Сейчас на сайте
Все о детях
"Я была прекрасным родителем, пока у меня не появились дети"
Это интересно
14 женщин, которым дети не мешают заниматься политикой О чем родители врут своим детям: занятная инфографика Эксперимент: как мы готовили ужин для большой семьи за 15 рублей
Школьная жизнь
Ни вывеска «гимназия», ни рейтинг, ни «контингент» не имеют значения. Как выбрать школу
Спорный вопрос
“Зачем женщины искусственно хоронят отцов”? Ситуация, когда у ребенка 2 папы
Здоровье
"Мог уйти из медицины". Известный детский врач о том, почему благодарен семье “Я боялась, что ноготь перестанет расти”. Ребенок сосет палец: личный опыт мам
Женский мир
Правда ли, что дочери с возрастом превращаются в своих матерей? Зарабатывают вдвое меньше мужчин. И другие факты о положении женщин в мире
Личный опыт
"Дома на нас часто смотрели грустными глазами". О воспитании ребенка с синдромом Дауна
Психология и воспитание
Ребенок говорит с воображаемым другом: стоит ли бить тревогу?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Питание в садах и школах: 12 фактов белорусской реальности

21 апреля 2017 года
52

Кто придумывают меню в садах и школах, как можно проконтролировать качество пищи, как часто детям в саду и школе дают сосиски и шоколадные батончики, Ребенок BY рассказала Алла Малахова - заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены и эпидемиологии

 

Источник фото: Tengrinews.kz


1. Питание в учреждениях образования регулирует Министерство образования и Министерство антимонопольного регулирования и торговли


Под контролем Минздрава - нормы калоража и питательности блюд, диетического питания, санитарные нормы и контроль.


2. Вопросы питания школьников и дошкольников регламентированы специальными документами


А. Малахова:

Питание дошкольников регламентируется санитарными нормами и правилами, утвержденными постановлением Минздрава от 25.01.2013 № 8. Питание школьников - постановлением Минздрава от 27.12.2012 № 206.




3. Школьное меню и меню в саду разрабатывают технологи отделов образования


А. Малахова:

Питание организовывается на основе примерных двухнедельных рационов, которые разрабатываются с учетом норм физиологических потребностей в пищевых веществах, энергии в зависимости от возраста, кратности приемов пищи.


4. Санстанция проверяет школы и сады планово не чаще 1 раза за календарный год


Об этих проверках администрация знает за 10 дней. Без предупреждения сады и школы тоже проверяют.

А. Малахова:

В практике государственного санитарного надзора используются мониторинги качества подготовки пищеблоков к учебному году, проведение в начале учебного года внеплановых оперативных проверок соблюдения требований санитарных норм и правил при организации питания обучающихся.

Кто и как часто проверяет сады и школы, регламентирует Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»


5. Родители могут проконтролировать качество школьной пищи, купив блюдо в столовой


А. Малахова: 

Проверить вкусовые качества, объем блюд в школе родители могут при посещении столовой, приобретя блюдо на линии раздачи (если имеется такая возможность). В иных случаях - обратившись в администрацию учреждения образования, родительский комитет или Совет по питанию, основная функция которого - осуществление общественного контроля и рассмотрение вопросов организации и качества питания детей.


6. Если ребенок в школе отказывается от горячего питания, родители должны обеспечить ему альтернативу


А. Малахова:

В соответствии с Кодексом РБ об образовании администрация УО несет ответственность за сохранение здоровья учащегося в учреждении, одним из элементов которого является получение ребенком горячего питания.

Если ребенок (а не родитель) категорически отказывается от горячего питания в школе, то классный руководитель должен убедиться в том, что данный учащийся использует альтернативные возможности получения питания: посещает школьный буфет, питается принесенными с собой продуктами и другое.


7. Детей кормят сосисками и колбасами 1-2 раз в неделю, несмотря на заявления международного агентства по изучению рака о том, что употребление сосисок вызывает колоректальный рак


Сосиски или вареные колбасы вареные даются не более 2-х раз в неделю, а при одноразовом питании - не более 1-го раза в неделю, и используются не на основной прием пищи, а на завтрак или ужин.


Источник фото: msktambov.ru


А.Малахова:

В соответствии с санитарными нормами сосиски или колбасы вареные в УО используются только высшего и первого сортов, преимущественно предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Для продукции детского питания национальным законодательством и техническими регламентами Евразийского экономического союза в области пищевой безопасности установлены более жесткие требования к процессам производства, используемому мясному и немясному сырью. Безопасность реализуемой пищевой продукции подтверждается соответствующими лабораторными исследованиями.


8. Большая часть блюд в школах и садах - собственного производства и свежеприготовленная - на каждый прием пищи


А. Малахова:

Это позволяет уменьшить потребление ребенком применяемых при производстве пищевых продуктов пищевых добавок (консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и другое). Питание в наших УО щадящее по химическому составу (запрещены острые и жирные продукты, изделия во фритюре, костные бульоны, газированные напитки) и по способам приготовления.


9. Средняя калорийность полдника должна составлять от 230 до 450 ккал 


А. Малахова:

То есть булочка калорийностью 310 ккал может включаться в рацион на полдник. Это соответствует требованиям санитарных норм и правил, согласно которым на полдник предусматривается выпечка, напиток, фрукт.

В питании детей могут использоваться любые сладости, в том числе шоколадные вафельные батончики, безопасность и качество которых подтверждены соответствующим документом.


10. В саду и школе еда должна быть горячей при раздаче


А. Малахова:

Отмечаются единичные обращения на несоблюдение температуры блюд. Такие факты, как правило, связаны с нерациональной организацией порционирования блюд и сервировки столов либо задержкой прихода детей в столовую.

Источник фото: smolnarod.ru


11. Буфет - это дополнение к горячему питанию, позволяющее восполнить недостаток витаминов


А. Малахова:

В школьных буфетах должны быть закуски (салаты), фрукты, соки, кисломолочные продукты в мелкой фасовке, напитки из клюквы, шиповника.

Из сладостей предпочтение отдается пектинсодержащим (пастила, зефир, мармелад), не запрещается и шоколад.

Примерный перечень буфетной продукции в школах представлен в санитарных нормах и правилах в виде приложения.


12. Если родители подозревают, что питание некачественное, следует обратиться в школьную администрацию, отдел образования или санстанцию


А. Малахова:

В случае подозрения заболевания ребенка острой кишечной инфекцией необходимо обратиться за медицинской помощью, после чего в рамках эпидемиологического расследования устанавливаются возможные источники инфекции.

А вы довольным питанием вашего ребенка в саду и школе?



Обсуждают сейчас