Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Как мы выбирали школу: личный опыт

13 августа 2014 года
32

Рассуждать, выбрать школу или гимназию, учителя или школу, легко. А как дело обстоит на практике?
 

Как мы выбирали школу: личный опыт

Школа или гимназия?

Обычно место обучения для ребенка родители выбирают по следующим основным критериям:

  • Расположение.
  • Репутация.
  • Педагогический состав.

Для каждой семьи эти критерии находятся на разном месте по значимости. Для нас,пожалуй, важнее оказалось расположение.

У нас три школы в шаговой доступности. Назовем их условно А, Б и гимназия. К одной из школ мы относимся (А). Она считается самой обычной, даже создается такое впечатление, что туда попадают все, кого не берут в другие школы. Кроме того, там есть класс с детьми с ДЦП. То есть назвать эту школу элитной никак нельзя.

Гимназия как-то сразу отпала из-за музыкального уклона. Это не совсем наш профиль. Мой сын ходит в секцию тхэквондо, участвует в соревнованиях и приносит медали с соревнований, любит плавание, футбол и шахматы. Словом, танцы и музыка – это не то, что хотелось бы.

Ну и школа Б, которая славится хорошей программой обучения в начальных классах. В эту школу мы и хотели попасть. Справедливости ради замечу, эта школа находится прямо под моим окном, ближе всех остальных.

Но не знаю никого, кто относится к этой школе! Все близлежащие и не очень дома относятся к школе А. Возникает вопрос: по какому принципу дома приписывают к школам?

В школе Б, как и в гимназии, имеются курсы подготовки к школе. Некоторые мамочки еще с начала прошлого учебного года принялись водить на эти курсы детей в надежде, что так будет легче попасть в желаемую школу.

Это стоило 400-450 тыс. в месяц в зависимости от школы. Я не водила сына на такие курсы. Читать и писать он умеет. Какой смысл отдавать такие деньги за обучение, которое должно даваться в первом классе бесплатно?

Да и не верила я в эффективность этого способа попасть в желаемую школу. И не зря! Из нашей группы в детском саду трое детей посещало данные курсы и… никто так и «не прошел отбор». Мест не хватило.

В мае мы пошли в школу Б, нас сразу предупредили, что мест нет. Но! Зачем-то записали кем работают родители, при этом уточнив частные или государственные фирмы… Через месяц (в начале июня) нам позвонили и сказали волшебное «мест нет».

Видимо, мы не прошли «кастинг», хотя должности у нас руководящие. Что ж нет, так нет. Мы с мужем сразу решили, что телевизоры покупать мы не будем для того, чтобы в школу ребенка устроить. Тем более, что неизвестно еще, повезет или не повезет с учителем.
 

Как мы выбирали школу: личный опыт
 

После отказа в школе Б, мы пошли в школу А подавать заявление. Мы с мужем решили в «продленке» сына не оставлять, то есть кроме уроков, все остальное время, он будет под моим присмотром.

Другими словами всякое негативное влияние (в случае наличия в школе детей из неблагополучных семей) будет сведено к минимуму. Сразу хочу обратить внимание, под «неблагополучными» семьями я имею в виду пьющие семьи, которых, к сожалению, в нашем районе очень много.

А потом… попробуем поступить в гимназию с английским уклоном. Она находится в двух кварталах от нас. Добираться туда далеко, а в начальных классах ребенок не сможет оттуда сам возвращаться.

Это и была первая причина, почему мы не попытались попасть в эту гимназию сразу. Вторая причина: всем родителям кажется, что их ребенок гениален, но может случиться так, что отучившись в гимназии в начальных классах, ребенку придется переходить в обычную школу. Это может оказаться для него большим стрессом. БОльшим, чем из обычной школы перейти в гимназию.

Вывод: мы с мужем решили, что в начальных классах для ребенка еще большую роль играет семья. Мы со своей стороны будем поддерживать сына, помогать. Потому выбрали самую обычную школу в нашем дворе.

Школа или учитель?

Способы выбрать учителя:

  • Расспросить у соседей, знакомых.
  • Познакомиться на собрании.
  • Посетить урок.
  • Записаться на курсы подготовки к школе.

К сожалению, в этом районе мы живем всего два года, и я не знаю мамочек, у которых дети окончили начальную школу, чтобы расспросить подробнее об учителях. К тому же, мнение - всегда субъективное. И тот учитель, который нравится одним родителям, не всегда нравится другим.

Когда мы подавали заявление в школу А, я спросила у директора про учителей, на что получила ответ: «Нормальные, как везде. Республиканской значимости нет, выбирать школам сейчас не приходится». По смыслу это примерно означает: Какие зарплаты, такие и учителя.

Увидеть учителя на собрании – это одно, а в деле может оказаться все совсем иначе. Не уверена, что в школу позволят прийти на урок, да и если такое возможно, то наверняка учитель будет вести себя неестественно.

У родителей, которые водили детей в гимназию на курсы,при встречах каждую неделю сформировались какие-то мнения об учителях, но никто не мог сказать, что из-за этого учителя действительно во что бы то ни стало нужно попасть в гимназию. 
 

Как мы выбирали школу: личный опыт
 

Кроме того по долгу службы у меня есть возможность посещать школы. И я с корыстной целью посетила школу Б. Должна признаться, что пришла к неутешительному выводу: из семи учителей начальных классов, только два более менее любят своих детей.

Остальные ненавидят свою работу, ненавидят необходимость каждый день ходить в школу и как следствие вымещают зло на детях. Пару раз мне встречались учителя пенсионного возраста (сейчас речь не только о школе Б), которые не дают ребенку даже слово сказать, лишний вопрос задать.

Ни в коем случае, я не утверждаю, что нет хороших учителей. Они есть, но их очень мало. Работа учителя очень сложная, но в нашей стране почему-то очень низкооплачиваемая. И пока этот вопрос не решится на государственном уровне, ситуация не изменится в лучшую сторону.

Вывод: Выбор учителя играет большую роль. Несомненно. Но не всегда можно заранее совершенно точно определить, ТОТ ли это учитель. И это, пожалуй, решать ребенку, а не родителям. Мы надеемся на удачу и верим, что нам повезет!


Уважаемые читатели! Как вы выбирали школу для своего ребенка? Вы предпочитаете школу или гимназию? Ждем ваших комментариев!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
френч-лисица13.08.2014 в 20:56
tutitutitu:
Все такие чистенькие, ах-ах, мы за мир во всем мире, вес дети равны. Не равны! Дети с диагнозами должны учиться в специализированной школе, а не блуждать с нормальными детьми и вызывать жалость окружающих
Я аж задохнулась, когда ЭТО прочитала... Вы представляете хоть чуть-чуть, ЧЕГО это стоит, отправить-таки ребенка с ДЦП в ОБЫЧНУЮ школу??? ДА Я НА ЭТО СЕМЬ ЛЕТ ЖИЗНИ ПОЛОЖИЛА!!!! 24 часа В СУТКИ ВСЕ СЕМЬ ЛЕТ!!!
У нормальных детей и нормальных родителей МОЙ ребенок жалости не вызывает. Возможно, вызывает уважение. Хотя чаще - безразличие. И слава Богу! Потому что здоровые ОБЫЧНЫЕ дети у обычных людей тоже вызывают ... безразличие.
Жалость вызывают у меня такие людишки, как автор коммента, который я процитировала. Жалость от того, что ... здоровье у него одна из главных ценностей в жизни. А ведь это ... неправда.
А ещё бывают ... душевные инвалиды, незаметные на первый взгляд.
Обсуждение
Karapuza13.08.2014 в 8:01
Мы выбирали так: пошли туда, куда относимся по прописке. Школа новая, негативных отзывов, как и особо положительных, нет. От дома - пару км, вполне можно осилить пешком. Учителя тоже выбирать не приходилось, так как для начальных классов набирали выпускников. Нам с учительницей повезло, она умница, но в этом году уходит в декретный, так что будем ждать, кто теперь будет учить.
july_7513.08.2014 в 11:11
Мы были до мая приписаны к школе, в которую я не хотела отдавать ребенка. Немецкий, классов до буквы К. Новостройки, социальное жилье, общежития. Идти далеко. Подъехать ничем нельзя. Директор -амбициозная дамочка. Отсутствие шкафчиков в классах, маленькая раздевалка, где утром творится смертоубийство. Другая школа ровно в противоположной стороне, но ближе по расположению, нет новостроек. Старые дома, 4 первых класса, продленка для всех желающих, центр внешкольной работы во дворе школы, куда ребенка могут завести на кружок к 17.00. Мужчина директор. понравилось 2 учителя на общем собрании и была возможность выбора учителя, а другой школе-категорически нельзя было выбирать. Сказала мужу. чтоб обещал директору все, что угодно по строительству.Хорошо, что его работа позволяет это сделать. Но в мае все переиграли в отделе образования и наш дом отнесли к нужной школе. Я подсуетилась и документы к нужному учителю отнесла в 1 день приема. Мы ни разу не пожалели о выборе. Там хорошая началка. А дальше будем пробовать гимназию.
smart cat13.08.2014 в 14:19
"Кроме того, там есть класс с детьми с ДЦП.То есть назвать эту школу элитной никак нельзя." - редакторам и автору ПОЗОР за такое мнение. Извините, но дальше читать не стала (((
Olga Davletbaeva13.08.2014 в 17:06
smart cat,
Вероятно, я некорректно выразилась. Ничего плохого в обучении детей с ДЦП в нашей школе я не вижу. Всё, что я хотела этим сказать, так только то, что многие родители хотят отдать детей ТОЛЬКО в гимназию (хоть за тридевять земель), и ТОЛЬКО потому что по их мнению в гимназиях учатся дети из "хороших" семей. А мы так не считаем, именно потому мы отдали ребенка в самую обычную школу.
your_netty13.08.2014 в 18:08
Кроме того, там есть класс с детьми с ДЦП.....
Редактор, уберите эту статью с сайта!!!!!!
Обсуждают сейчас