Сейчас на сайте
Протесты
Читатели из Барановичей сообщают, что их просят распространить в школах странные листовкиУчитель, уволенная за прогул после суток на Окрестина, проиграла суд. Она готовится к апелляции
Все о детях
Зачем ребенку умные часы и какие выбрать? Рассказываем Что не так с мультиками для самых маленьких? Психолог о моментах, которые не видят родителиРебенок маленького роста? Это можно исправить, но до определенного возрастаСекс-просвет: о чем взрослые должны рассказать детям, а о чем они узнают сами
IT-образование
Ребенок любит играть в телефоне? Вот подборка по-настоящему полезных игр и приложений
Личный опыт
Супруги активно путешествуют по Беларуси с ребенком. Вот места, которые они советуют посетить
Грудное вскармливание новорожденных
Мужчины ополчились на модель за фото во время кормления грудью. Вот что она им ответила
Благотворительность
Потеряла волосы и рискует лишиться глаза. Родители просят помочь их 3-летней дочке
Детский сад
Мингорисполком: В детских садах увеличилось количество групп с белорусским языком обучения
Образование
Старшеклассники и учителя могут поучаствовать в конкурсе и заработать

Почему ребенок не слушается: причины банальны, но родители про это забывают

30 марта 2021 года

Как бы мы ни стремились вырастить самостоятельных и независимых детей, нам все равно нет-нет, да и хочется, чтобы они нас послушались. С первого раза. Без скандалов, споров и уговоров. Такое вообще бывает? Психотерапевт Эми Морин назвала пять основных причин, по которым ребенок пропускает ваши слова мимо ушей или немедленно вступает в перепалку из-за пустяковой просьбы.

Источник фото: pexels.com

Вы слишком много угрожаете

Вы считаете до трех бесконечное количество раз, драматично спрашиваете: ‎«Ну сколько тебе можно говорить?!» или неоднократно объявляете: «Это самое последнее предупреждение!» Если вы постоянно о чем-то предупреждаете или чем-то угрожаете, ребенок быстро поймет, что за вашими словами на самом деле ничего не стоит.

Более того, если вы постоянно повторяете свои предупреждения, ребенок понимает, что у него нет необходимости слушать вас с первого раза — вы все равно повторите свои слова бесконечное количество раз.

Высказывайте свою просьбу один раз. Если ребенок вас не услышал — вынесите ему одно предупреждение, а если и это не помогло — переходите к заранее объявленным последствиям.

Ваши угрозы бессмысленны

Когда мы злимся, мы можем раздувать свои угрозы до совершенно нереалистичных размеров:

Если ты не поднимешь свои машинки с пола, я выкину все твои игрушки!
Если ты не уберешь в комнате, я больше никогда не пущу тебя гулять!

Такие чудовищные и невыполнимые угрозы вам совершенно не помогают — детей помладше они могут сильно напугать, а дети постарше уже наверняка поняли, что ваши обещания пустые и никогда не будут выполнены.

Будьте последовательны. Лучше подавить в себе желание запугать ребенка нечеловеческими угрозами и придерживаться простых и логичных обещаний. Например, хотя бы: «Если ты не уберешь в комнате, то сегодня я не пущу тебя гулять».

Вы вступаете в борьбу за власть

Не так уж и сложно оказаться втянутым в спор с ребенком по любому, даже самому незначительному поводу. Но чем дольше вы ведете себя как трехлетки на детской площадке: «Ты сделаешь, как я говорю!» — «Нет, не сделаю!» — «Нет, сделаешь!», тем больше времени появляется у вашего ребенка на то, чтобы не делать то, о чем вы его попросили.

Помните, что взрослый — это вы. Это не значит, что вы не должны давать ребенку право высказать свое мнение или привести аргументы в его поддержку.

Однако если ваш диалог превратился в непродуктивные препирательства, то вам пора вспомнить, кто из вас взрослый, который должен эти препирательства прекратить.

Обещанные последствия никогда не наступают

Родительская непоследовательность нередко становится причиной, по которой дети спокойно игнорируют просьбы и увещевания, как бы страшно они ни звучали. Важно быть последовательным в своих обещаниях и показывать ребенку, что за вашими словами стоят реальные действия: «Если ты еще раз кинешься в кого-то песком, мы уйдем с площадки», — и действительно уходите.

Если ваш ребенок будет знать, что обещанные последствия обязательно наступят, он будет внимательнее прислушиваться к вашим словам.

При этом оставайтесь в здравом уме. Напоминаем, что насилие не может считаться логичным последствием любого непослушания: «Иди сюда сейчас же, или я тебе ремня дам!» Никакие предупреждения не оправдывают насилие в адрес ребенка — это не дисциплинарная мера, это преступление.

Вы повышаете голос

Самый простой и верный способ привлечь внимание ребенка, по мнению многих родителей, — это повысить на него голос или наорать. Делать так тоже не стоит, потому что дети довольно быстро привыкают к крику и учатся игнорировать его как фоновый шум.

Кроме того, родительские крики негативно сказываются на психологическом и эмоциональном здоровье детей, что может привести к нарушению коммуникации и проблемам в отношениях в будущем. Чем больше вы кричите на детей, тем меньше шанс, что они когда-нибудь вас послушают.

Если вы обнаружили у себя одну или несколько перечисленных ошибок и решите поработать над их устранением, вам все равно потребуется время на то, чтобы перестроить свое взаимодействие с ребенком.

Сохраняйте спокойствие. Выстраивание эффективной коммуникации между родителем и ребенком — это длительный и трудоемкий процесс, который начинается с самого раннего детства.

Постарайтесь сохранять спокойствие, быть последовательными и уверенными в своих решениях, а также проявлять уважение и чуткость к психологическому состоянию вашего ребенка.

Источник: chips-journal.ru

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас