конечно, мы вас примем. В саду, напротив, отговаривали, предлагали еще на год остаться.

В школе, к слову, даже обрадовались, что пришел ребенок в неполные 6. Сказали, что у 6-леток мотивация к учебе выше, чем у 7-леток.

Не знаю, стоит ли всем советовать начинать учиться в неполные 6 лет. Наверное, нет. И интеллектуальная готовность, и усидчивость могут быть совершенно разными у разных детей. Тимофей всегда был спокойным и усидчивым мальчиком.

Мой второй сын (а есть еще и дочь – прим. авт) более шустрый, вопрос с его школой будем решать исходя из его особенностей и способностей.


Источник фото: архив героини


Тестирования перед первым классом? Нет, мы ничего подобного не проходили. Я не видела в этом необходимости.

Помню, когда мы только пришли к класс, учительница спросила, кто из детей умеет читать. Подняли руки человек 5, в том числе и мой сын…

Сейчас, глядя на класс, я не вижу большой разницы в возрасте детей. Кто пошел в школу в 7, а кто в 5,11, как мой сын – никто ярко не выделяется.

Правда, есть в классе один мальчик, который пришел в 1 класс в 8 – вот он физически смотрится крупнее одноклассников. Уж не знаю, как по поводу других способностей.


Источник фото: архив героини


Чего я боялась перед школой? Наверное, только того, что мой ребенок может оказаться слабее физически, что его могут обидеть.

Поэтому еще до школы мы начали ходить на тайский бокс. Им мы продолжаем заниматься и сейчас. А у меня появилась уверенность, что в случае чего он сможет дать отпор обидчикам. Ведь школа – это не только знания по учебникам, но и коллектив, и многое другое.

Оглядываясь назад, я не жалею, что у меня сын школьник, а не детсадовец. Ему интересно учиться. Он любит школу и бежит туда с большим удовольствием, чем ходил в детский сад.

Там уже и мотивации не было, и с дневным сном возникали проблемы. Зачем было еще мучить ребенка, оставляя на дополнительный год в детском саду? Нет, я все сделала правильно!

«Дочка пойдет в школу ровно в 6. О том, чтобы посидеть в саду даже и речи быть не может»

Мама Юлия и дочка Злата (4 года)

– Я сама была несадовским ребенком и пошла в школу в 5 лет. Меня с 3 до 5 лет воспитывали бабушка и дедушка. Мама работала. Дома не баловали, но занимались хорошо. Помню, что много читали, и я стала рано читать, с 2 лет по памяти рассказывала стихи.

В 5 лет переехали с отцом и мамой в Германию, он там служил. Меня отдали в сад, а через 3 месяца с сентября оформили меня в русскую школу. На тот момент я умела писать, читать и считать. Была рослой развитой девочкой, с нормальным иммунитетом.

 

Источник фото: архив героини


От школьных нагрузок не страдала, давалось мне все достаточно легко. Но при этом я была не совсем активна в социуме, в том числе со сверстниками. Была замкнута, в коллективе середнячок. Очень ждала похвалы от учителей, помню, что "пряник" меня мотивировал, а вот "кнут" угнетал, самооценка падала от низкой оценки или отсутствия заслуженной похвалы.

Через год, уже ко второму классу, пришлось менять школу в связи с возвращением в Минск из Германии. Получается, в Беларуси пошла во 2-й класс в 6 лет. В коллективе я адаптировалась быстро, нашла 2-3 друзей по интересам. Хотела больше дружить с мальчиками.

Новая учительница была еще более строгая, чем первая. Ее похвала и внимание мне были важны, но на детей пошустрее и похитрее она обращала больше внимания, а я ж знала, что стараюсь, и огорчалась. Это я почему-то прекрасно помню. Как и свои любимые-нелюбимые уроки. Не очень я жаловала математику и физкультуру, т.к. была медлительнее лидеров. А вот иностранный язык и музыку всегда любила.

Уроки я делала сама, еще и упрашивала маму проверить дневник и задания. В этом плане родителям со мной повезло. Я все делала сама, и причем весьма успешно. Со мной не было проблем.


Источник фото: архив героини


Рано выработала  в себе самокритичность, самобичевание даже, и эти черты были со мной все годы обучения. Сама отвечала за свои знания, поступление в колледж, сама выбрала специальность, а затем институт, который закончила с красным дипломом.

Хотя вроде никогда не была заучкой, и, например, до самого вручения диплома не подозревала, что у меня будет красный диплом.

Что касается старшей дочки, которой сейчас 4,5 года, то она пойдет в школу ровно в 6 (у нее день рождения в августе). О том, чтобы еще год посидеть в саду, даже речи быть не может. Зачем?

Не вижу в этом никакого смысла и никакой пользы. Понимаю лишь те случаи, когда надо придержать ребенка по медицинским показаниям. 

Мамы мальчиков, отдавая в школу детей, наверное, еще и об армии думают. Был бы у меня мальчик, наверное, его в суворовское отправила б.

 

Источник фото: архив героини

 

Специально готовить ребенка к школе, системно занимаясь с ней дома, я не буду. С 5 лет пойдет на английский и развивашку.

Злата – моя противоположность. Я учила, много сидела с книжками. А она очень непоседливая, но при этом у нее отменная память. Предполагаю, что младшая дочь, которой еще нет двух лет, тоже такая. Но о ее школе я подумаю чуть позже.

Беседовала Ирина Горошко

А вы бы отдали своего ребенка в школу в 5 лет? Или, может, вы уже сделали свой выбор? Расскажите свою историю по адресу myhistory@rebenok.by