Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Памятка мамы первоклассника, или операция «Скоро в школу!»

22 августа 2013 года
8
Мама думает


«Непонятно, кто из нас поступает в первый класс: мама или я – Новиков Илья?» - помните этот стишок Агнии Барто? Когда я была школьницей, он казался мне забавным и веселым. Перед глазами представлялась этакая запыхавшаяся мама, с взлохмаченными волосами и безумным взглядом. Узнаете в этой мамочке себя? Стоп, оставить панику! В запасе еще куча времени. Так что лучше берите в руки бумагу и карандаш и пишите:

План-памятка самого необходимого к школе

1. Одежда безусловно занимает первое место в нашем списке. Все-таки по одежке встречают, да и затраты на школьный наряд немаленькие. А хочется, чтобы новый ученик был красив и, по-возможности, опрятен. Милые мамы, не нужно в панике скупать всю «костюмоподобную» одежду в магазине. Помните, что ваши детки быстро растут, да и аккуратностью не отличаются.
 

Школьники


Если у вас мальчик, достаточно приобрести пару строгих брюк с небольшим запасом, светлую рубаху для особых случаев и пару гольфиков. Подкладывать брюки лучше с помощью специальной тесьмы, она спасет штанишки от потертостей в местах сгиба. Пиджак и жилетка не изнашиваются так, как брюки, поэтому они понадобятся в одном экземпляре.

Если у вас девочка, в начальной школе очень удобен сарафан (всё-таки детки ещё маленькие, не всегда аккуратно заправятся), одна нарядная блузка и несколько гольфов для будней (помните, что белый цвет, хоть и выглядит нарядней, очень маркий, особенно на рукавах). Хорошо, чтобы в запасе были не только обычные, но и утепленные махровые колготы. Пиджак можно заменить жилеткой или темной кофтой – так гораздо удобней. Не забываем также про спортивную форму и сменную обувь (в зимний период). Все остальное можно докупить по сезону и необходимости.

2. Ранец и наполнение. В каждой школе к канцелярским товарам могут предъявляться свои требования (список вам дадут на первом уроке), но «джентльменский набор» можно подготовить заранее.
 

Школьный ранец


Портфель должен быть не слишком большой, но вместительный, обязательно с жесткой спинкой и широкими мягкими лямками. Теперь «наполнение»:

  •  тетради в крупную клетку и косую линейку (для начала по 2 шт.) Очень удобными будут тонкие тетради с картонными обложками, так как плотная обложка не позволяет загибаться и мяться листам;
  • обложки для тетрадей;
  • альбом и блок для рисования - краски акварельные и гуашь;
  • кисточки для рисования (№2, 5, 10); - клей (ПВА) и клей-карандаш;
  • цветные карандаши и фломастеры;
  • веер букв и цифр; - набор ручек (синяя, красная, зеленая);
  • набор цветной бумаги и картона;
  • пластилин, стека, дощечка;
  • пенал: шариковая ручка (2шт.), простой карандаш (2шт.), ластик, точилка;
  • линейка (20 см); - ножницы с тупыми концами;
  • счетные палочки;
  • школьный дневник;

Все остальные мелочи можно прикупить попутно, благо магазины сейчас просто изобилуют всякого рода канцелярскими нужностями и красивостями.

3. Цветы. Выбрать букет для первоклассника не так уж просто: все-таки это первый букет малыша. Лучше, если букет будет ярким и веселым, ведь детство – время радости и беззаботности.

Прекрасно будут смотреться желтые и оранжевые цвета, для девочки также возможны вкрапления розового. Что касается сортов цветов, лучше всего для букета подойдут герберы, хризантемы, небольшие розы.
 

Школьный букет


Не забывайте, что букет должен быть красиво и надежно упакован, маленькому ученику придется долго его носить: важно, чтобы букет не развалился и не поранил малыша. И пусть ребенок сам выберет свой букет – ведь это его праздник.

Ну вот, ребенок и готов ко дню знаний. Осталось только выспаться и примерить хорошее настроение. И помните, ваше эмоциональное состояние полностью передается маленькому ученику, так что станьте для малыша эталоном спокойствия и уверенности, и в добрый путь!

Екатерина Гринцевич

Читайте также:

Тест: готов ли Ваш ребенок к школе?

Первое сентября - праздник или стресс?

Обсуждаем на форуме:

Готовимся к школе

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас