Психологическая готовность к обучению в школе
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для усвоения школьной программы при определенных условиях обучения
Из всех характеристик и особенностей личности ребенка мы выделяем три основных параметра, сформированность которых нам кажется наиболее важной для школьного обучения:
- умение строить адекватные системе обучения отношения со взрослыми,
- умение общаться со сверстниками,
- отсутствие заниженной самооценки и страха неудачи.
Произвольное поведение
К концу дошкольного возраста поведение ребенка становится все более произвольным.
Произвольное поведение – это поведение, которое “осуществляется в соответствии с образцом (независимо от того, дан ли он в форме действий другого человека или в форме правила) и контролируется путем сопоставления с этим образцом.”
Реакциям же дошкольника более свойственны непосредственность, импульсивность, искренность и ситуативность.
Произвольность ребенка в общении со взрослым, и в первую очередь с учителем, означает, что он:
- понимает условность учебной ситуации,
- видит ту внутреннюю позицию, которую занимает взрослый в отношениях с ним,
- способен находиться в условно-ролевых («учитель»-«ученик» ) отношениях со взрослым.
Если уровень развития произвольности низок, то ребенок не в состоянии воспринять учебную задачу в ее специфическом учебном значении, он не видит за вопросами учителя учебной проблемы, а воспринимает их как повод для “житейского” общения.
Отношения со сверстниками
Школьные формы обучения носят коллективный характер и предполагают взаимодействие и сотрудничество учащихся в ситуации общей учебной задачи.
Если общение ребенка с детьми не отличается конфликтностью, если он относится к ним как к партнерам по игре или совместной деятельности, удерживает во внимании общую для всех участников цель, то можно говорить о достаточном для школьного обучения уровне развития общения ребенка с другими детьми.
Если же у ребенка не сформированы навыки общения со сверстниками, то ему трудно, например, выслушать ответ одноклассника, продолжить пересказ, начатый другим, адекватно отреагировать на успех и неудачу другого ребенка.
Отношение к себе
Чаще всего дошкольникам свойственна необъективно высокая оценка себя и своих возможностей.
Это происходит не от избытка самоуверенности, а является следствием специфики детского самосознания.
Не следует бороться с завышенной самооценкой детей и раньше времени добиваться ее адекватности. Это должно прийти само собой, как результат прохождения ребенком кризиса семи лет.
Заниженная самооценка у некоторых дошкольников свидетельствует не об особо интенсивном развитии самосознания, а о том, что эти дети испытывают дефицит эмоциональной защищенности, поддержки, любви и внимания окружающих их взрослых.
Низкая самооценка, сформированная у ребенка на протяжении дошкольного детства, является причиной неуспеваемости ребенка в школе. Она порождает страх неудачи.
Такие дети, попадая в школу, отказываются отвечать у доски и с места, отказываются писать контрольные работы.
Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка. Если родители знают, как поддержать ребенка, то пережить этот стрессовый период ему будет значительно легче.
Колонку ведут:
Специалисты детской студии "Мери Поппинс".
|
Мы хотим, чтобы наши дети жили в мире красоты и волшебства, игры и музыки, рисунка и фантазии, творчества, любви и понимания. |
"Мери Поппинс" - это:
- специалисты любящие свое дело;
- методика двуполушарного развития;
- группы для детей с особенностями в развитии;
- маленькие подгруппы до 4-ех человек;
- интегрированный подход;
- бесплатные учебные материалы;
- внимание к гигиене и чистоте;
-
а для взрослых — места для ожидания, книжная полка и бесплатный Wi-Fi.
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме





И тоже термины-термины-термины. Которые "профессионалы" друг у друга переписывают, потому что материал "о психологической готовности к школе" - это ж МАСТ ХЭВ любого отдельно взятого коллектива педагогов.
Зачем оно тут в таком виде?
Хоть бы своими словами пересказали что ли...