Психолог назвала шесть способов вырастить ребенка-невротика (страдать будут все)
Психолог Елена Савчук знает толк во вредных советах и подробно рассказала про культивацию невротика. Главный вредный совет тут — начинать до трех лет и действовать комплексно, по одному эти методы могут не сработать.
Идеал — наша норма
Поощряйте перфекционизм и стремление к идеалу во всем. Есть только две возможности: «Пан или пропал», «Все или ничего». А между ними пропасть, никаких оттенков серого, никаких компромиссов.
Вообще «Хорошо» и «нормально» — слова не из вашего лексикона. Только «быстрее, выше, сильнее» и вообще «лучше всех». Потому что если вдруг человек не лучше всех, то он, конечно, никуда не годится.
Не бойтесь обесценивать
Так ребенок скорее поймет, к чему надо стремиться и как относиться к окружающим его неудачникам. Про то, что нет предела совершенству, тоже стоит напоминать чаще, нельзя останавливаться на достигнутом, покорив одну вершину, надо срочно наметить следующую цель. Предыдущие же победы можно сразу забыть и обесценить, радоваться им бессмысленно: рефлексии и передышки — для слабаков!
Опозориться — главный страх
Ребенок должен стремиться вверх не потому, что там ему будет хорошо, а потому, что там ему не будет за себя стыдно (и маме с папой за него тоже стыдно не будет). Объясните ребенку, что ожидания — по крайней мере родительские — необходимо оправдывать. А иначе все пропало, и это стыдно. Не просто «грустно», не «очень жаль», не «ничего страшного», не «в следующий раз получится, если будешь стараться», а именно «какой стыд!», «стыдобища!», «позор!». Вообще, стыдиться в этой жизни можно (и нужно!) очень многого. Все, что не идеально, стыдно.
Тренируйте восприятие жизни как вертикали
Кто поднялся выше, тот и успешнее. Кто успешнее, тот и право имеет, тот и достоин большего. Нет, не все люди равны, не каждый может выражать свое мнение и не каждый достоин уважения.
Нет успеха — нет уважения. Соответственно, всех, кто поднялся выше по социальной лестнице, мы идеализируем, а тех, кто ниже, не считаем за людей. Понятно, что в каждой семье под успехом подразумевается что-то свое (власть, деньги, ученые степени, медали, популярность, количество высших образований), речь не об этом, а именно о ценности самой идеи успеха, в чем бы он ни измерялся.
Любовь нужно заслужить
Любят не просто «за то, что малыш, за то, что растешь», а за более осязаемые достижения. Потому что «быстрее, выше, сильнее», потому что у тебя ноги длиннее, машина дороже, десяток в аттестате больше. Ну, или потому, что ты в данный момент можешь быть чем-то полезен. Во всех остальных случаях ты никому не интересен и, как только появится кто-то быстрее, выше и сильнее тебя, будешь забыт.
В общем, любовь всегда условна. И надо постоянно подтверждать, что ты ее достоин. Поэтому, чтобы предотвратить разочарования, сразу рассказываем ребенку, за что все его полюбят. И что никто не станет любить, «если будешь так неаккуратно есть, капризничать, получать двойки, делать такое лицо».
Никому не показывать настоящего себя
Чтобы окружающие не заметили никаких шероховатостей и не обесценили, нужно постоянно носить маску сверхчеловека, полубога или супергероя. А хороший способ не потерять лицо — избегать излишней близости с людьми, чтобы им и в голову не пришло, что маска — это просто маска.
Почаще объясняем, что в случае чего ошибок человеку никто прощать не будет, исправить их не получится, поэтому в любой непонятной ситуации лучше сразу катапультироваться. Эту мысль, кстати, как и большинство других установок, в идеале нужно постоянно подтверждать собственным, родительским примером.
Источник: mel.fm