Сейчас на сайте
Беременность и роды
Японские депутаты примерили накладные животы, чтобы лучше понимать беременных женщин
Протесты
Читатели из Барановичей сообщают, что их просят распространить в школах странные листовки
Все о детях
Зачем ребенку умные часы и какие выбрать? Рассказываем Что не так с мультиками для самых маленьких? Психолог о моментах, которые не видят родителиРебенок маленького роста? Это можно исправить, но до определенного возрастаСекс-просвет: о чем взрослые должны рассказать детям, а о чем они узнают сами
IT-образование
Ребенок любит играть в телефоне? Вот подборка по-настоящему полезных игр и приложений
Личный опыт
Супруги активно путешествуют по Беларуси с ребенком. Вот места, которые они советуют посетить
Грудное вскармливание новорожденных
Мужчины ополчились на модель за фото во время кормления грудью. Вот что она им ответила
Благотворительность
Потеряла волосы и рискует лишиться глаза. Родители просят помочь их 3-летней дочке
Детский сад
Мингорисполком: В детских садах увеличилось количество групп с белорусским языком обучения
Образование
Старшеклассники и учителя могут поучаствовать в конкурсе и заработать

Молодая мама о жизни с «неудобным ребенком» и замечаниях окружающих

18 марта 2021 года
24

Таких детей часто называют капризными манипуляторами: любой дискомфорт, стресс или даже избыток приятных впечатлений могут вызвать у них истерику. Каково это — жить с высокочувствительным ребенком, рассказывает мама двоих детей Анастасия Волчок.


Есть такие дети, которые на все реагируют слезами. Они плачут, потому что хотят спать или не намерены укладываться. Плачут, когда видят чужих или попадают в незнакомое место. Плачут, если не получили еду из маминой тарелки или мама посмела доесть их пюре. Ревут, если игрушек слишком много, и они не могут выбрать, какая им нравится больше. В общем, в любой непонятной ситуации падают на пол и драматично рыдают, уткнувшись лбом в крохотные ладошки.

Если это случается на людях, маме в лучшем случае предстоит иметь дело с сочувствующими взглядами. Но гораздо чаще находятся добрые прохожие, которые предлагают забрать «капризную деточку» у мамы или позвать «дядю-милиционера». И мне не очень хочется с благодарностью пожать таким «помощникам» руку. Может быть, они и добьются своего: ребенок испугается и замолчит. Но какой ценой?

Неудобный ребенок

Да, с моей маленькой дочерью мне часто бывает неудобно. Качать ее на руках, например, чтобы уложить. Неудобно одевать, потому что часто одежда ей не нравится. Неудобно, что ей постоянно необходимо присутствие мамы — иначе потом она всю ночь будет плакать и искать меня в полусне. Неудобно выходить с ней куда-то, потому что, проснувшись в незнакомом месте, она пугается. Неудобно показывать врачам, потому что при виде чужих она плачет. И еще десяток неудобств, с которыми сталкиваются матери сверхчувствительных детей.

Но мне приходится держать удар. Отстаивать право дочери быть такой, какая она есть, а не «удобной» для окружающих. Доказывать, что восьмимесячный ребенок не может осознанно манипулировать, не бывает в этом возрасте фальшивых слез, и если она плачет, ей действительно плохо.

Быть может, я воспринимаю все близко к сердцу, потому что представляю, как этот мир обрушится на моего ребенка, если уже сейчас ее обвешали ярлыками: капризная, королева драмы, маленькая принцесса. Если уже сейчас меня предостерегают, что я избалую ее и что с таким характером нужно бороться.

К тому же, некоторые методы воспитания чувствительного ребенка могут глубоко ранить. Я уже предчувствую комментарии в духе «нас вон воспитали, и ничего». Но у скольких это «ничего» потом вылилось в проблемы с самооценкой, коммуникаций, доверием?

Избалованный или чувствительный: в чем разница?

На всеми обожаемом западе давно существует такой термин: «высокочувствительный» или даже «сверхчувствительный ребенок». Это вовсе не диагноз, хотя высокую чувствительность часто путают с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

На самом деле, если такой ребенок случится с вами, вы это узнаете практически сразу. Признаки можно заметить еще в младенчестве: такие дети остро реагируют на яркий свет, шум, малейшее неудобство в одежде, будь то швы, торчащие бирки или полный подгузник. Как правило, они намного быстрее своих сверстников осваивают навыки, но проблема в том, что избыток информации плохо сказывается на их самочувствии. Чем более насыщенным был день, тем больше вероятность, что вечером ребенок будет долго плакать, а ночью — плохо спать.

Чем младше ребенок, тем проще, на самом деле избежать истерик — достаточно удовлетворять его базовые потребности и следить, чтобы он не переутомлялся. Но по мере взросления появляется гораздо больше источников стресса, а значит, и постоянных слез. Такие дети очень остро реагируют на критику, наказания и давление извне. Одни могут казаться слишком застенчивыми и замкнутыми в себе, другие, наоборот, слишком шумными и неуправляемыми.

Есть, впрочем, и положительная сторона: высокочувствительные дети растут творческими, любознательными, эмпатичными, отличаются нестандартным мышлением и открытостью для всего нового. Главное — вовремя помочь им научиться справляться со стрессом и контролировать свои эмоции, прислушиваться к себе и доверять собственным ощущениям.

Источник фото: Unsplash.com

Изучив вопрос вдоль и поперек и проконсультировавшись с несколькими неврологами, я выделила три общие рекомендации, которые, как мне кажется, справедливы не только для сверхчувствительных детей:

1. Выработать четкий режим.

Как реагирует взрослый, столкнувшись с чем-то новым и совершенно непонятным? Как минимум нервничает, быть может, раздражается или даже пугается. А представьте, сколько новой информации получает человек, только что пришедший в этот мир! Все, что ему нужно в этом океане неизведанного, — островок стабильности и предсказуемости.

2. Не форсировать.

Высокочувствительные дети все схватывают на лету, и главная задача родителей — не перегрузить их информацией.

3. Запастись терпением.

Сложно не раздражаться, если ребенок постоянно плачет или отказывается делать то, что вы от него хотите. Но если дать волю гневу, получится замкнутый круг: вместо того, чтобы успокоиться, ребенок начнет реагировать уже на ваши эмоции.

А что касается взаимоотношений с окружающими, то я для себя сделала такой вывод: это мой ребенок. Не мамы, не подруги, не соседки, которые могут считать, что лучше меня знают, как его нужно воспитывать. Они не должны всегда быть на моей стороне. А вот для ребенка я должна быть примером спокойствия и принятия. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Лилит_zaraza19.03.2021 в 8:40
Никогда не понимала левых людей, лезущих к маленькому, плачущему ребенку со своими нотациями. Не можешь помочь, не лезь, не пугай ребенка.
Истерики в магазине, почти все дети проходят этот этап, пройдет или нет манипуляция. Поплачет и успокойтся!
У меня в окружении много взрослых людей, которые панически бояться врачей, того же стоматолога, но они туда просто не ходят, если их затянуть я думаю тоже будут плакать! Видела взрослых людей, которые от укола плачут! А тут от детей чего то хотят!
Не возможно быть удобным для всех! Все мы бываем периодами кому то неудобными
Обсуждение
Projectile18.03.2021 в 9:25
А как потом было? В 3, 5, 10...лет ребенок тоже плакал, если незнакомое место, чужой человек (врач, воспитатель, учитель) или нормально?
Emma Solas18.03.2021 в 9:38
По-моему 90% детей плачет у врачей. И что-то мне не кажется, что все эти дети, катающиеся по полу в магазинах, очень чувствительные, просто родители не знают, как их научить смириться с фрустрацией из-за отказа, стоят рядом с покерфейсами, и все. Ладно, когда плачет совсем маленький ребёнок, но когда коровушка здоровая ревёт, это как-то неудобно, действительно.
Evochka18.03.2021 в 11:16
Моя старшая дочь была примерно таким "неудобным" ребенком. Мне тоже вечно стремно с ней было куда-то выбираться, стресс для нее, стресс для меня. Она плакала постоянно и от всего, вечно ручная, не отлипающая. Прошло это уже не вспомню точно когда. В сад она пошла в 2 года и отлично в нем адаптировалась. Сейчас ей 14-й год. Волевой характер, знает себе цену, умеет спокойно говорить "нет", когда ей что-то не удобно или не нравится (иногда завидую этому качеству), учится хорошо, умненькая, рано стала самостоятельной. В своем подростковом возрасте дает родителям жару.Правда, сейчас уже плачем мы.))))
Evochka18.03.2021 в 11:17
[quote name="Emma Solas" И что-то мне не кажется, что все эти дети, катающиеся по полу в магазинах, очень чувствительные, просто родители не знают, как их научить смириться с фрустрацией из-за отказа, стоят рядом с покерфейсами, и все. Ладно, когда плачет совсем маленький ребёнок, но когда коровушка здоровая ревёт, это как-то неудобно, действительно. Вам действительно кажется.
DARishka18.03.2021 в 11:50
Projectile,
У меня похоже такая прелесть)))
Очень трудно было первые 2 года, потом в целом легче, но с 2 до 4 очень много болела, так что тоже я не отдохнула). Истерик классических было буквально пару штук в возрасте 2 лет, они никак не связаны с магазинами и подобным, это было просто переутомление. А переутомлялась кроха крайне быстро. К счастью, я быстро сообразила, что нам не нужны ни гости, ни детские центры, нам показано гулять среди цветочков и деревьев, летом не переться на самолетах заграницу, а отдохнуть на даче. С учётом того, что декретный у нас 3 года и я финансово могла в нем отбыть по полной, особого героизма в таких ограничениях не вижу. Ах да, пожалуй, очень сковывало то, что ребёнок очень сильно был привязан именно ко мне, даже на руках у папы (а муж к меня первоклассный отец) мог быть бесконечный рев. Всегда мало спала, и сейчас даже в выходной может через 8 часов ночного сна проснуться сама бодрой и веселой, про дневной уже и речи нет давно. Действительно, схватывает все на лету, в младенчестве развеивалась быстрее среднего (в 5 месяцев поползла и встала у опоры и т.п.)
Сейчас моей красотуле 7 лет, она учится в первом классе. Учеба даётся легко, обожает самые разные виды творчества, дополнительно занимается изо и музыкой по своему желанию. В коллективе абсолютно нормальный ребёнок, индивидуалистка, но нормы поведения знает и выполняет, ещё в садике была по словам воспитателей очень благоразумной и культурной.
Сейчас страшно вспомнить, чего я только не наслушалась в первые годы жизни, от «дай ремня» до «у неё аутизм». На сегодняшний день от былого осталась чувствительность (но для ее творческой натуры это нормально ) и быстрая утомляемость (одна из веских причин, по которым отдала в школу в полных 7 лет).
Обсуждают сейчас