Сейчас на сайте
Протесты
Читатели из Барановичей сообщают, что их просят распространить в школах странные листовкиУчитель, уволенная за прогул после суток на Окрестина, проиграла суд. Она готовится к апелляции
Все о детях
Зачем ребенку умные часы и какие выбрать? Рассказываем Что не так с мультиками для самых маленьких? Психолог о моментах, которые не видят родителиРебенок маленького роста? Это можно исправить, но до определенного возрастаСекс-просвет: о чем взрослые должны рассказать детям, а о чем они узнают сами
IT-образование
Ребенок любит играть в телефоне? Вот подборка по-настоящему полезных игр и приложений
Личный опыт
Супруги активно путешествуют по Беларуси с ребенком. Вот места, которые они советуют посетить
Грудное вскармливание новорожденных
Мужчины ополчились на модель за фото во время кормления грудью. Вот что она им ответила
Благотворительность
Потеряла волосы и рискует лишиться глаза. Родители просят помочь их 3-летней дочке
Детский сад
Мингорисполком: В детских садах увеличилось количество групп с белорусским языком обучения
Образование
Старшеклассники и учителя могут поучаствовать в конкурсе и заработать

В сети обсуждают мальчика, который играет со скелетом. Узнали мнение психолога

16 февраля 2021 года

Родители выложили в Инстаграм фото 2-летнего мальчика Тео, которому очень полюбился человеческий скелет — он стал любимой игрушкой ребенка. Фотосет оценили не все. В комментариях посторонние люди начали переживать за психику малыша. Мы тоже впечатлились и решили узнать у психолога, можно ли разрешать детям играть с сомнительными игрушками — монстрами, скелетами и оружием. 

Источник фото: instagram.com@ abigailkbrady

Но вернемся к Тео: давайте объясним, как у мальчика появился интерес к необычной игрушке. Оказывается, мама случайно нашла скелет в подвале когда-то его подарили семейной паре во время празднования Хэллоуина. Мама хотела спрятать скелет обратно, но он так понравился малышу, что она разрешила ребенку с ним поиграть.

Источник фото: instagram.com@ abigailkbrady

С тех пор скелет стал любимой игрушкой: мальчик его кормит, купает, смотрит с ним телевизор, просит взять с собой на прогулки. Мама уверяет, что прохожих это не пугает, скорее наоборот, люди улыбаются, когда видят 2-летнего малыша со скелетом.

Источник фото: instagram.com@ abigailkbrady

В семье даже придумали игрушке имя — Бенни. Оказывается, без него мальчик даже отказывается идти спать. В сети люди неоднозначно отреагировали на откровение родителей: кто-то писал, что игры со скелетом выглядят забавно, но большинство все же назвали такую игрушку неподходящей для 2-летнего мальчика. 

Источник фото: instagram.com@ abigailkbrady

Психолог: Важен не внешний вид игрушки, а то, как ребенок с ней играет

Психолог и мама двух мальчиков Галина Швец считает, что провести границу между хорошими и плохими игрушками на практике сложно. Родители могут видеть игрушку страшной и зловещей, а ребенок будет наделять ее положительными качествами: героизмом, силой, смелостью.

— Когда ребенок мечтает о игрушке, которая кажется вам неподходящей, спросите, почему его привлекает именно она и как он собирается с ней играть. Если в ответ вы не услышите ничего про насилие или унижение других персонажей, можно смело идти в магазин. 

По словам психолога, важнее не внешний вид игрушки, а то, как ребенок играет с ней.

— Если он становится неуправляемым и раздражительным (как во время игры, так и после), у него появляется беспокойный ночной сон или страх темноты, то ему эта игрушка не подходит. Аналогично, если вы видите проявления насилия в игре. Тогда это не лучший вариант для психики ребенка.
 

Источник фото: unsplash.com

Игра со злыми персонажами может принести пользу

Многих это может удивить, но психолог уверена, что в большинстве случаев игры с участием плохих персонажей могут принести пользу. 

— Если перед покупкой ребенок говорит, что эта игрушка будет его защищать, то она станет для него своеобразным личным телохранителем. С ней он будет чувствовать себя под защитой. Она будет вселять в него уверенность и помогать справляться со страхами. 

Такая игрушка также может стать способом для выражения агрессии. Играя с монстрами, ребенок может кричать, ругаться, имитировать поединки. Если после такой игры ваш малыш становится спокойнее, для него такая игрушка является терапевтической.

— С помощью нее он проживает негативные эмоции, выплескивает их наружу. В таком случае родителям стоит задуматься, не кричат ли они на ребенка, ведь он подобное может инсценировать в своей игре. Причем кричать он будет именно на плохих героев, ведь есть повод отругать их за «плохое» поведение, как это делают родители. 

Игры с оружием не так вредны, как принято считать

Многие родители боятся покупать детям игрушечные пистолеты и винтовки, считая, что они провоцируют агрессию и поощряют насилие. Но это не так, уверена психолог. В такой игре есть свои плюсы.

Источник фото: pexels.com

— Во-первых, это развивает ребенка физически, ведь с оружием дети прыгают, бегают, приседают. И чаще всего дети любят такие игры именно из-за активности, насилие здесь ни при чем, как думают родители. Во-вторых, в такой игре ребенок чувствует себя защитником и героем, учится стратегически мыслить и фантазировать. 

Лучше позволить ребенку еще в детстве наиграться с оружием и злыми персонажами, если ему это необходимо, считает психолог. Запреты здесь не работают. Просто контролируйте сам процесс игры, чтобы она не выходила за рамки дозволенного, определяйте правила и учите им следовать, советует Галина Швец. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждают сейчас