Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Школа или гимназия: как выбрать?

27 апреля 2017 года
40

Как только возраст ребенка приближается к шести годам, родители начинают серьезно задумываться, куда лучше отдать ребенка учиться: в школу или в гимназию?


Школа или гимназияИсточник фото: pixabay.com

Чем отличается гимназия от школы?

Школа или гимназия? Споры по этому поводу не смолкают. Существует два родительских лагеря: согласных с тем, что обычная школа в состоянии  дать нужные знания и полагающих, что знания можно получить только в гимназических стенах.

Одни приводят доводы о том, что гимназии определенно лидируют по результатам олимпиад и поступлениям в ВУЗы.

Другие возмущаются, что многие гимназии предназначены для избранных, и «простому смертному» туда не попасть, детей нередко выбирают по размеру кошелька родителей, а не по способностям. Прежде чем сделать выбор, предлагаю рассмотреть все плюсы и минусы.



Минусы гимназии

Их немного, но они довольно существенные.

- Все учащиеся гимназии сдают экзамены после четвертого класса. В пятый класс зачисляются только те, кто успешно прошел испытания. Любой экзамен – это стресс для ребенка, в таком возрасте организм еще не готов к подобным нагрузкам. Особенно если ученику грозит «загреметь» в обычную школу. Чем, возможно, ребенка пугали учителя и родители на протяжении четырех лет обучения в гимназии.

 

Школа или гимназияИсточник фото: pixabay.com

 

- Не секрет, что любое учебное заведение старается «держать марку», сохранять высокие показатели успеваемости учащихся, ведь это автоматически повышает рейтинг в глазах окружающих и родителей в первую очередь. А нагрузка в гимназии велика. Если ребенок не справляется, у него могут возникнуть проблемы с самооценкой, не без помощи одноклассников и даже учителей. А в самых худших случаях, ребенка могут убедить бросить гимназию и перейти в обычную школу. Чтобы не «позорил» родную гимназию!  

Плюсы гимназии

- У большинства учителей в гимназии должна быть высшая категория. Именно тогда обычная школа может «вырасти» в гимназию. Да и укомплектованность штата кадрами в гимназиях по правилам должна быть 100%, а по возможности даже иметь резерв.

- Материальное обеспечение гимназии, как правило, лучше, чем в школе. НО! Помощь в этом нередко ложиться на плечи родителей. И к этому нужно быть готовым.

- Как правило, после экзаменов в гимназии остаются в основном сильные и целеустремленные дети. То есть создается благоприятная среда для успешного обучения и поддержания дисциплины. Есть примеры для подражания, есть за кем тянуться.

 

Школа или гимназияИсточник фото: pixabay.com

 

- Гимназии не нужны «громкие» истории и скандалы, поэтому нередко в гимназиях присматривают за детьми чуточку больше, чем в обычных школах. Немедленно сообщают родителям о пропусках, плохой успеваемости и ненадлежащем поведении.

- В гимназии преподается как минимум два иностранных языка, в то время как в школе всего один. Так же количество различных факультативов в гимназии значительно больше, чем в школе. Хотя, возможно, не все согласятся со мной, что это плюс. Так как это дополнительная нагрузка.  

Как попасть в гимназию?

Документы от родителей первоклассников для поступления в гимназию начнут принимать летом. Волноваться по этому поводу не стоит тем, кто территориально относится к этому учреждению образования: они поступают в первую очередь. На оставшиеся свободные места могут претендовать все желающие.

В Минске есть гимназии, открепленные от района. Тогда подача заявления происходит в порядке живой очереди: чье имя внесли в списки первым - тот и гимназист.  В последнее время родители в буквальном смысле готовы ночевать возле школьных дверей, чтобы успеть подать пакет документов. Списки начинают формировать за день до начала приема заявлений сами родители, которые дежурят возле гимназии.

 

Школа или гимназияИсточник фото: pixabay.com

Что выбрать: школу или гимназию?

Подводя итоги, можно точно сказать, что вопрос этот очень сложный. И решать его нужно в комплексе со следующими факторами:  

- Во-первых, присмотритесь к ребенку. Если вы видите, что ваше чадо еще до школы с удовольствием читает, считает, обучается чему-то новому, то, пожалуй, ему будет комфортнее в гимназии, где уровень учащихся будет немного повыше. В обычной школе такому ребенку может оказаться скучно повторять и учиться читать вместе с «отстающими» детьми.

И наоборот, если ребенок пока не проявляет интереса к учебе, то стоит выбрать школу. Лучше попробовать поступить в гимназию после четвертого класса, если вы увидите, что учеба в школе ребенку дается легко. Но и в этом случае есть подводные камни. При получении одинакового результата на экзамене, предпочтение отдается «своему» ребенку, из гимназии.  

- Во-вторых, не забудьте принять во внимание район, в котором вы живете. Если район неблагополучный, то все «недосмотренные» дети пойдут в обычную школу. У таких детей больше свободы и самостоятельности, они раньше пробуют взрослую «жизнь».  

- В-третьих, посмотрите рейтинг школ, гимназий в вашем районе, почитайте отзывы на форумах. Последнее, конечно, не больше, чем субъективные мнения, но и их не лишне принять во внимание. Ведь вполне может оказаться, что школа возле вашего дома достаточно сильная и ничуть не хуже ближайшей гимназии. Там работают талантливые и чуткие педагоги, учащиеся радуют победами на олимпиадах, а выпускники – поступлением в престижные ВУЗы.  

 

Школа или гимназияИсточник фото: pixabay.com

Выбор за вами!

Так же существует очень распространенное и, на мой взгляд, справедливое мнение, что поскольку программа гимназии и школы первые четыре года не отличается, то нужно выбирать не учебное заведение, а учителя! Ведь часто дальнейшее отношение к учебе и мнение ученика о самом себе сформировывает именно первый учитель! Поэтому многие родители опрашивают знакомых об учителях начальных классов.
 

Школа или гимназияИсточник фото: pixabay.com


Как бы там ни было, решать, куда пойти учиться вашему ребенку, только вам. Не стоит слепо верить мнениям окружающих. Зайдите в школу, познакомьтесь с директором, с завучем по воспитательной работе и учителем младших классов. Посмотрите на детей на перемене, попроситесь на урок к учителю. Это поможет вам сделать правильный выбор. Ведь не так уж и важно, как называется учебное заведение, главное – чуткие и хорошие учителя!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Обсуждение
Novemberess14.06.2013 в 10:11
Гимназия №1 г.Гродно. Не представляю, что мой ребенок может пойти в какую-то другую школу. НУ ПРОСТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ!
AnnaHudaiber14.06.2013 в 10:49
Училась в школе №171 г. Минска, но когда я была в старших классах нам присвоили звание гимназии. Нервов родительских, детских и учительских было потрачено стооолько!!! А главное - неоправданно. А самое горькое то, что Вы называете более высокой квалификацией преподавательского состава, больше выражалось не в виде подаваемых нам знаний, а в их озлобленности на всё и всех, т.к. с них требовали и почти никто не выдерживал из учителей(((( Конечно были адекватные сильные личности, но их было всего человек 10 на всю гимназию. А в итоге в вузы поступили те, кто усердно занимался с репетиторами!
Моё мнение, не важно, куда ребёнок пойдёт учиться, главное, чтоб ему было комфортно в этом месте!!!
Karapuza14.06.2013 в 11:19
Поддержу предыдущего оратора: особенно для начальной школы важен учитель, а не школа.
makota14.06.2013 в 13:32
согласна, учитель многое значит. но на своем опыте могу сказать, что и гимназия и школа тоже имеют значения. сама первые три класса отучилась в местной школе, и в итоге знаний ноль было: путала русский и белорусский, иностранный вообще мимо, чтение плохо. перешла в гимназию и учение показалось интересным и нужным делом. все подтянула и экзамены сдала в 5-ый класс не хуже, чем одноклассники. хочу сказать, что пусть наша гимназия не самая лучшая по показателям, но нас научили уважать людей, читать книги, ценить театр и кино и многому другому.
Надежда Никифорова14.06.2013 в 13:36
Расскажу немного о гимназии, которую в этом году закончила моя дочка. .Атмосфера дружелюбия, честности, дети не зажаты, у них нет страха перед директором ( как в соседней школе). Денег собирали гораздо меньше, чем когда-то в детском саду.Прошлый год - по 25 тыс ежемесячно.И то, находились те, кто сообщал, что не обязан платить!И не платили,и ничего не случалось - из гимназии не выгоняли))Собирали всегда на конкретные цели, и был виден результат. Мне даже приятно, что частичка наших денег есть в благоустройстве нашей гимназии: это и комфортные туалеты для младшеклассников,и новый линолеум, и новая крыша,в холле висит плазма - всё из наших денег.Хотя наша семья совсем не богата, но никаких подколок, неприятия моя дочка не испытывала по этому поводу.
Дочка училась легко - только в выпускном классе приложила побольше усилий, чтобы получше закончить.А уровень подготовки такой, что её одноклассница в Люксембурге на второй Европейской математической олимпиаде взяла золото!!!В гимназии много интересных традиций, которые объединяют ребят.Это был хороший этап их жизни.Если буду видеть, что сын легко воспринимает новый материал - то только гимназия!
Обсуждают сейчас