Сейчас на сайте
Все о детях
«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей? Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причины
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи
Беременность и роды
Женщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втроеМолодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?

«Ощущала себя мишенью». Как детей травят в интернете и что с этим делать родителям

12 февраля 2021 года
4

Каждый третий белорусский ребенок сталкивается с травлей в интернете — такую статистику озвучили эксперты на конференции, посвященной Всемирному дню безопасного интернета. Как понять, что ваших детей обижают, и чем можно им помочь? А что делать, если ребенок обижает сам? Специалисты составили понятную инструкцию для родителей. 

Источник фото: Pexels.com

По данным Белстата, еще в позапрошлом году интернет-технологии активно использовали 92,4% белорусских школьников от 6 до 17 лет. С началом пандемии этот процент возрос, то есть наши дети зависают в интернете плотно.

Есть и другие данные, международной организации ЮНИСЕФ,  — о том, что почти 30% несовершеннолетних пользователей сети подвергаются травле и запугиванию онлайн, то есть кибербуллингу. А по опросам компании МТС, которая занимается вопросами детской интернет-безопасности, с оскорблениями онлайн столкнулись 31% белорусских школьников. 

Главная проблема в том, что некоторые родители могут ситуацию обесценивать. «Ой, ну написал какой-то недалекий подросток что-то плохое, мой ребенок не станет от этого страдать» или «Пусть сами разбираются, школу жизни никто не отменял», — по мнению экспертов, все это неправильные мысли. Дети от кибербуллинга страдают, они не могут «включить мозг», как взрослые, и посмотреть на ситуацию со стороны. Вот что рассказывает Екатерина, волонтер ЮНИСЕФ, а в прошлом — подросток, которую одноклассники выбрали в качестве онлайн-жертвы.  

— Пять лет назад группа одноклассников обнародовала мою личную переписку, а затем посыпались насмешки. «Да ты себя вообще видела?», «Ты ничего не добьешься в жизни» и так далее. Сегодня мне 19 лет, но я до сих пор еще в процессе восстановления.

Источник фото: ЮНИСЕФЕкатерина пострадала от травли в интернете, ей понадобилась помощь психотерапевта

Екатерина отлично помнит, что испытывала тогда: стыд, чувство беспомощности, а еще вину. Она считала, что сама виновата в том, что с ней происходит. Самое тяжелое воспоминание — день рождения, когда на экране телефона вместо поздравлений всплыли сообщения с оскорблениями. 

— Ты вроде бы находишься дома, но чувства безопасности нет вообще. Ощущаешь себя мишенью и виноватой в этом всем. В какой-то момент я закрыла все соцсети. Я не понимала, почему это случилось. Раньше я не была слабой, тихой, неспособной дать отпор. Наоборот, чувствовала себя уверенно, считалась лучшей ученицей параллели, но, тем не менее, травля затронула и меня, — говорит Екатерина.  

Девушка уверена, что выплыла из той истории прежде всего благодаря поддержке семьи. Ее мама вовремя забила тревогу, отправила дочь к психотерапевту, девушка почувствовала опору и начала работать над собой.  

— К сожалению, многим детям не повезло так, как мне. Они сражаются «в темноте», — замечает Екатерина.

Как понять, что ребенка обижают в сети?

— Кибербуллинг часто замалчивается подростком, —  объясняет психолог Илляна Матвиенко. — Ребенку тяжело нести этот груз, задача взрослых — вовремя помочь.

По данным исследования, лишь 13% подростков, страдающих от интернет-травли, рассказывают о своих неприятностях взрослым. То есть родителям нужно быть внимательными и знать о признаках, которые позволяют предположить, что у ребенка проблемы в сети: 

1. Ребенок приходит домой, открывает гаджет — и вы сразу замечаете перепады настроения. Он расстраивается, начинает злиться и выходит из соцсетей.  

2. Если ребенок (чаще касается младших подростков) начинает рассказывать истории о друзьях, которых запугивают или обижают онлайн. Таким образом дети часто проверяют реакцию взрослого. Они очень боятся, что если расскажут что-то такое о себе, родители просто заберут у них гаджет. Этот страх даже сильнее боли от кибербуллинга. 

3. Если ребенок ограничивает доступ родителям к своим соцсетям, начинает что-то скрывать или вообще блокирует свои аккаунты. 

4. Если ребенок (чаще так поступают дети постарше) начинает постить в соцсетях грустные сообщения-размышления на тему справедливости. Они часто используют такой непрямой способ, чтобы показать: с ними что-то не так. 

Если вы заметили нечто подобное, не надо фантазировать или тайком заходить в аккаунты подростка, считает Илляна Матвиенко. Спокойно поговорите, не драматизируйте. Объясните ребенку, что хотите помочь, но пока не знаете, что с ним происходит, попросите поделиться. Особо тревожным родителям специалист советует сначала убедиться в присутствии проблемы, а потом уже предлагать помощь. Ребенок может отложить гаджет или не заходить в соцсети, потому что устал. Грусть может быть связана с другими проблемами, а своими назойливыми опасениями вы просто вызовете раздражение.   

Что делать детям, если их травят в сети?

Компания МТС совместно с ЮНИСЕФ записала видеоролики для подростков, один их которых так и называется «Меня обижают в интернете». Покажите видео своим детям. Советы могут показаться простыми, но они действительно работают.

1. Остановись.

Этот совет надо принять буквально. Если ребенок регулярно получает онлайн-оскорбления, на них не нужно отвечать. Правильным будет показать, что слова не цепляют, а для этого достаточно промолчать и не строчить взаимные ругательства. Если ответить обидчику все же хочется, делать это надо спокойно. Можно заранее подготовить стикеры и продумать ответы. Важно придерживаться своей линии поведения. Увидев, что сообщения не цепляют, хейтер растеряется. 

Источник фото: МТС,ЮНИСЕФ

2. Заблокируй.

Во всех соцестях есть опция «Пожаловаться» или «Заблокировать». В самом начале можно попробовать оградить себя от хейтера.

3. Сделай скрины переписки.

Если начнется разбирательство, это может быть доказательством издевательств. Действия хейтера могут обернуться для него статьей о правонарушении.

4. Расскажи.

Если не можешь справиться сам, расскажи о проблеме тому, кому доверяешь: родителям, учителю. Вместе вы быстрее сможете найти выход из ситуации. Если сначала тебе отказали, посчитали проблему ерундой, продолжай искать того, кто тебе поможет. Твои чувства имеют значение. Это нормально, если тебе плохо, грустно, или ты злишься.

Если подросток не нашел, с кем поделиться переживаниями, можно позвонить на круглосуточную телефонную линию (звонок бесплатный и анонимный): 8-801-100-16-11. Также можно написать психологу на сайте kids.pomogut.by

Почему подростки становятся хейтерами в сети?

Вариантов ответов несколько, говорит Илляна Матвиенко. Так могут поступать дети, которые хотят заявить о себе миру. Они считают, что это единственная возможность показаться успешными, крутыми и стильными, то есть не такими, какими воспринимаются обычно. Еще кибербуллинг может стать способом эмоциональной разрядки. Подросток сбрасывает агрессию, злость, но этот способ все равно приводит в тупик.

Когда подросток повторяет свои оскорбления в сети, он сам начинает воспринимать такое общение как лучший способ взаимодействия с другими. Ребенок делает своего рода психологическую установку: я чувствую себя лучше, когда этому слабаку (этой слабачке) плохо. То есть подросток сам себя отучивает от нормального общения.

В реальной жизни такая привычка лишь будет усугублять его неуспешность, ведь агрессивные люди отталкивают. В виртуальной жизни с подобной цифровой репутацией тоже долго не продержаться: рано или поздно обижать других наскучит, но к тому моменту интернет-пользователи уже сделают соответствующие выводы о подростке. В любом случае его эмоциональное состояние будет усугубляться еще больше.

Как родителям понять, что ребенок  агрессор?

Здесь «звоночки» неблагополучия почти такие же, как и в ситуации с детьми-жертвами. Самый главный показатель — резкое изменение в поведении или установленных правилах. Вот несколько моментов, которые должны насторожить:

1. Если раньше родители имели право время от времени просматривать страницу ребенка в соцсетях, а теперь их заблокировали (как правило, дети скрывают от родителей, что причастны к кибертравле). 

2. Если на гаджете появляются дополнительные аккаунты под никнеймами, без фотографий на аватарке (спросите: для чего вдруг появились дополнительные аккаунты? Ответ «просто так» звучит неубедительно).

3. Резкие перемены в настроении, раздражительность. Да, у подростков эмоциональные качели случаются часто. Но если они начинаются, когда родители заводят разговор о соцсетях, это уже сигнал.

Что делать, если подозрения усилились?

1. Поговорите с ребенком спокойно и без всяких оценочных фраз. Это очень важно, подчеркивает психолог. 

2. Можно рассказать о том, что агрессия в интернете очень ранит адресата и вредит самому автору посланий, ведь озлобленность разрушает. Часто дети не признают, что являются агрессорами. Даже воспринимают это как акт борьбы за справедливость. Например, хотят таким образом «наказать» обидчика своих друзей. Объясните, что разница между выяснением отношений и травлей — очень большая.

3. Упомяните, что кибербуллинг наказывается законом и что хейтер может быть привлечен к административной ответственности. Здесь лучше не быть голословными, а поискать в интернете соответствующие статьи из КоАП.

4. Подумайте, почему для ребенка так важно проявлять себя в интернете именно таким способом? Может, надо проработать негативные эмоции (злость, раздражение, обиду) с психологом?

5. Дайте понять: вы не согласны с позицией ребенка, но не против него самого.  Дети часто категоричны, они считают, что если уже совершил ошибку, то жизнь пойдет под откос. Поэтому родители должны донести мысль: поведение можно изменить и двигаться дальше, за оплошности никто не разлюбит и не оттолкнет.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
bars100612.02.2021 в 8:47
А может просто пора объяснить детям, что общаться со сверстниками надо больше вживую? И ограничивать время с гаджетами/компом/ноутом - не более 40 мин. в день.
Who_knows12.02.2021 в 10:45
bars1006:
А может просто пора объяснить детям, что общаться со сверстниками надо больше вживую? И ограничивать время с гаджетами/компом/ноутом - не более 40 мин. в день.
А вы, естественно, тоже ограничиваетесь 40 минутами в день? И общаетесь со сверстниками сугубо вживую?
----------------
Ограничить, запретить, отобрать, наказать...
А вы по-человечески вообще умеете?
bars100613.02.2021 в 15:23
Who_knows:
Ограничить, запретить, отобрать, наказать...
А вы по-человечески вообще умеете?
А то, что ребёнок 6 часов и даже более сидит в гаджетах, забыл, как общаться в живую, это нормально?
Who_knows15.02.2021 в 10:21
bars1006, а что ж вы первую часть поста, вопросы в ваш адрес пропустили?
bars1006:
Who_knows:
Ограничить, запретить, отобрать, наказать...
А вы по-человечески вообще умеете?
А то, что ребёнок 6 часов и даже более сидит в гаджетах, забыл, как общаться в живую, это нормально?
Это у вас что-то личное?
Обсуждают сейчас